Найти тему

Благодаря кому в российских вузах появилась дисциплина «геология»?

Родерик Импи Мурчисон (1792–1871) был родом из знатной шотландской семьи. В юности и молодости увлекался спортом, охотой, состоял на военной службе. Будучи дилетантом в науке в возрасте 33 лет он обратил своё внимание на геологию, стал посещать лекции в Королевском институте и собрания Лондонского геологического общества, завёл знакомства с геологами. Проводя в дальнейшем полевые геологические исследования, Мурчисон впервые описал новые геологические системы: силурийскую и девонскую.

Сэр Родерик Импей Мурчисон. Портрет работы Г. У. Пикерсгилла, 1849 г. Национальная портретная галерея, Лондон
Сэр Родерик Импей Мурчисон. Портрет работы Г. У. Пикерсгилла, 1849 г. Национальная портретная галерея, Лондон

Своё первое путешествие в Россию Мурчисон совершил в 1840 году. В апреле 1841 года последовало второе путешествие в Россию 49-летнего Мурчисона, которое он совершил вместе с 36-летним французом Эдуардом де Вернейлем. Оба учёных дополняли друг друга, так как один был блестящим стратиграфом и специалистом по тектонике Европы, а второй – первоклассным палеонтологом. Русское правительство прикомандировало к экспедиции в качестве геологов 25-летнего Александра Кейзерлинга и 22-летнего горного инженера Николая Кокшарова. Путешествие продолжалось 5 месяцев, в течение которых его участники преодолели расстояние 20 тысяч км. Мурчисон основательно подготовился к поездке и взял с собой собственный молоток, компас и угломер, карты, записные книжки, бумагу, красный ящик для камней, саквояж, рюкзак, сумку, зонтик, плащ, шляпу и коробку для неё, сапоги, подбитые гвоздями, несколько смен одежды (от повседневно-полевой до предназначенной для официальных визитов, включая парадный мундир со шпагой), складную железную кровать с постелью, курительные трубки и несколько ящиков хорошего вина и сигар, а также консервированные супы из Лондона (новинка для того времени).

Эдуард де Вернейль
Эдуард де Вернейль

Из Екатеринбурга Мурчисон поехал на север вдоль Уральского хребта и обратил внимание на стратиграфию силурийских отложений и на месторождения магнитного железняка и медных руд. От горы Благодать учёный пересёк горный хребет на запад до Серебрянского завода, откуда на лодках, а затем верхом участники экспедиции пересекли хребет ещё раз, и вышли к городу Верхотурью. Из Верхотурья Мурчисон отправился на север и прибыл в Богословский завод 23 июня.

Здесь путешественников встретили управляющий Богословским горным округом полковник Матвей Иванович Протасов (1801–1846) вместе с помощниками подполковником Фердинандом Грасгофом (1798–1852) и капитаном Никифором Стражевским, исследователем Северного Урала. Население Богословского округа к тому времени составляло 15 тысяч человек, из них 10 тысяч жителей проживало на Турьинских рудниках, а 3 тысячи – на заводе. Ежегодно в округе добывалось 12 тысяч пудов меди и 35–40 пудов золота, два обоза с золотом каждый год отправлялись с Урала в столицу.

На следующее утро в 9 часов после чаепития в доме врача, где путешественники были расквартированы, в сопровождении полковника Протасова и его помощников Мурчисон посетил музей минералов, расположенный вблизи заводского пруда. Переправившись на западный берег пруда, учёные натолкнулись в лесу не только на известняковые выходы с окаменелостями, но и на нестерпимые атаки вездесущей мошки.

Вид на Богословск с заводского пруда, 1905 год. Фото У.Х.Шокли
Вид на Богословск с заводского пруда, 1905 год. Фото У.Х.Шокли

Из Богословска Мурчисон проследовал вдоль реки Турьи и её притоков до Турьинских меднорудных месторождений. Окрестности Богословского завода были самым северным районом Урала, который посетил Мурчисон. В этой поездке по территории Богословского округа путешественники пользовались картой, составленной горным инженером Михаилом Карпинским.

