Собственно, сабж. Задолбали, ога. В связи с этим родилась идея блока аварийного освещения. Но, как вы понимаете, купить — не наш метод. Нам надо с изюминкой, ну и попутно решить пару раздражающих в быту моментов.
Если кому, вдруг, интересно — добро пожаловать под кат. Постараюсь коротенько, дабы не утомлять.
В общем, будем делать радиотехническое устройство, которое, по задумке, мы изобразим в виде прибамбаса к светильнику с картинки.
Итак, дано: (1) вырубают свет, регулярно; (2) светильник в коридоре не гаснет — очень мои домашние темноту не любят, включая пса (бугага, но всё же, это так).
Идея: устройство, которое питается от акб, заряжается от сети, коммутирует основную лампу либо светит светодиодами в зависимости от освещённости и срабатывания датчика движения.
Долго чесал репу, пытался на эту тему чот подумать. Придумалось примерно следующее: аккумулятор 18650, светодиоды, датчик движения, датчик освещённости, реле для управления лампочкой. Подключается всё это прямо вместо лампочки. Никакой дополнительной проводки не требуется.
Да, ещё решил переехать на новое, для меня, программное обеспечение. Понравилось, в целом.
Проектируем схему, используем (новый для мну) KiCAD:
«Сердцем» устройства является ATtiny1616 — достаточно новый микроконтроллер, у меня их есть. Закуплены по 110 рублей за штуку. Занедорого.
На всякий, решил впаять модуль Zigbee. Забегая вперёд, скажу, что на данный момент он тупа выключен, ибо это целая история, требующая исследований и экспериментов.
Кста, у узкоглазых прикупил совершенно прикольные блочки питания: 5В 700 мА умещаются буквально на пальце:
Следующим шагом, в том же KiCAD’е, проектируем печатную плату:
Надо сказать, что дорисовать самому (обозначение для п/схемы, посадочное место, 3-мерную модель) пришлось только для пары-тройки деталей. Остальное взято либо из стандартной библиотеки, а также утянуто у участников коммюнити (ещё пара элементов). Как по мне, это прям очень немного, с учётом того, что у меня своей библиотеки нет от слова «ваще» (я ж только приступил к использованию продукта).
Ура! Плата запроектирована. Что понравилось, это нажатием буквально одной кнопки в KiCAD получаем отличные и наглядные картинки:
Вид с другой стороны:
На самом деле, это — не просто картинки. Они нам потребуются далее в процессе проектирования коробки для всё этой лабуды. И это будет удобно.
Ладно, пока готовим (варим-парим, ога) печатную плату. Генерируем прямо из KiCAD и печатаем на обычном ч/б лазернике фотошаблоны печатной платы…
… и паяльной маски
Печатаем шаблоны на прозрачной плёнке. Дальше отрезаем кусок текстолита, накатываем на него плёночный фоторезист, светим, смываем, травим в хлорном железе. Всё по классической технологии. Фоток не будет, ибо никогда не приходит в голову это всё поснимать. )))
В результате получаем заготовку печатной платы:
Почему заготовка? Потому что дальше наносится паяльная маска (мазать, греть, светить, смывать, светить много, греть много), производится лужение, сверловка, обрезка. По времени — дольше, чем изготовление заготовки. Блябуду!
Печатная плата готова:
Результат не очень, поскольку технология (программное обеспечение) новая, а плата довольно сложная — размер достаточно большой, в то время, как на одной плате сочетаются большие полигоны без фольги вместе с дорожками 0.2 мм. Те, кто этим занимаются, должны понять фишку.
И, тем не менее, плата получилась, хоть и не без помарок, но с первой попытки. Считаю, что это неплохо. )))
Дальше было программирование. Чот в этот кон оно давалось мне тяжело, с недельными перерывами… В отпуск, наверно, пора… Ну, это не интересно, тащемто. И, тем не менее, прошивка готова, болиелиемение отлажена. Можно продолжать.
P.S. Да, в режиме «всё пропало, батарейка почти села», я вышел на потребление в 25мкА на всё про всё. Причём, возможности для уменьшения потребления ещё вижу, но решил не заморачиваться. Лень.
Продолжаем. Корпус. С учётом использования KiCAD напрашивается разработка модели корпуса во FreeCAD — лютая программа! Я про неё теперь могу много «лестного» рассказать… Но, дело своё знает, в принципе. Работать можно, хоть и не без сюрпризов в виде съебавшихся ваще в хрен знает куда вырезов, рассыпавшихся на протоплазму эскизов.
Но, пох — модель корпуса готова!
Со всех сторон:
Таки, 3Д-принтер — это весчь! Разработали, и тут же напечатали. Мечта! )))
Тыц, с другой стороны:
День, практически, потратил на сборку-монтаж. Коробка на месте:
В общем, всё получилось довольно бесхитростно (ну или не совсем ). Различаем режимы: «день», «сумерки», «ночь» (по датчику освещённости), понимаем есть электричество или нет (сеть или АКБ), а также на основании показаний датчика движения управляем «большим» светом в совокупности со светодиодами (общая мощность — 3 ватта).
Ну и в качестве демонстрации — ночная подсветка (10% мощности диодов) со включением «большого» света по срабатыванию датчика движения:
P.S. Комментарии а ля «это можно купить», «всего продаётся для умного дома» не принимаются. Не наш метод этарас. Два — себестоимость устройства составляет примерно 1000р вместе с аккумулятором. )))
P.P.S. И да, интеграция с «умным домом» предусмотрена. Но над этим ещё работать и работать. Если будет настроение. )
Ну, я всё. )))