- Это чего такое? – тяжко вздохнула жена. – А деньги где?
- Да я сегодня у Петровны свет чинил, Нин. Ну откуда у неё деньги?
- Так вот отсюда-а-а! – почти заскулила супруга. – Вот же! Сало-то ты принёс. Помидор вон банку. Огурцы. Лечо. Варенье. Она с хозяйства своего продаёт и масло, и молоко, и мясо. И с огорода летом всё вагонами продаёт. Значит, есть деньги-то. Почему за работу не заплатила? Я вареньем твоим за свет и воду платить должна? А шубу? Шубу я из сала сшить должна, или из помидор?
Нина опустилась на табуретку и горько заплакала, уткнувшись в кухонное полотенце. Ей было чертовски обидно за то, что Коля, первоклассный мастер любых строительных работ, человек с поистине золотыми руками, перебивается копейками, которые подадут от щедрот за работу. А то и вовсе продуктами, которых уже и без того полный погреб. Коля был готов войти в положение любого, кто ныл, что денег нет. Кто норовил рассчитаться по бартеру, а именно едой.
В их собственное бедственное положение Николай почему-то категорически входить не хотел. А ещё и о ребёнке периодически заговаривал.
- Ты научись зарабатывать своим талантом, и будет ребёнок! – твёрдо говорила Нина.
Всякие «если Бог даёт детей, он даёт и на детей», «Даст зайку, даст и лужайку» она и слушать не хотела.
Лужайка, к слову, у Коли была. Дом он построил сам, землю в своё время в небольшом посёлке ещё его родителям дало государство. Если бы отец Николая не помог на строительство, Нина не сомневалась, что на месте дома стоял бы шалаш. Из банок из-под сала и варенья.
Промучившись с бессребреником Колей шесть лет, Нина всё-таки не выдержала. Ушла. Она всё ждала и ждала, что он возьмёт на себя ответственность за семью. Перестанет рассказывать ей жалостливые истории о том, у кого какое бедственное положение, и начнёт брать солидные деньги за отремонтированный свет и положенную в ванной плитку; за построенный сарай и поставленный забор; за красиво и ровно выложенную крышу. А муж если и брал, то совсем немного. Или продолжал тащить в дом подачки.
- Нина, нужно входить в положение людей. А человеку много не надо. Вот зачем, например, тебе шуба? Ты куда в ней собралась ездить?
- Тьфу! Дурак ты, Коленька. Музе Алексеевне, значит, в ванной новая итальянская плитка нужна, а мне шуба не нужна. Да пошёл ты…
И ушла. Сама. Коля её пытался вернуть, уговорить вернуться. Сказал, что постарается. Но, как назло, сгорела проводка у одинокой старушки, у которой и правда денег был кот наплакал. Бабушка всё пыталась всучить их Коле, но он, оглядывая покосившийся быт пожилой женщины, взял совсем немного. Зато сказал:
- Давайте я вам ещё что-нибудь сделаю. Вон у вас, карниз скоро отвалится. И раму повело.
- Ох, сынок… - прослезилась старушка. – Спасибо! Мои-то из Москвы своей оглашенной никак вырваться не могут. А я сдала совсем. Раньше-то и сама карниз тот могла укрепить. И молотком стучала, куда там дюжему мужику.
Коля начал привыкать без жены. Новой он решил не обзаводиться. Если он и правда такой простодырый, что не может нормально заработать. Так заработать, чтобы на всё хватало. Может и не всем обязательно жениться?
Друг Коли, Никита, с которым они раньше работали на пару, тоже всё ругал его за то, что он не может брать положенную плату.
- Всё у них есть. – интимным шёпотом алчно говорил Никитос. – Кубышка под полом припрятана. Называй нормальную цену, что мы, лохи, что ли?
Но Коля не мог. Говорил своё неизменное «Сколько не жалко», и Никита от него в конце концов откололся. Прибился к бригаде и зарабатывал нормальные деньги. И жена родила ему уже второго ребёнка. И ходила в шубе. По их небольшому посёлку с коляской. Коля смотрел на жену Никиты в норковой шубе в пол, толкающую перед собой по улице коляску-трансформер, и не понимал, в чём красота? В чём гармония? Нелепо же. У десятка животных шкуры высокой ценой отняли, а женщина в посёлке по дырявой дороге ходит в шубе. Ну, ладно бы на приём к английской королеве ей эта шуба была нужна. Или на худой конец на спектакль в большой театр. А так-то зачем?
