«В результате данной проверки удалось избежать окончательного перехода в частную собственность канализационного коллектора «Затон» до КНС «Затон-Восточный» в Ленинском районе, построенного за счет бюджетных средств в сумме более 200 миллионов рублей. И как следствие – минимизировать риски взыскания 2,6 млрд рублей с ГУП «Уфаводоканал». Если бы данный коллектор перешел в частную собственность, то согласно постановлению Правительства РФ 2013 года №644, его было бы нельзя ввести в эксплуатацию», – предварил эпизод в своем докладе Шагимуратов, а некоторые депутаты, комментируя его, назвали историю «настоящим детективом».
А дело было так. В 2013 году правительство Башкортостана внесло 313 миллионов рублей в уставный капитал ГУП «Фонд жилищного строительства» – подведомственной структуры Госкомстроя РБ, ныне преобразованного в министерство. Средства эти должны были пойти на развитие уфимского Забелья – «Правда ПФО» неоднократно писала об этой территории, на которой власти хотят построить «новую Уфу». В том же году ГУП «ФЖС» заключило договор целевого займа с АО «БИС» на 313 млн, предметом которого явилось строительство нового канализационного коллектора. В свою очередь, «БИС» заключили договор с «Уфаводоканалом» на проектирование и строительство объекта стоимостью 224 миллиона рублей. А уже «Уфаводоканал» нашел подрядчика на объект в лице ООО «Трест Башспецнефтестрой».
В 2015 году, когда коллектор был почти построен, «БИС» зарегистрировали за собой право собственности на него как на объект незавершенного строительства. Шагимуратов в своем докладе указал, что сделано это было с нарушением распоряжения правительства, так как по закону городские канализационные сети могут находиться только в государственной собственности. Но нахождение коллектора в собственности БИС привело к беспрецедентному иску от июня 2021 года, когда «БИС» попытались через Арбитражный суд взыскать с «Уфаводоканала» почти 2,7 млрд, назвав действия государственной компании «самовольным транзитом сточных вод».
Первые полгода разбирательства в суде шли достаточно вяло – «Уфаводоканал» пытался получить у «БИС» доказательства того, что коллектор принадлежит именно им. Когда такие доказательства были получены через Росреестр, владельцы ответчика по иску решили признать их недействующими: в апреле 2022 года Минземимущества РБ подало иск к «БИС» об истребовании коллектора из собственности «БИС» в собственность республики. Дело это в настоящий момент продолжается, до вступления в законную силу акта по нему рассмотрение иска на 2,6 млрд приостановлено. Параллельно «Башкирские инженерные сети» решили обанкротить сами себя: в суд поступило заявление «БИС» о признании акционерного общества несостоятельным и минуя все стадии банкротства, переходе сразу к процедуре конкурсного производства.
Все действия правительства до этого момента выглядят как попытка вернуть в госсобственность разбазаренное по бесхозяйственности казенное имущество, а АО «БИС» выглядит воплощением алчного капиталистического оскала частного бизнеса, непонятно как получившего госсобственность и тянущего из него все соки – вот только непонятно почему самобанкротящегося. Но есть, как говорится, один нюанс – и о нем Шагимуратов в своем докладе не упомянул ни словом.
А дело в том, что АО «Башкирские инженерные сети» никогда не являлось частной компанией. Общество было дочкой ГУП «ФЖС» и его преемника НО «ФРЖС», а сам Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан – хорошо известная в Башкортостане организация, занимающаяся строительством жилья и коммунальной инфраструктуры и подведомственная республиканскому Минстрою. Зачем структуре Минстроя взыскивать 2,6 млрд со структуры МинЖКХ – вопрос непраздный, но в любом случае не имеющий никакого отношения к угрозе незаконного выбытия государственного имущества в частную собственность.
Так что детектив от Шагимуратова развенчался достаточно банально. И вероятно, если бы не столь вольная трактовка терок республиканских Минстроя и МинЖКХ председателем Контрольно-счетной палаты, то о них бы никто и не узнал – в уфимских СМИ за эти годы конфликт почти не освещался. Но видимо, Шагимуратову шоу захотелось – как в том анекдоте.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru