Найти тему

Рататуй

РАТАТУЙ - известное блюдо прованской кухни во всём Мире. 

Но даже если вы не слышали раньше о нём, то уверена мультик РАТАТУЙ вы знаете))) 

Что же это такое - РАТАТУЙ. В принципе тоже самое овощное рагу, только запечённое в духовке. Основное правило: готовим любые сезонные овощи в большом количестве соуса. Да, так просто, всё что созрело у вас на грядке, ну или в магазине))) шинкуем на кружочки и утапливаем в большом количестве томатного соуса. Именно соус делает такое простое блюдо сочным, ароматным и вкусным. 

А теперь поделюсь своими хитростями в приготовлении рататуй))) 

1. Овощи помыть. Баклажаны, кабачки, зелёный перец порезать на кружочки 2-3 мм. Баклажаны посолить и дать постоять минимум 30 минут

Остальные овощи так же посолить и добавить приправу прованские травы и перемешать. 

2. Томаты нарезать на слайсы, но уже чуть потолще, т.к. помидор готовится быстрее, да и более сочный овощ. 

3. Половину перца и луковицы порезать мелко на кубики, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. На разогретой сковороде обжарить чеснок 1 минуту, добавить лук, обжарить ещё 2 минуты и добавить перец, пассеровать пару минут. 

4. Форму лучше взять керамическую или стекло, дно сбрызнуть оливковым маслом, затем ровным слоем выкладываем томаты в собственном соку. НО! На этом этапе томаты можно заменить на домашнее лечо, кабачковую икру или икру из баклажан. Уверена закрутки найдутся у любой хозяйки в закромах)). Я использую лечо из перца. 

5. В соус утапливаем на половину под небольшим углом овощи, чередуя в определённой последовательности как вам нравится. 

6. Сверху посыпать чесноком, луком и перцем, можно добавить веточку свежей пряной травы. Сбрызнуть маслом. На этом же этапе можно ещё раз посолить и добавить любимые специи. У меня прованские травы. 

7. Запекать в разогретой духовке при 180° минут 25-30 - до готовности овощей. Овощи должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. 

Приятного аппетита!!! 

Понравился рецепт 👍 ставьте лайк, будет очень приятно! 🤗

Возникают вопросы, пишите в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду рада обратной связи!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты, будем дружить🤗

#рецепты #овощивтарелке #рататуй