Горный инженер Михаил Карпинский, 1829 год
Горный инженер Михаил Карпинский, 1829 год

Следующий день запомнился учёным экспедицией на Какву. Участники экспедиции отправились верхом на юг до Каквинской станции, расположенной в 15 верстах от Богословска. Пересев в лёгкие лодки, на днище которых были удобно разложены маленькие персидские ковры и подушки, они поплыли на 50 вёрст вниз по течению живописной, скалистой и быстрой реки Каквы в сопровождении горных инженеров Никифора Стражевского и Михаила Карпинского, а также чиновника Попова. Мурчисон описал строение известняковых скал по берегам реки и особо выделил одну из живописных скал, которую местные называли «Белым Камнем» (вероятно, Синие Камни).

Скалы Синие Камни (Белый Камень) на берегу Каквы. Возможно именно они поразили Мурчисона своей красотой
Скалы Синие Камни (Белый Камень) на берегу Каквы. Возможно именно они поразили Мурчисона своей красотой

Также учёным удалось собрать окаменелости для определения возраста горной породы. В конце пути участники высадились на живописной поляне у известняковой скалы под пещерой и устроили обед. Затем, оседлав лошадей, все отправились верхом по неровным дорогам и топям до золотоносного прииска, открытого в 1829 году на реке Песчанке и давшего к тому времени 250 пудов золота. Было обнаружено, что слои глины этого прииска содержат кроме золота зубы мамонта и ископаемых лошадей. Здесь участники экспедиции стали свидетелями необычного осмотра рабочих. Его проводили после окончания работ с целью недопущения кражи золота, при этом мужчины и мальчики раздевались донага, а женщин заставляли сидеть с раздвинутыми ногами верхом на большом поваленном дереве.

Старатели на прииске, 1905 год. Фото У. Х. Шокли
Старатели на прииске, 1905 год. Фото У. Х. Шокли

Вечером 25 июня в день рождения императора Николая I полковник Протасов устроил торжественный прощальный ужин. Мурчисон записал в своём дневнике:

«Прекрасный жаркий итальянский вечер, горы теряются в знойной дымке. Пруд и всё остальное выглядит красиво. В саду играет оркестр. Был накрыт ужин на двадцать персон. Полковник Протасов прожил здесь восемнадцать лет, вследствие чего он потерял здоровье, так как климат здесь очень суровый. Ежедневно болеют от 200 до 250 человек, из 15 тысяч, и у врача достаточно дел. Полковник Протасов был первым офицером, нанятым для проведения исследований на севере, и он полностью изолирован от всего европейского общества».

Главнейшим достижением поездки на Урал стало установление новой геологической системы – пермской, а также возраста Уральского складчатого пояса. Император Николай I отметил учёных наградами: Мурчисон получил орден Святой Анны 2-й степени, а Вернейль – орден Святого Владимира 4-го класса. Через 4 года после поездки был опубликован первый том коллективного труда «Геология Европейской России и хребта Уральского», который принёс всемирную известность Мурчисону как геологу. Летом 1845 года Р. Мурчисон и Э. Вернейль приехали в Санкт-Петербург, чтобы лично передать свой труд Николаю I. Мурчисон был избран ординарным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, благодаря ему специальность «геология» вошла в список дисциплин российской академии наук.

Источники: 1. Бессуднова З. А., Малахова И. Г., Минина Е. Л., Хомизури Г. П. Иностранные члены Российской академии наук. XVIII–XXI вв.: Геология и горные науки. М., 2012

2. Горный журнал. кн. 2. – СПб., 1848

3. Портреты геологов / Н. С. Шатский, А. Л. Яншин; Академия наук СССР. – Москва: Наука, 1986

4. Collie M., Diemer J. Murchison's wanderings in Russia : his geological exploration of Russia in Europe and the Ural mountains, 1840-1841. British Geological Survey. Amersham: Halstan, 2004

Он завещал отвезти своё сердце на родину
Проездом в Богословске27 апреля 2023