В практике частый запрос от мам и пап - мы не можем влиять на ребёнка, он нас не слушается. Так же, когда речь заходит о неврозе с неврастеническим или психастеническим типом первичного социального конфликта, то я часто задумываюсь - стоило ли давить на детей, осложнять детско-родительские отношения и закладывать основу для будущего невроза. При этом отказ о чёткой родительской позиции, от определённого социального сигнала (что такое хорошо и что такое плохо) может сформировать человека не готового противостоять конкуренции, выдерживать запросы общества, человека плохо разбирающегося в кризисных ситуациях, не умеющего сориентироваться, учесть происходящее вокруг и принять оптимальное для себя и для своих важных людей решение.
Идеальной схемой для воспитания без невроза считается - безусловная любовь и попустительский стиль воспитания. В разрез с условной любовью и гипер-опекой, формирующей тот или иной первичный социальный конфликт - основу возможного невроза в будущем.
При этом попустительсво не означает равнодушие или не участие, та или иная форма конфронтации необходима. Тем более я не говорю о 5 составляющих воспитания - обучение, контроль, поощрение, наказание, личный пример. Без этого никуда. Но, как и в рассуждения об яде, - всё является ядом и ни чего не является ядом, всё зависит от дозы.
Доза контроля - знать, что происходит в жизни ребёнка и в его внутреннем мире.
Поощрять и порицать личностные проявления, поступки согласно образу, содержащему набор заведомо необходимых в будущем качеств.
Остальное зависит не от того, что делает родитель, а только от того какой он, что он знает и умеет сам, как он выстроились свою собственную жизнь.
Дети воспринимают плоды нашей жизнедеятельности, а так же то, как мы добились этого. Витает мысль, что воспитание будущего поколения возможна при создании необходимых образов в литературе и кино. Образ героя, на которого стоит равняться заведомо более сложен, что реальный родитель, который находится рядом.
Тут не будет противопоставления, если родитель ориентируется в образах героев, в образе будущего и сам совершает требуемые изменения себя.
Автор: Прищепа Сергей Иванович
Врач-психотерапевт, Патогенетический психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru