Инсомния
Инсомния (бессонница) представляет собой клинический синдром, который характеризуется жалобами на расстройство ночного сна (трудности инициации, поддержания сна или пробуждение раньше желаемого времени) и связанные с этим нарушения в период дневного бодрствования, возникающие, даже когда времени и условий для сна достаточно. В таком понимании распространенность инсомнии в общей популяции оценивается в 9–15% (М.Г. Полуэктов, 2016).
Для лечения инсомнии применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Одним из методов немедикаментозного лечения является терапия методом биологической обратной связи (БОС) по протоколу SMR/Theta.
SMR/Тета протокол (Białkowska, 2022)
Было предложено использование SMR-стимулирующего БОС-протокола для терапии пациентов с инсомнией (Hoedlmoser, 2008).
Этапы проведения тренинга:
1. Психологическая диагностика (Питтсбургский опросник сна, Шкала тревоги Спилбергера-Ханина (State-Trait Anxiety Inventory), Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory (BDI)).
2. Фоновый мониторинг ЭЭГ для определения текущих значений целевых параметров.
3. SMR/тета- стимулирующий тренинг.
Условия тренинга: увеличение амплитуды SMR-ритма (12-15 Гц) и одновременное снижение амплитуды тета-ритма (4-7 Гц).
Монтаж: C4.
Длительность сеанса: 10 трехминутных тренингов, общая длительность 30 минут.
Обратная связь: видео и/или аудио
Инструкция для испытуемого: необходимо выполнять упражнения, направленные на релаксацию, ориентируясь на аудиовизуальную обратную связь.
Количество сеансов: 30.
4. Психологическая диагностика (Питтсбургский опросник сна, Шкала тревоги Спилбергера-Ханина (State-Trait Anxiety Inventory), Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory (BDI)).