Найти в Дзене
Татьяна к

Долг (добро должно возвращаться)

Славка ехал домой.

Закончилась летняя сессия, и он ехал на каникулы домой.

Славка жил в этом же городе, только , так сказать на окраине, в частном секторе и добираться до института, который находился в другой части города было около часа, и то на двух, а иногда и трех транспортах.

Первый курс, Славка так, и маялся.

Приходилось вставать очень рано, чтобы успеть на первый автобус и дальше, как повезет.

Окончив успешно первый курс Славке дали место в общежитии, и весь второй курс он жил там, наезжая домой по выходным, за продуктами, да и то, выходило не всегда.

И вот теперь он катил на все лето домой, и в кармане лежала зачетка с отлично сданной сессией.

Ему было, чем похвалиться перед родителями, стипендию он опять заработал.

-Маам! Я дома! – крикнул он из коридора, - я приехал!

-О! Славик! – Наташа выскочила из кухни, - молодец! А я тебя уже жду! Пошли обедать! – она обняла сына, - как сессия?

-Все сдал! Стипешку заработал! Все нормально! – он обнял и поцеловал ее, - а отец где? Опять в рейсе, поди?

-Ну а, где еще!? Работа такая! Сказал, что будет через три дня! – Наталья пошла на кухню и Слава следом, - нам за эти три дня надо вон в бабушкиной комнате обои новые наклеить и порядок там навести! Хочу там тебе комнату сделать, а то ночуешь в зале, а комната стоит бесхозная! Садись! У меня все руки не доходят разобрать ее вещи и вообще, все по выкидывать, а купить туда новый диван. чтобы ты мог приехать и там ночевать и, если надо, и почитать ! Мы с отцом уже присмотрели тебе туда и диванчик, и шкаф новый, и коврик! Ждет тебя работа! – она улыбнулась.

- Решились, наконец! – сказал Слава, - ну да! Год уже прошел! – он грустно улыбнулся, - как быстро время летит!

Слава помыл руки, и они сели обедать.

Баба Сима вообще-то была им совсем не родственница, а просто соседка.

Наталья с родителями тогда жили в ближней деревне, и там же она познакомилась со своим будущим мужем Володей, отцом Славы.

Жили они тогда с родителями и вот рядом с ними и жила одинокая баба Сима.

Так уж распорядилась жизнь, что никого из родни у нее не осталось и мама Наташи помогала ей и огород садить, и в доме прибраться, а сама Наталья в магазин бегала , если нужно было, то сахару, то соли, то хлеба купить для бабы Симы.

А потом мамы не стало.

Славке тогда года два было, так ему мама рассказывала.

Наталья с Володей надумали перебраться в город, так сказать, поближе к цивилизации, да и Володе там работу предложили с хорошей зарплатой.

Продали они свой дом и, за одно, и дом бабы Симы, и забрали ее с собой.

Так она и жила с ними.

Сима чем могла, помогала Наташе.

Со Славиком нянчилась и в огороде копошилась. Всегда была под присмотром, накормлена и ухожена.

Сима была сухонькой маленькой бабулькой, шустрой и молчаливой. С годами она стала плоховато слышать, но как подозревал Слава, бабулька была с хитрецой и , когда хотела слышать, слышала очень даже хорошо, а когда не хотела, так до нее было не докричаться.

Как с ней общалась мама, Славке было не понятно, но бабу Симу он любил, и было очень горько сознавать, что вот теперь ее нет.

Она умерла, когда Славка после поступления уже учился и когда вечером вернулся с занятий, то его встретила заплаканная мама и молчаливый отец.

Сима умерла тихо, никого не побеспокоив.

До последних дней она была, как говорят, «на своих ногах и в полной памяти».

-Ну что сын, давай иди, разбери бабушкин сундук! Я там приготовила большую сумку. Ты аккуратно все ее вещи туда переложи, отец сказал, что отвезет в приют! Там у нее все новое, все берегла на потом, а когда это потом то? Охо-хо! Все складывала туда! Зачем? – она вытерла набежавшие слезы, - так вот и живем, все откладываем, на потом и на потом, а жизнь идет!

