Найти тему

Секреты Новодевичьего кладбища: что зашифровано в нотах на надгробии Шостаковича?

Студентка Яна Бежевец принесла розу своему любимому композитору
Студентка Яна Бежевец принесла розу своему любимому композитору

Пришла весна, а это значит - пора проведать великих. Наши студенты отправились на Новодевичье кладбище, и вот, что они там увидели...

Доцент кафедры теории и истории музыки Российской государственной специализированной академии искусств Марина Валитова в эти выходные позвала студентов на необычную лекцию-экскурсию: отметить годовщину со дня рождения Сергея Прокофьева.

Это тот случай, когда молодой педагог так глубоко и искренне любит выбранное дело, что старается зажечь в студенческих умах столь же сильный и глубокий интерес к своему предмету. Ищет новые форматы: проводит лектории (например, про русский рок!), использует голосование в ВКонтакте, будит исследовательский азарт викторинами на знание теории и истории музыки.

В эти выходные погода в Москве радовала, поэтому студенты во главе с преподавателем РГСАИ решили посмотреть, где нашли вечный покой возмутители тишины, гении гармонии, великие музыканты прошлого, чьи произведения и сегодня звучат на лучших сценах мира. Педагог РГСАИ в деталях рассказала об этой удивительной поездке, о том, чьи надгробия они увидели на аллеях Новодевичьего, и кто из наших студентов разгадал шифр на могиле Шостаковича.

Студенты РГСАИ со своим педагогом Мариной Валитовой (вторая слева)
Студенты РГСАИ со своим педагогом Мариной Валитовой (вторая слева)

- Марина Галиевна, как пришла идея провести экскурсию-лекцию на Новодевичьем?

- В курсе истории отечественной музыки XX века мы изучаем жизнь и творчество Прокофьева. Сергей Сергеевич Прокофьев - пианист, дирижер, один из самых ярких композиторов своего времени, великий новатор, оказавший влияние на развитие не только русской музыки, но и музыки всего мира! Его любят, играют, слушают повсюду. Сложилась такая традиция - по весне мы обязательно идём в Музей Прокофьева (как раз в это время начинаем изучать музыку Сергея Сергеевича, да и погода хорошая для весенней прогулки). Музей очень удобно расположен - в Камергерском переулке, где Прокофьев провёл последние годы жизни. Там он и скончался 5 марта 1953 года. В общем, место знаковое! Ходим мы
обычно со студентами четвертого курса, так как именно они "проходят" Прокофьева. Но присоединяются и другие ребята - все желающие могут с нами пойти.

В музее Прокофьева
В музее Прокофьева

В музей Прокофьева в этом году мы уже сходили, это было в феврале, 12 числа. Собрались ребята первого и четвертого курсов. И вот, в этом году день рождения Сергея Сергеевича выпадает на воскресенье. Погоду обещали хорошую (она и случилась), и я решила, что для разнообразия можно сходить не в музей, а на кладбище - на могилу Прокофьева. Тем более на Новодевичьем упокоились многие наши великие композиторы!

Надгробие Георгия Нэлеппа
Надгробие Георгия Нэлеппа

- Вы знали, куда идти, где расположены надгробия?

- Не обо всех. Сначала долго искали могилу Прокофьева, это не так-то просто, территория большая, а я, честно, помню только примерно, интуитивно. Но нам повезло. К нам присоединился Миша Цивилев, на Новодевичьем Миша был в первый раз, но в итоге сориентировался и вел нас по карте. Немного поблуждали, но не просто так: по пути посетили и других своих кумиров. Например, встретили могилу Сергея Ивановича Танеева, величайшего педагога! Он был учителем Рахманинова, Скрябина, Глиэра, Метнера и др. К нему, кстати, в 1900 году мама Прокофьева отвела сына в Москве - показать сочинения и спросить, есть ли талант, стоит ли заниматься. Танеев сказал: "Да!" и порекомендовал заниматься с Глиэром.
Рядом с Танеевым лежит Николай Григорьевич Рубинштейн - основатель
Московской консерватории, учитель Танеева, друг Чайковского и Танеева, тоже важный для нас человек. Здесь же Скрябин! Ещё нашли могилу Николая Яковлевича Мясковского - это удивительный композитор и педагог, друг Прокофьева. Они вместе учились в Петербургской консерватории (кстати, Прокофьеву было 15, а Мясковскому 25, когда они познакомились и стали лучшими друзьями, дружили до конца). Потом Мясковский стал профессором Московской консерватории и воспитал практически всю советскую школу!

