В данном материале представлена информация по лечению посттравматического стрессового расстройства с помощью терапии методом биологической обратной связи (БОС).
Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающееся экстремальным стрессом. Основными клиническими проявлениями данного заболевания выступают повторные переживания элементов травматического события в ситуации «здесь и сейчас» в форме флэшбеков, повторяющихся сновидений и кошмаров, что сопровождается тревогой и паникой, а иногда гневом, злостью, чувством вины или безнадежности, стремлением избегать внутренние и внешние стимулы, напоминающие или ассоциирующиеся со стрессором. Согласно Клиническим рекомендациям российского общества психиатров (2023): "Пациентам с ПТСР рекомендованы технологии БОС-терапии с целью обучения саморегуляции головного мозга, без использования внешней стимуляции" (Уровень убедительности рекомендаций – А, уровень достоверности доказательств – 2).
Рекомендуется использование неинвазивной формы нейробиоуправления (биологическая обратная связь – БОС-терапия), независимо от типа нейровизуализации (с помощью методов электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в реальном времени) с целью обучения саморегуляции головного мозга, без использования внешней стимуляции. Нейробиоуправление включает в себя интерфейс мозг-компьютер, который обеспечивает обратную связь в режиме реального времени об активности головного мозга, которую пациенты учатся регулировать, используя парадигму «замкнутого цикла». Нейронный сигнал возвращается к человеку в виде слухового или визуального сигнала.
Терапию проводят ежедневно, длительность процедуры 15-20 мин, на курс 10-12 процедур (Клинические рекомендации. Посттравматическое стрессовое расстройство, 2023)
БОС-протокол для реабилитации пациентов с хроническим ПТСР по ЭЭГ (Van Der Kolk, 2016)
Этапы проведения БОС-терапии ПТСР по ЭЭГ:
- Психологическая диагностика (Шкала для клинической диагностики ПТСР (Clinical- administered PTSD scale – CAPS)). На данном этапе осуществляется психофизиологическая диагностика пациента с целью определения тяжести заболевания. Диагностика может осуществляться с помощью опросников или с применением инструментальных средств.
- Фоновый ЭЭГ мониторинг. Как только фоновая ЭЭГ активность стабилизировалась, рассчитываются пороги целевых параметров тренинга. Пороговое значение мощности спектра в диапазоне 2-6 Гц устанавливается таким образом, чтобы оно составляло до 35 % времени фоновой пробы. Пороговое значение мощности спектра в диапазоне 22-36 Гц - до 25 % времени фоновой пробы. Пороговое значение мощности спектра в диапазоне 10-13 Гц должно превышать 65 % времени фоновой пробы. В ряде случаев диапазон 10-13 Гц корректировали в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
- Нейробиоуправление - собственно тренинг по представленным выше частотным характеристикам ЭЭГ сигнала. Шаблон тренинга состоит из трех условий (по одному на каждый частотный диапазон). Задача оператора во время тренинга подбирать пороги для каждого из трех частотных диапазонов таким образом, чтобы постепенно от сеанса к сеансу усложнять задачу для текущего пациента.
В качестве мультимедийной обратной связи предоставляется аудио, видео, игровая информация.
Условия тренинга: снижение мощности спектра в диапазонах 2-6 Гц и 22-36 Гц одновременно с увеличением мощности спектра в диапазоне 10-13 Гц.
Монтаж: Одно ЭЭГ-отведение T4-P4.
Обратная связь: видео, игры, музыка.
Длительность сеансов: тренинг начинается с сессии длительностью 12 минут, затем длительность сессии постепенно увеличивается по 3 минуты при успешном выполнении задания. Максимальная длительность сессии составляет 30 минут.
Количество и частота сеансов: 24-27 процедур 2-5 раз в неделю.
Кроме представленного протокола, есть данные об успешном использовании протокола Пенистона-Кулкоски для терапии пациентов с ПТСР (Nicholson, 2020).
Протокол Пенистона-Кулкоски
Протокол Пенистона-Кулкоски — это разновидность релаксирующего протокола, представляющая собой следующее. Сначала пациенты обучаются глубокой релаксации с помощью обратной связи по кожной температуре с использованием аутогенных приемов в течение не менее 5 сеансов. Во время последующих сеансов они занимаются ЭЭГ-биоуправлением, при этом, находясь в состоянии релаксации с закрытыми глазах, они получают звуковые сигналы обратной связи. Для настроя на расслабление и погружение в себя используется стандартный протокол расслабления. Когда уровень альфа-активности превышает установленный порог, предъявляется приятный тон, и при обучении произвольно вызывать этот тон пациент становится все более расслабленным. Когда амплитуда тета-волн (4-8 Гц) достигает достаточно высокого уровня, предъявляется другой тон, эффект релаксации усиливается, и пациент, согласно Пенистону, погружается в гипнагогическое состояние свободных ассоциаций и высокой внушаемости. Переход из состояния преобладания альфа-активности в состояние преобладания тета-акгивности называется перекрестом. Находясь некоторое время в тета-состоянии, пациенты могут быть чрезвычайно расслабленными и даже погрузиться в ступор. Впоследствии после окончания сеанса терапии часто необходимо побеседовать с пациентом, чтобы убедиться в том, что он вышел из состояния повышенной сенситивности и погруженности в себя.