-Да ладно тебе, мам! – Славка грустно улыбнулся, - пошел я трудиться!

Он зашел в бабушкину комнату

Все было чисто, аккуратно.

Белоснежные шторочки с вышивкой, заправленная красивым покрывалом железная кровать с тремя подушками, накрытыми вязанной крючком большой белой салфетой, такой же белоснежный подзор снизу. На стене коврик с оленями.

Все так и осталось , как при бабушке.

На полу лежали половички и кружочки, связанные и тканые из старых вещей. Все это сделала когда-то сама Сима. На стене фотографии молодой Симы с ее давно умершим мужем.

В углу стоял тот самый сундук с коваными углами.

-Ну что старина, будем нарушать твой покой и посмотрим какие тайны, и сокровища ты хранишь! – сказал Слава, пододвинул табурет, большую сумку и открыл тяжелую крышку.

Сверху все сокровища были накрыты старой цветастой шалью.

Слава доставал из сундука стопочки батистовых платком с бирочками, которые ни разу не были надеты, такие же стопочки нижнего белья, когда бывшие страшным дефицитом, и которых было не найти в магазинах, поэтому доставали «по блату».

Аккуратно сложенный подюбники, ночные рубашки и тоже с бирочками, с десяток новых носовых платков, абсолютно новые носочки, два сарафанчика, три кофточки, две шерстяных юбки, уложенные в пакеты, чтобы моль не поела, так говорила бабушка.

В общем, набралась полная сумка.

-Мдааа! Богатство.. и чего бы все это просто не носить? Куда берегли? – думал Слава.

Когда все вещи были аккуратно уложены в сумку и сундук оказался пустой, Слава вдруг увидел в самом углу старую дамскую сумочку типа ридикюль.

-О! Клад! - улыбнулся он и открыл ее.

Там лежали старые пожелтевшие фотографии, на которых уже было сложно разобрать кто это.

Какие-то старые, видимо, дорогие Симе, старые письма. Старые квитанции на что-то и в кармашке он нашел сложенный вчетверо листочек в клеточку, который был явно не таким старым, как все остальные бумаги.

Слава развернул его и вдруг улыбнулся.

Он вспомнил, когда это было написано, и кем, и по какому случаю.

Это была расписка, в ней было написано:

« Я Громова Светлана Владимировна взяла в долг 50 тыс. рублей у бабы Симы, и обязуюсь вернуть их через месяц» дальше стояла подпись, и дата.

В тот день в доме был полный переполох.

Отец решил доложить в семейную заначку полученную премию, и оказалось, что в тайнике, куда он ее прятал, денег не оказалось.

Деньги копились для покупки нового автомобиля.

-Где? – кричал отец, - ну кто взял?

Мама удивленно смотрела на него, и ничего вразумительного не могла ему сказать.

Славка в то время сидел на чердаке в своем уголке, где у него хранились все его личные богатства и с ужасом слушал его крики. Он сильно боялся, что отец узнает, что те самые деньги взяла бабушка, и что после этого будет, он даже боялся подумать.

То, что деньги взяла баба Сима, он увидел сам, подсмотрев из-за занавески.

Светлана , это была их соседка.

Жила она одна с маленьким Сережкой, который был сильно болен, и Светлана вытянулась вся, зарабатывая деньги на лекарства и врачей.

Баба Сима иногда помогала ей и сидела с больным Сережкой, пока Светка убегала на работу.

В тот день, она пришла к ним в дом, когда родителей не было дома, и она с бабушкой о чем-то долго шептались. Слава хоть и прислушивался, но из всего разговора понял только одно, что Светлана пришла попросить денег у его мамы, а так как, ее не оказалось дома, она просила у Симы.

Сима, которую считали в доме почти глухой внимательно выслушала ее, потом посидела , подумала и сказала:

- Погодь тут! – и ушла.

Видимо, она знала отцовский тайник и вскоре вернулась с внушительной пачкой денег.

Они опять о чем-то зашептались, и вот тут Славка и увидел, что тетя Света что-то спешно пишет на листочке, вытирая слезы.

