25 апреля 1937 года родился писатель, краевед, лауреат Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле» Борис Иванович Осыков, окончивший Белгородский государственный педагогический институт им. М. С. Ольминского.
Родным городом для Бориса Ивановича является Воронеж. Родители его – учителя. Отец Иван Александрович окончил Воронежский университет, став педагогом высшей школы. Мать – Ольга Дмитриевна – учительница биологии, дочь знаменитого воронежского архитектора Дмитрия Семеновича Кузнецова и внучка русского поэта, композитора Михаила Александровича Языкова, автора популярных романсов, который происходил из дворян.
В годы Великой Отечественной войны Иван Александрович служил в авиации. С 1941 по 1945-й Борис Осыков вместе с родителями был в 5-м запасном авиационном полку 1-й штурмовой авиабригады Приволжского военного округа. В 1947 году отец демобилизовался, и семья переехала сначала в Старый Оскол, позже – в Белгород. Тяга к письму, литературе была у Бориса Ивановича, что называется, в крови. В 1949 году занял 3-е место во Всесоюзном конкурсе юных корреспондентов «Пионерской правды». Окончив среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Белгородский государственный педагогический институт им. М. С. Ольминского. В студенчестве работал внештатным корреспондентом областной газеты «Белгородская правда», и после получения диплома сразу же устроился в редакцию. Первую книгу Борис Осыков издал в 1959 году. На страницах – жизнь и творчество земляка, писателя, участника Гражданской войны Дмитрия Ивановича Крутикова. С 1960 года Борис Осыков – член Союза журналистов СССР. Спустя год ушёл в армию – служил на Балтийском флоте. Но перо не забросил: сотрудничал с газетами «Советский моряк», «Смена».
После демобилизации журналистика встретила Бориса Ивановича с распростёртыми объятиями. Он был первым главным редактором областного радиокомитета, а в 1965 году издал первый на Белгородчине справочник «Писатели нашего края». Спустя пять лет вышел сборник статей «Литературный Белгород». На протяжении сорока лет возглавлял рекламно-информационную газету «Белгородская неделя». В 1972 году Борис Осыков написал документальную повесть «Родина Гайдара», рассказывающую о пребывании детского писателя на Белгородчине. С восьмидесятыми годами связан большой труд – на протяжении многих месяцев писатель публиковал в газете уникальный краеведческий материал, накопленный десятилетиями кропотливой исследовательской работы в крупнейших архивах России, Украины, Грузии, Болгарии, Польши, Германии. В Союз писателей России Борис Осыков принят в 2001 году. С братом и соавтором Александром основал книжную серию «Жизнь знаменитых белгородцев». За долгую и продуктивную творческую жизнь Борис Иванович удостоен звания «Заслуженный работник культуры», награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I и II степени, медалью «Ветеран труда», почётным знаком «За верность Гайдару». Отклик в сердцах читателей нашли книги «Родного края имена», «Здесь рождались синие звёзды», «Сражались за Родину», «Реки Белогорья» и другие.
Евгений Толмачёв