-5

- И вы не просто посмотрели, но еще и привели в порядок забытое надгробие...

- Памятник Мясковского несколько запылился. Я взяла с собой на всякий случай перчатки, пакет для мусора, салфетки. Ну мы и навели лоску: отмыли памятник, убрали мусор. Потом нашли Прокофьева - у него на могиле уже всё блестело и было усыпано цветами, кто-то ещё 3 апельсина положил (у Прокофьева есть опера "Любовь к трем апельсинам"), скорее всего это «прокофьевцы» - педагоги и ученики из Музыкальной школы имени С. С. Прокофьева. Постояли, обсудили кое-какие проблемы творчества и жизни композитора, пошли дальше. Нашли ещё
Глиэра, Шнитке искали – но не нашли. Вокалисты отдали дань памяти "своим" - Шаляпину, Нэлеппу, Хворостовскому. Миша Цивилёв, например, учился год у В. И. Пьявко! Это выдающийся певец, и Миша вспоминал о нём очень тепло, рассказал, что это был яркий, своеобразный человек с великолепной фантазией и чувством юмора. Я тоже однажды с ним "пересеклась", на съемках передачи "Нескучная классика" с Сати Спиваковой. В общем, повспоминали!

Могила Владислава Пьявко и его жены Ирины Архиповой
Могила Владислава Пьявко и его жены Ирины Архиповой

В заключение дошли до могилы Дмитрия Шостаковича, она тоже была ухоженная. На могильной плите есть нотная строчка, на которой всего 4 ноты - ре, ми бемоль, до, си. На вопрос, почему всего лишь 4 ноты, и почему именно эти ноты у него на могиле, ответ знала Регина Смирнова, 4 курс. Это монограмма инициалов Шостаковича. У нот есть латинские обозначения, буквенные. И таким образом это: D (E)S C H - Д(митрий) Ш(остакович), он сам использовал их в своих сочинениях! Регине, конечно, пять за знание предмета! Остальные теперь будут знать. Но мы и так это проходим, конечно.

За знание шифра на надгробии Шостаковича у Марины Галиевны можно получить пятерку
За знание шифра на надгробии Шостаковича у Марины Галиевны можно получить пятерку

- Студенты принесли цветы своим любимым композиторам?

- Да, мы все пришли с цветами, и каждый кому-то из композиторов и вокалистов преподнес цветочек! Яна Бежевец Шостаковичу преподнесла свой цветок, я Танееву (как идеалу педагога!), Регина с Русланом - гвоздики Прокофьеву, Миша Цивилев - вокалистам Пьявко и Нэлеппу. И пусть в этот раз нас было немного, в следующий будет больше! Приглашаю присоединяться к нашим экскурсиям всех студентов, которые изучают и искренне любят музыку!

Напомним, что РГСAИ – лидер инклюзивного высшего обрaзовaния в сфере искусствa и культуры. Единственный вуз в России, который более тридцати лет готовит специалистов в области инструментального и вокального исполнительства, изобразительных искусств, театра и звукорежиссуры. Более трети студентов Российской государственной специализированной академии искусств имеют нaрушения слуха, зрения или другие особенности здоровья.

Если вам понравился материал, поставьте лайк! Так мы поймем, что то, что мы делаем, действительно важно и нужно!

#РГСАИ