Последнее, что услышал Слава, это были ее слова:

-Я верну, обязательно! Не сомневайся баб Сим! – она спрятала деньги в карман халатика и убежала.

Сима свернула листочек, и пошла, прятать его в свой сундук.

Слава тогда ничего толком не понял.

А потом был ор в доме.

Славу сразу исключили из подозреваемых, потому , что он просто напросто не знал, где это папина заначка лежит, а когда стали спрашивать у бабушки, та сидела как пенек и только хлопала глазами и улыбалась.

-Да отстань ты от нее! – махнула рукой Наташа, - откуда она может знать, куда ты прятал свою заначку? Она слепая и глухая! Может сам куда перепрятал?

Отец тогда с расстройства махнул водки и злой, как черт ушел спать.

После этого случая он перестал оставлять деньги в доме, а завел сберкнижку.

Машину в итоге, все равно купили, хоть и подержанную, но вот про те утерянные деньги еще долго отец с сожалением вспоминал, и все гадал, кто же умудрился стащить его заначку, если никто не знал, где она лежит. Загадка!!

Когда прошел месяц, Светлана так и не вернула деньги бабе Симе, и когда она ее остановила около ограды, и вопросительно посмотрела на нее, она опустила глаза и только тихо сказала, что вернет обязательно.

А вот потом случилось самое невероятное.

Светка втихую продала дом, и просто, исчезла вместе с Сережкой.

Баба Сима и глазом не моргнула, только Слава слышал, как она тяжело вздыхала и все что-то шептала вечерами у себя в комнате.

Слава смотрел на расписку.

-Обманула Светка бабу Симу, а ведь та от всего сердца жалела ее и Сережку, поэтому и украла те деньги, чтобы помочь ей! – думал он, пряча расписку, обратно в старую сумку, а сумку не стал оставлять на виду и убрал пока в сундук, и закрыл крышку.

-Ты тут, как? – Наташа заглянула в комнату.

-Да вот! Сумка полная! – сказал Слава, показывая на сумку с вещами, - тут целый взвод бабулек можно одеть!

-Вот отец и отвезет в приют бабулькам, у которых никого нет. Пускай это будет, как подарок от нашей бабы Симы, ну и помянут ее добрым словом! – Наташа вздохнула. – Ладно! Теперь кровать разберем и выкинуть ее надо! Хватит этому старью тут стоять! На металлолом отвезем! Подушки, одеяла соседке вот подарю, у нее семья большая, у нас своих хватает! В общем, вытаскиваем все и обои надо содрать, а уж клеить завтра будем!

Так они до вечера и повытаскивали все вещи, а чтобы вытащить большой сундук из дома Слава позвал соседского парня.

Они его утащили в сарай.

-Будем в нем лук хранить, в нем сухо! – предрекла Наташа дальнейшую судьбу сундука.

За три дня Слава с Натальей, ободрали старые обои, побелили потолок, поклеили новые, отмыли пол.

Комната стала светлой и задышала новой жизнью.

Приехавший отец, заглянув в комнату, аж присвистнул.

-Надо же, какая большая комната та у нас тут! Все! Завтра поедем покупать новую мебель, и будет Славка у тебя личный кабинет! – обняв Славку, сказал он.

Обставленная комната, с новыми шторами и красивым мягким ковром на полу , стала совсем не узнаваемой.

Теперь Слава спал на своем диване и сидел за своим столом.

На одной комнате работа в доме, конечно, не закончилась.

Был еще и огород, который нужно было и полоть и поливать.

А потом у мамы закончился отпуск, отец опять ушел в очередной рейс и хозяйничать в доме остался Славка.

Но такая работа его нисколько не угнетала.

Утром он, сидя на крылечке пил горячий кофе, прибирался в доме, шел по хозяйски в огород , и если надо , то пропалывал грядки, поливал огурцы, а в полдень сидел теперь уже в своей комнате и что-нибудь читал. Ближе к приходу мамы с работы, готовил ужин. Так что, скучать ему некогда было.

Так прошел июнь и почти июль.

Славка ковырялся во дворе.

