Найти в Дзене
foodsmi

Ситуация в сфере фальсификации икры

В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. На базе ФГБУ «НЦБРП» будет разработана гистологическая методика по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб. Россельхознадзором предложено внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой». Всего в 2022 году в стране произведено свыше 20 тыс. тонн натуральной икры, более 1,6 тыс. тонн имитированной и почти 1,5 тыс. тонн структурированной икры. Это подтверждают данные ФГИС «ВетИС». Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам I квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению. Структурированная икра изготавливается в 7 регионах РФ c наибольшим объемом в М

В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. На базе ФГБУ «НЦБРП» будет разработана гистологическая методика по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб. Россельхознадзором предложено внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой».

Всего в 2022 году в стране произведено свыше 20 тыс. тонн натуральной икры, более 1,6 тыс. тонн имитированной и почти 1,5 тыс. тонн структурированной икры. Это подтверждают данные ФГИС «ВетИС».

Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам I квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению.

Структурированная икра изготавливается в 7 регионах РФ c наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях. Имитированная икра производится в 3 регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Выработка натуральной лососевой икры осуществляется в 64 российских регионах – больше всего на Камчатке и Сахалине.

Россельхознадзор не исключает вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной лососевой икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции. В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует.

В связи с этим на базе подведомственного Службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») будет разработана гистологическая методика по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб.

Россельхознадор призывает российских граждан обращать внимание на маркировку продукции (особенно на наименование и состав) и не позволять недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение.

-2

Так, продукция с маркировкой «структурированная икра», продающаяся в крупных торговых сетях по всей стране, в действительности не является натуральной икрой. Это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок:

  • желирующие агенты;
  • загустители;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты, которые подлежат контролю и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую производитель не указывает на упаковке. Кроме того, в нарушение российского законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

Россельхознадзор направил официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле, а также дополнительно прислал фотоподтверждения продажи продукции с нарушениями требований к маркировке.

Кроме того, ведомство предложило внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой». Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Источник: Россельхознадзор