1. Успеху Бетховена поспособствовал отец.
Иоганн ван Бетховен, отец композитора, будучи певцом-неудачником, возлагал большие надежды на Людвига. Он видел в сыне склонность и потенциал для игры на фортепиано. Он заставлял Бетховена заниматься днем и ночью, не давая отдыха, пока тот не достигал гениального уровня игры.
2. Бетховен любил выпить.
Неравнодушие к спиртному – наследственная черта, перешедшая Бетховену от отца-алкоголика, которая привела к циррозу печени, который, в свою очередь стал одной из причин смерти композитора.
3. Бетховен не умел делить и умножать.
Бетховену пришлось бросить школу в 11 лет, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи. Из-за этого он так и не научился ни умножению, ни делению.
Справедливо будет сказать, что к 18 годам Бетховен был основным источником дохода для своей семьи.
4. Возможно отец стал причиной глухоты композитора.
Сам Бетховен упоминал в своем дневнике, что падение в детстве вызвало медленное необратимое ухудшение слуха. Падение или падение во время избиения отцом? Отец серьезно избивал Людвига в воспитательно-образовательных целях.
5. Бетховен был очень болезненным человеком.
Так в молодости он переболел оспой и сыпным тифом. Слабый иммунитет, достаточно низкие нормы гигиены конца XVIII начала XIX веков способствовали развитию у Бетховена ряда хронических заболеваний таких как: колит, ревматизм, кожные заболевания, абсцессы, гепатит.
6. Одну из симфоний Бетховен написал для Наполеона.
Несмотря на свою неприязнь к авторитетам, Бетховен питал огромное уважение к Наполеону Бонапарту. Он смотрел на него как на человека, воплощающего идеалы демократического правительства времен Французской революции. Бетховен настолько восхищался Бонапартом, что изначально написал для него «Героическую» или свою Третью симфонию.
Однако принятие Бонапартом императорского титула привело Бетховена в ярость. Он вырвал первую страницу из своей рукописи и полностью ее переписал, тем самым вычеркнув имя Наполеона из произведения.
7. Бетховену всегда нравились недосягаемые женщины.
Бетховен никогда не был женат, по причине того, что ему всегда нравились недосягаемые женщины. Как правило, его избранницами были его ученицы, принадлежащие к другому сословию, которые ни при каких условиях не могли выйти за него замуж. К таковым относилась, например, Жозефина Брансуик, которой он адресовал в 1799 году письмо «Бессмертная возлюбленная». В итоге Жозефина вышла замуж… за графа.
8. Как появилась «Лунная соната».
Как и любая творческая натура, Бетховен часто влюблялся. Одной из своих учениц, Джульетте Гвиччарди, у которой с Бетховеном, как полагают, была любовная связь, он посвятил « Лунную сонату». Только сам Бетховен назвал это произведение «Соната для фортепиано № 14».
Новое название: «Лунная соната» прижилось после того, как немецкий поэт Людвиг Реллштаб сравнил это произведение с Люцернским озером, сияющим в лунном свете в 1832 году, через 5 лет после смерти Бетховена.
9. Бетховен был страшным неряхой.
Если бы вам довелось посетить его комнату – вы были бы неприятно удивлены от увиденного. Это были бы остатки еды, бутылки и другой мусор, разбросанный по комнате вперемешку с рабочими бумагами.
Внешнему виду Бетховен тоже не придавал особого значения. Часто это был бомжеподобный (и по одежде, и по запаху) человек с рябым, небритым лицом.
10. У Бетховена был абсолютный «внутренний» слух.
В возрасте 25 лет слух Бетховена начал ухудшаться. К 27 годам он постоянно слышал жужжание и свист, а к 46 годам полностью оглох.
Благодаря своему абсолютному слуху он мог представить гармонию и звуки в своей голове, даже не слыша инструмент. Он мог также ощущать звуковые вибрации фортепиано во время игры, зажав в зубах один конец деревянной ложки, а другой положив на инструмент.