Зазвонил телефон, отвлекая Колю от созерцания Никитиной толстой жены с коляской.
- Алё. – ответил он.
- Здравствуйте. – сказал в трубке певучий голосок. – Я социальный работник. У моего подопечного обвалился потолок. А вас мне рекомендовали…
- Ясно. – не очень вежливо прервал монолог Коля. – Давайте адрес. Я подойду.
- Сейчас?
- Когда скажете.
- Мира 4, квартира 38. Сейчас было бы замечательно!
- Иду.
Когда Николай осмотрел фронт работ, Маша, – это она звонила, хрупкая брюнетка лет тридцати с невозможными синими глазами, – стесняясь, сказала:
- Только у Юрия Викторовича денег нет. Он и не хотел ничего ремонтировать. Но я заплачу, вы не подумайте! Только предупредите меня заранее, пожалуйста, сколько.
- А вы ему кто?
- Я из центра социального обслуживания! Я ж говорила по телефону.
- То есть, никто? И вы заплатите?
- Ну… да. Потолок-то обвалился. Как с таким потолком?
И Маша застенчиво улыбнулась.
- Маша, вы купите материалы. И хватит с вас. Я сделаю. – сказал Коля.
- Но как же! Вы же будете работать. – запротестовала она.
- Мы просто вместе поможем Юрию Викторовичу. Вот и всё. Здорово же?
Маша распахнула Коле навстречу свои невозможные синие глаза и кивнула.
Они купили материалы и сделали дедушке потолок. Маша помогала. Юрий Викторович со слезами на глазах хлопотал в кухне с чаем, осторожно двигаясь, опираясь на трость. Как ему повезло, что прислали помогать такую вот Машу. Жаль, что нечем её отблагодарить. Так вот хоть чаем с пряниками…
Как повезло Коле, что Маша позвонила. После ремонта потолка и задушевных разговоров на кухне Юрия Викторовича, Николай проводил её домой и прямо спросил:
- Можно я позвоню? Или у тебя муж-дети-хозяйство?
- Позвони. – она засмеялась. – Нет у меня никого.
- И у меня.
- Да ладно? У красивого мужика с золотыми руками и никого? – поразилась Маша.
- Я жить не умею. – пожал плечами Коля.
- Я, наверное, тоже. – неуверенно сказала Маша, подумав.
Они стали жить не умеючи вместе. Вместе помогали Машиным подопечным. Радовались любой оплате Колиного труда. Как-то вечером они сидели на лавочке и смотрели на закат над озером. Закат был бледным, не агрессивным. Наоборот, каким-то нежным, что ли.
- Я беременна. – сказала Маша.
- Ура! – он бы запрыгал от счастья, но очень устал.
Коля просто положил голову Маше на плечо, а она положила на его голову свою. Счастье было абсолютным. Что барахло? Ерунда это всё. Вот когда на одной лавочке бьются три сердца, это настоящее. Это любовь. Это жизнь. Замечательное и единственно возможное её продолжение.
Зазвонил телефон. Никита.
- Да? – спросил Коля.
Никита немного помешал ему чувствовать себя счастливым, но не ответить Коля не мог. Мало ли, вдруг у друга что-то случилось.
- Коль, у меня тут заказ такой хороший. Но сделать надо очень качественно. А качество – это к тебе. Ты как? Свободен?
- Да в принципе… в принципе я могу, да.
- Только там хорошие деньги заплатят. - ехидно сказал Никита. – Надеюсь, это не сильно попортит твоё идейное «Я всем помогу задаром»?
- Нет. Мне сейчас наоборот, не помешает. – стал серьёзным Коля. – Присылай информацию, когда, куда.
Он убрал трубку обратно в карман и обнял Машу.
- Нам надо срочно пожениться. – сказал Коля.
И она кивнула.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210