В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. На базе ФГБУ «НЦБРП» будет разработана гистологическая методика по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб. Россельхознадзором предложено внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой». Всего в 2022 году в стране произведено свыше 20 тыс. тонн натуральной икры, более 1,6 тыс. тонн имитированной и почти 1,5 тыс. тонн структурированной икры. Это подтверждают данные ФГИС «ВетИС». Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам I квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению. Структурированная икра изготавливается в 7 регионах РФ c наибольшим объемом в М