Сегодня была суббота, а значит, будет баня и к тому же приедет отец из рейса.

Славка решил наколоть дров, пока мама занималась обедом.

Около ворот остановился автомобиль, иномарка и оттуда вышла модно одетая женщина.

Она наклонилась, что-то сказала водителю и подошла к воротам.

Увидев Славку, помахала ему рукой.

-Парень! Эй! – крикнула она, видя, что Славка занят и не видит ее.

Славка поднял голову от полена, и увидев, что его зовут, воткнул топор и пошел к воротам.

-Вам кого? – спросил он, открыв ворота.

-Добрый день! – поздоровалась женщина.

Она была вся такая модная, что было даже странно видеть ее в их районе.

Одни туфельки на шпильках были явно очень дорогие и не приспособленные для ходьбы по их пыльным дорогам.

-Здрасьте! – ответил Славка. – так Вам кого?

-А баба Симу можно позвать? – как-то тихо спросила она.

Славку аж полоснуло по сердцу, об упоминании, о бабушке.

-А ее нет! –ответил Славка, -она год назад умерла!

- Не успела! – вдруг сказала женщина и из глаз полились слезы.

-Слав! Кто там? – Наталья стояла на крылечке.

-Это к бабушке! – повернувшись во двор, ответил Славка.

-Так чего на улице человека держишь, пускай заходит! Слава! Что за … - Наташа быстро спустилась с крыльца и шире распахнула ворота. – Света?! Ты??? - Наташа удивленно смотрела на женщину, - приехала!? – не то спросила она, не то констатировала.

-Да вот приехала, только.. опоздала! Привет Наташ! – улыбаясь сквозь слезы, сказала Светлана.

-Да чего же мы стоим-то тут? Проходи в дом! – Наташа засуетилась и повела гостью в дом. – Слав, пошли обедать! – позвала она сына.

-Ты куда пропала тогда? – спросила Наталья, когда они пообедали и сидели, пили чай.

-Наташ.. я так виновата перед вами, и особенно перед бабой Симой! – сказала Света

-В смысле, виновата? В чем? – удивленно глянув на нее, спросила Наталья.

Славка выскочил из дома и через минуту вернулся. Он понял, про что говорит Светлана.

-Вы про это? – сказал он и положил на стол расписку.

-Сохранила? Значит, ждала и верила! Спасибо ей! – Светлана смотрела на листочек в клеточку.

-Это что? – Наталья взяла листок и прочла, что на нем было написано и, усмехнувшись, посмотрела на Светку, - так вот куда ушли наши деньги?! А ведь мы ее спрашивали, брала она или нет! Вот же партизанка!

-Понимаешь, ты только не сердись! Мне тогда профессор один сказал, что Сережу надо везти в Москву и что только там ему сделают такую сложную операцию на сердце! Сама-то операция бесплатно, но вот послеоперационный уход и препараты для восстановления , нужно покупать самим! А откуда у меня деньги на это, да еще и надо было до этой Москвы долететь! Спасибо ему, что он договорился и нас там уже ждали! Вот я и пришла тогда к тебе спросить денег, а вас никого дома не было, только баба Сима! Я ей все рассказала, и она пожалела Сережу и меня, пошла и принесла мне деньги! Я написала расписку и думала, что вот быстро дом продам, и мне на все хватит, да только вышло все по-другому! Дом никак не продавался, а время поджимало! Хирург же не будет нас ждать в больнице, там большая очередь таких, как мы! В итоге, я дом продала дешевле и мы быстро улетели. И вовремя! Денег тех, мне хватило, прям, вот только, только! Но было главное сделано, и Сережа уже шел на поправку.

Там в больнице я познакомилась с одним человеком, он приезжал в больницу и помогал таким вот горемыкам , как я, давал денег на лекарства, покупал оборудование для больницы! Вот там мы и встретились, и я рассказала ему, что вот такое совершила, взяла чужие деньги! Он тогда сразу предложил мне перевести деньги бабе Симе, да только я-то ни фамилии ее не знаю, ни куда посылать?! Хотела, вроде как вам, да стыдно было! Времени -то уже прошло много, а мы с бабой Симой договорились, что вам не скажем, что это она взяла деньги, что я успею вернуть за месяц! В общем, все одно я виновата…

Не буду рассказывать, что и как, но мы с тем мужчиной подружились, потом он мне предложение сделал и мы с Сергеем переехали к нему в большой особняк, ну а потом у меня родилась дочка и я совсем закрутилась.

