Самые распространенные рыбы наших пресноводных водоемов относятся к семейству карповых. Как и любые родственники, они бывают порой так схожи друг с другом, что далеко не каждый любитель сможет разобраться, кто попался на крючок: плотвичка, или красноперка, язь, или голавль, елец, или уклейка… Если же рыбка маленькая, то тут и опытный рыболов иной раз с уверенностью не определит.
Другое дело, когда рыба уже не мелкая, и хорошо заметные ее внешние признаки и отличия. Но и в этом случае надо обладать базовыми познаниями, чтобы различить, скажем, сопу, густеру, подлещика и синца. Конечно, можно взять с собой на речку справочник, или попробовать прямо на месте посмотреть в интернете. Но все-таки любому рыбаку, особенно начинающему, стоит научиться «узнавать» рыбу, которую он ловит. Тем более что существенных отличительных признаков немного и их легко запомнить.
Например, сопа и синец. То, что у сопы крупнее чешуя, толще губа и большие глаза, за что ее называют еще «белоглазкой» - эти все параметры можем опустить, их знать интересно, но не обязательно. Здесь можно ориентироваться только на один признак - рот. У сопы рот смотрит вниз, а у синца, наоборот, смотрит вверх.
Различить густеру и подлещика тоже просто. У густеры плавники розоватые, а у подлещика просто темные. И еще густера в хребте значительно тоньше подлещика, за что ее еще называют «фанера». Есть, конечно, и иные отличия, по чешуе, по формам рта, по глазам и другие. Но, достаточно просто посмотреть на плавники и прикинуть рыбку по хребту.
Кстати, если вы поймали хорошего упитанного подлещика в полтора - два килограмма, то, как бы он подлещиком ни смотрелся, но это полноценный лещ. Подлещики просто не бывают такими крупными.
А каких рыб вы еще можете добавить которых легко спутать?