Сколько раз и в реальной жизни, и в комментариях, мне доводилось слышать эту фразу в отношении очень даже неплохих, отзывчивых, честных и совершенно не ленивых людей.
Причём говорилась она и писалась с эдакими нотками презрительного превосходства - мол, если человеку сели на шею, то сам виноват, что не брыкается. Ведь произносящий фразу эту или пишущий такого с собой сотворить не позволит! Никому и никогда.
И задумался я о том, что есть в этой ситуации что-то неправильное. Сильно неправильное. Довольно долго не получалось сформулировать, что, а буквально вчера услышал «глубокомыленный» разговор мамы с сыном - судя по виду, младшеклассником.
Разговор этот шел о какой-то либо домашней работе, либо домашнем проекте, который надо было делать то ли командой, то ли парой. И вот мама эта учила сына, как и что нужно говорить «напарнику», чтобы тот все сделал сам.
– Ну ты скажи ему, друг ты мне или не друг, сложно помочь что ли? – Поучала его матушка. – Тебе никак, времени нет! Я же дома тебе уже говорила, что сказать!
И что-то мне подсказывает, матушка эта как раз не из тех, «на ком едут ». Но вот сама поездить - совсем не откажется. И ребенка этому учит.
Правильно ли?
По нынешним раскладам, думаю, многие посчитают это правильным и полезным навыком. Который со временем разовьётся в умение не нытьем, так катаньем добиваться от окружающих желаемых действий.
В детстве шантажом «друг ты мне или не друг». Во взрослой жизни - тем же шантажом, но приодетым в другую маскировку.
И будет мальчишка убеждён в том что «кто везёт, на том и едут», и ехать, ехать, ехать…
К чему я?
Да, детей надо учить не позволять никому садиться им на шею и манипулировать.
Но, может, стоит и другому научить - не пытаться манипулировать окружающими, превращаясь в паразитирующий (полностью или частично) организм?
Или…невыгодно?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.