Сергей сейчас уже большой, у него все хорошо, дочка уже учится во втором классе! – она улыбнулась, - и сыну пять лет! У меня все хорошо! Я вот приехала, долг отдать! Виновата, конечно, что так поздно! Муж меня сам отправил сюда, сказал:

- Поезжай! Мы тут справимся, долг отвези! А то так и будешь мучиться всю жизнь!

Вот я и приехала, да…. .опоздала! – она полезла в сумочку и вытащила банковскую карточку, - возьми! Это ваши деньги! Вот тут код карточки! – она протянула бумажку. - Простите меня, что так вышло! Я, правда, думала, что успею за месяц… - она опустила голову и вытерла слезы.

- Свет, перестань! Я бы и сама тебе дала эти деньги! Не на гулянку же просила, для сына ! И Слава Богу, что у него все хорошо сейчас! А деньги.. ну что? Деньги и деньги! Тебе спасибо, что не забыла про долг! – Наталья улыбнулась, - а ты молодец! Еще двоих родила, а мы вот так и не сумели!

Света тоже улыбнулась. Потом встала.

-Спасибо за прием! Пойду я! Меня там такси ждет! Вечером самолет, переживаю, как там, мои!

Наталья пошла ее проводить.

Они вместе вышли из дома.

Они еще постояли у ворот, о чем-то поговорили, и Светлана уехала.

-Я чего-то даже и не ожидала такого! – сказала Наталья, вернувшись в дом и сев за стол. Она взяла карточку, - ну вот и ноутбук тебе будет! А папину премию на машину пустим, ему там что-то ремонтировать надо было!

Вечером приехал отец.

Наталья, сидя за ужином, рассказала ему о нежданной гостье и о вернувшихся через столько лет деньгах.

-Ничего себе! Во Сима партизанка! Господи прости ! – засмеялся Володя, - хотя, спроси Светка тогда у меня, я бы тоже отдал! Здоровье ребенка, оно дороже какой-то там машины! Ну нашлись, и хорошо! Славке ноутбук будет!

-А вы вот завтра съездите в город сразу, не оттягивайте! За одно, ты себе запчасти, как раз присмотришь, и Славе ноутбук купите и, карточку проверите!

Утром, после завтрака Володя выгнал свою ласточку, и они со Славкой поехали в центр города в магазин за ноутбуком.

-Пап! Давай вначале посмотрим, сколько там, на карточке, чтобы расплачиваться ей можно было! – предложил Славка.

-И то дело! Пошли!- согласился Володя.

Они зашли в магазин, и пошли искать банкомат.

Народу в магазине было немного и около банкомата тоже никого не было.

Славка вставил карту, и глянув на бумажку, набрал код, потом на функцию показать наличие денег.

То, что высветилось на экране банкомата, ввергло Славку в легкий шок. На экране счет карты показал цифру 500 тыс. рублей.

-Ну чего там? – Володя стоял рядом и ждал.

-Сам посмотри! – сказал Слава.

Володя заглянул в экран банкомата и вытаращил глаза.

-Ничо себе! Это мне еще три рейса и я смогу купить новую машину! – выдохнул он.

-А как же ноутбук? – засмеялся Слава, - во тебя понесло!

-А чо ноутбук-то? – он глянул на Славку. - Пошли, да купим! Я ж премиальные и рейсовые получил! Вон в кармане лежат! А эти пускай лежат! - Славка достал карту, и Володя положил ее в кошелек. – Это я приберегу! У меня еще и на сберкнижке есть кое- что! Ласточку свою продам, тоже деньги! Так что, новую машину я точно уже куплю!

Они купили Славке ноутбук, купили торт, и радостные поехали домой.

Говорят же, добро всегда возвращается к тому, кто его делает….