После оружейной галереи мы зашли в Чесменскую Галерею, которая на данный момент находится в почти послевоенном состоянии, лишь не большая часть ее показательно восстановлена, что дает нам понимание ущерба нанесенного немецко-фашистскими захватчиками.
Потом пошли в подземелье. Никогда не бывал в подобных местах, и признаюсь, впечатление производит колоссальное. И понятно, все-таки "Тайный ход" , а после того, как там побываешь, и узнаешь что в этом здании таких "тайных ходов" огромное множество, хочется их все увидеть собственными глазами.
К сожалению пройти по этому тоннелю до конца не получится, запрещено. Но в замен вы можете поговорить с "Нимфой Эхо". Если задать определенные вопросы громко, то ваше эхо будет созвучно правильным ответам. Например, если Громко сказать "Кто тут правил?", то ваше эхо скажет "Павел". К слову о тайных лестницах и переходах. Император Павел из всех владельцев этого замка был самым активным их пользователем. Он любил неожиданно появляться перед своими подданными, чем часто ставил их в неловкое положение. Согласно местной легенде Призрак Павла до сих пор выкидывает подобный фортель.
Говорят, что Керенский, когда бежал от большевиков, воспользовался данным Тайным ходом, хотя в своих воспоминаниях он так и не раскрыл каким способом покинул Гатчинский дворец.
И вот те залы на которые наша экскурсия не распространяется, осмотрены. в том числе магазин сувениров. В запасе еще минут 15, и мы решили отдохнуть посидеть в месте сбора групп. А я развлекался со своей камерой.
Перед экскурсией всем участникам выдают спец аппаратуру в виде мононаушника и приемника на веревочке, чтобы лучше слышать экскурсовода. Кстати наушник по итогу вы забираете с собой, а происходит это в коридоре с лежачими пушками и вот этой красивой Тётенькой
И вот наушники вставлены, связь налажена, экскурсовод со стажем работы в музее более 25 лет с очень приятным голосом и колоссальным багажом знаний повела нас в мир "Гатчинских романтиков"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ .....