Найти тему

Сенная Площадь – поле экспериментов

Фотография автора
Фотография автора

В дореволюционные времена Сенную именовали брюхом Петербурга за бойкую торговлю, которая здесь шла.
Можно сказать, что Сенной площади крепко досталось от многих деятелей и преобразователей.
Первоначально в архитектурный ансамбль Сенной площади входила Успенская церковь, или Спас-на-Сенной. Её помнила моя мама, которая была ребёнком войны. Церковь после войны не стали восстанавливать, она стояла громадной руиной, а в 1961 году её снесли и вовсе.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

А вот так выглядел ансамбль Сенной площади:

-3

Сейчас здесь стоит часовенка, которую тоже,кстати, успели перестроить:

Название свое Сенная получила оттого, что здесь продавали сено для лошадок. В 1952 году пылкие переименователи добрались и до неё, и стала она называться площадью Мира. А обратно её перезвали в 1992.

В конце 80-х годов на Сенной стали строить ветку метро "Садовая" и подземный переход. Строительство это затянулось на долгие годы, в течение которого Сенная выглядела неприглядно, посреди площади торчало огромное не пойми что, олицетворявшее строительство перехода, и даже рельсы трамвая проложили так,чтоб он это безобразие огибал.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

С начала 90-х Сенная была буквально заставлена ларьками, и это было с практической точки зрения очень неплохо, в них можно было что-то достать, а впоследствии, в более позднее годы, проходя к метро, что-то купить перед работой.

Всюду пестрели объявления, которые заменяли общение через интернет ввиду отсутствия оного.
Вид, конечно, в те годы у Сенной площади был более чем затрапезным.

В 2003 к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в качестве подарка от французских властей на Сенной появился стеклянный столб - Башня Мира, который очень раздражал всех, кого я знала.

За всех петербуржцев говорить не буду, может кому-то он нравился. Было непонятно, к чему он вообще. Он был испещрен письменами на разных языках, призывашими к миру. Видимо,это была такая гениальная пасхалочка на название, которую Сенная носила в советской действительности. Слава Богу, через несколько лет непонятный пыльный столб убрали, потому что он, ко всему прочему, быстро пришёл в аварийное состояние. А стоило это безобразие полтора(!) миллиона евро, как я сейчас прочитала.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Где-то в 2013 году появилась ещё одна нелепая вещь - вестибюль станции "Спасская". Делали там что-то, делали за ограждениями, потом открыли. Я когда увидела это в первый раз, просто вслух сказала: "Да ладно". И с этого времени совершенно неоправданно на Сенной стоит не один параллелепипед, а два подряд. Ну что, неужели ничего придумать не смогли, ну как-то объединили бы в одно красивое здание вестибюль Сенной и Садовой. Нет, даже париться не стали. И так, как говорится, сойдёт.

Но, там где отдохнули на архитектуре, сделали акцент на интерьере. Внутри Спасская прекрасна:

Станет ли в дальнейшем Сенная снова пространством для чьих-то спорных экспериментов - покажет время.

Буду благодарна за лайк!