Человек потребляет в день огромное количество информации. Часто нам нужно её запомнить. Вероятно, когда вы видите людей, запоминающих большой объём информации, вам кажется, что у них просто фотографическая память. Это миф! Просто этот человек развил свой навык запоминания.
Память - это навык, а не какой-то особый дар. Запоминанию большого объема информации можно научиться.
1. Задействуйте все каналы восприятия
Вероятно, вы замечали, что при прочтении книги, мы визуализируем происходящее: представляем во что одет герой, где он находится, как пахнет это место, какие там звуки и многое другое. Так почему бы не делать то же самое при запоминании терминов, событий, формул, слов на иностранном языке? Например, вам нужно запомнить, что roast - жарить. На что похоже это слово? Мне оно напоминает розу. Представьте, вы жарите розу, она пахнет маслом, слышно, как оно шипит. Развивайте события, придумывайте ассоциации, слушайте, нюхайте, осязайте.
Пускай ваши ассоциации будут смешные и непонятные другим. Кто сказал, что обучение - это скучно?
2. Пусть информация вызывает эмоции
Почему мы легко запоминаем припевы песен, но не можем выучить определение? Песни вызывают эмоции. Позитивные, негативные - это неважно. Часто, мы даже пытаемся забыть слова какой-нибудь поверхностной песни, но у нас не получается.
3. Систематизируйте информацию
Легче запоминается информация, связанная с одной темой. Например, легче запомнить слова на иностранном языке на тему еды, нежели учить какие-то рандомные слова. Можно представить себе целую историю из информации на одну тему.
4. Задавайте вопрос, откуда это взялось
Лучший способ запомнить формулу - вывести её. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с запоминанием свойств или формул, я пытаюсь понять, откуда они взялась. Когда не могу вывести сама, смотрю в интернете и потом просто повторяю выведение уже сама. После этого, вам трудно будет её забыть.
5. Повторяйте
Человеку свойственно забывать даже хорошо устоявшуюся в голове информацию. Если вы хотите запомнить информацию надолго, повторяйте её раз в какое-то время. Рассказывайте правила себе вслух, представляя их в голове и вспоминая свои чувства и ассоциации. Забыли формулы и свойства? Попробуйте вспомнить, как вы их выводили.
Не повторяйте информацию некоторое время. Наш мозг так устроен, что после забывания информация запомнится намного лучше. Идя по улице, я решила повторить слова на английском языке. Одно слово я забыла, т.к. долго не повторяла. Я чувствовала такое отчаяние и пыталась вспомнить его. В итоге пришлось смотреть в интернете. Это слово, мне кажется, я теперь знаю лучше всех остальных.
6. Практикуйтесь
Большинство информации хорошо запоминается благодаря практике. Вывели формулу, порешайте задачи, связанные с ней. Запомнили слова на другом языке, поделайте упражнения. То же самое работает с физикой, химией, биологией, программированием и т.п.
Я уверена, если вы попробуете хотя бы один из советов, у вас будет результат. Помните, запоминание - это навык. Ему можно научиться.