В середине нынешнего апреля мы путешествовали в Бахчисарайский район. Недолго, но восторженно. Поняли, что надо туда приехать ещё. Потому что место уникальное как в природном плане, так и в историческом. Про Ханский дворец и Свято Успенский монастырь я уже разместила свои заметки. А сейчас хочу рассказать про пещерный город Качи-Кальон и Монастырь Святой Анастасии с его Бисерным храмом.
На машине по навигатору мы легко нашли Монастырь. От Бахчисарая до Предущельного всего 7 км по хорошей дороге, а потом по плохой дороге крюком ещё примерно 20 минут. Почему село носит такое название, стало понятно, как только выехали за его пределы. Огромное ущелье простиралось справа от уже просёлочной дороги.
А слева от дороги нависали не менее огромные живописные останцы с причудливыми очертаниями
Проселочная дорога как раз и огибает это ущелье, а потом приводит к развилке. Но на Чуфут-Кале проехать можно только на внедорожнике.
Да мы туда и не собирались. Мы едем к Монастырю Святой Анастасии. И вот минут через десять, показались постройки.
Здания монастыря, со своими знаменитыми мозаичными украшениями занимают совсем немного места на склоне горы и представляют законченный ансамбль. Но вокруг развернулись масштабные работы по благоустройству. Вместо пения птиц слышны звуки работающих инструментов.
Может быть когда-то это место и было тихим и уютным. Но в наш приезд создалось впечатление одной большой нескончаемой стройки.
Но всё же приехали мы сюда познакомиться с оригинально украшенным храмом и уникальной работой мастеров этого Скита. И конечно же полюбовались.
Маленький храм находится в в скале, лишь вход сделан из дерева. Освещения в в помещении нет, только свечи и лампады. Мы были единственными посетителями будним дождливым утром, поэтому горели всего две наши свечки. Чтобы рассмотреть что-то пришлось открыть ненадолго дверь.
Это действительно прекрасное творение рук человеческих, фантазии и великого пожертвования. Ведь сколько терпения и времени нужно, чтобы создать бисерные мозаики.
В монастыре для мозаик используют кроме бисера и керамику, и бижутерию. Украшения создают не только монахи, но и прихожане.
Скит Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы имеет давнюю историю, которую не имеет смысла пересказывать. Лучше размещу здесь фото с большого баннера, прикреплённого к скале напротив Монастыря.
Ниже по ущелью, в котором расположен Скит, находятся его сады. Вот тут уже природа ближе: слышны шум ветра и пение птиц. Стенки подпорные так же красиво украшены, как и здания обители. Цветут весенние кусты и цветы, глаз радуется ухоженным клумбам и грядкам. Отвесные скалы, увитые диким плющом добавляют умиротворения в общую картину этого уголка. В огороде находится также Святой источник.
Именно через этот огород можно пробраться к пещерному городу Качи-Кальон вот по такой оригинальной лестнице.
Подъём крутой, но осилить его можно. А уже около пещер забываешь о неровностях местности, передвигаясь от одного комплекса "общежитий" к другому.Первой встречает нас ларёк,где продают билеты на осмотр и Церковь Святой Софии, вырубленная в скале. Билетёров не было (кому ж охота в дождь там сидеть), а Церковь была на замке.
Дальше нужно идти по тропке, и передвигаться от одного грота к другому. Информационные плакаты помогают с информацией.
Так что можно обойтись и без экскурсии. И вообще в этот пасмурный сырой день на туристическом объекте не было никого кроме нас. А на такие многоэтажные пещерные сооружения было удивительно посмотреть.
Когда мы жили в Туркмении и много ездили по её северу, то нам также попадались известняковые останцы с вырубленными пещерами горы Бутентау. Так что обитание и укрытие от врагов в пещерах было распространено в 8-13 вв. везде, где была для этого возможность. Знаю, что и в Луганской области есть пещерные монастыри в меловых скалах.
Но сейчас мы осматриваем пещерный комплекс Качи-кальон, и он немаленький.
И удивительно, что в этом пещерном городке было несколько этажей. Одни кельи располагаются над другими. А соединяются сквозными ходами, площадками и лесенками.
С высоты пещерного города открывается красивый вид на долину реки Кача. Видна дорога до Баштановки. С дороги, огибающей горы, тоже можно подняться к пещерному городу, а потом к Скиту Святой Анастасии. Остановка автобуса так и назвается: Качи-Кальон.
Надеюсь, не утомила вас, друзья, рассказом и своими впечатлениями от поездки в природно-церковный комплекс между селами Предущельное и Баштановка.
С уважением, Елена
Ещё об одном пещерном городе смотрите:
А тут можно сравнить Бисерный Храм и Успенский Храм:
#Крым #Бахчисарай #Качи-Кальон #Скит_Святой_Анастасии #Бисерный_Храм