Найти тему

Молодым везде у нас дорога! Дорога есть, с "молодыми" проблема…

Новость номер 1 в СМИ – молодежи среди трудящегося населения страны стало на 1 миллион меньше!

Молодежь – это жители России до 35 лет.

Больше всего эксперты обеспокоены уменьшением количества специалистов в возрасте 25-29 лет. Это те, кто уже получил образование и имеет опыт работы, самая перспективная возрастная группа.

Куда же они подевались?

Исчезли не одномоментно. Процесс начался после 2010 г.

Это те, кто родился в 90-х – самое тяжелое время в послевоенной истории страны, когда был спад рождаемости. Соответственно, это отразилось на сегодняшнем рынке труда.

Еще один фактор – события последних лет, эмиграция, тоже имеет значение, хотя и не столь существенное.

Что же нас ждет впереди?
Что же нас ждет впереди?

Демографический подъем начался в стране в начале нулевых. Это поколение подрастает, учится и скоро займет немного опустевшую нишу 25+.

Общая численность населения России сокращается с 2018 г. На это влияет уровень рождаемости, последствия пандемии, эмиграция и пр. Демографы считают, что для того, чтобы сохранить численность населения на сегодняшнем уровне, стране нужен приток мигрантов не менее 390 тысяч человек ежегодно в течение 80 лет.

Среди них будет, скорее всего, большая часть молодежи. И, конечно, страна заинтересована в хороших специалистах. Для этого принимаются законы, облегчающие въезд, трудоустройство и условия жизни – пока что для IT-специалистов высокой квалификации. Но не за горами и привлечение профессионалов из других отраслей.

В любом случае, стране экономически выгодна иммиграция – это и приток рабочей силы, и увеличение численности населения. Поэтому многие работодатели сейчас готовы предлагать выгодные финансовые условия хорошим специалистам – Cornerstone знает это из первых уст.

А пока молодежь еще подрастает, увеличивается количество занятых граждан среди тех, кому за 35, 50, а то и 60+.

Хорошие специалисты нужны всегда – а возраст и место прописки второстепенны.