Всем привет!
Впереди майские праздники. Многие люди проводят их на природе, с пикниками и шашлыками.
К сожалению, жареное на огне мясо – не самое полезное блюдо. Но вкусное, поэтому раз в год можно себе позволить. Я ем шашлыки, примерно, раз в 2-3 года. Пару лет назад мы купили электрический гриль, правда жарка на нем у нас не прижилась.
А для тех, кто всё же любит и готовит еду на огне, пара простых правил.
Первое, нужно сначала хорошо промариновать мясо, а во время еды качественно прожевать.
Маринад позволит размягчить структуру волокон, мясо станет нежным и потребует меньшего времени приготовления!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА НА МИНЕРАЛКЕ
Минеральная вода с газами – 1 л;
Репчатый лук – 3-4 средних луковицы;
Паприка – 20 г;
Черный молотый перец – 20 г;
Кинза свежая – 100 г;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.
Вода должна быть столовая-питьевая.
Вмаринад погружается помытое и уже порезанное на кусочки мясо.
Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде
Свинину в минералке маринуют не менее 12 часов, курицу 5-6 часов. Говядину и баранину нужно будет мариновать более 12 часов, менять сам маринад 1-2 раза. Добавление кислот в маринад позволит сократить это время.
Второй рецепт маринада, который добавит сочности и мягкости мясу - это МАРИНАД С МЯТОЙ. Не бойтесь, мясо не пропитается запахом, он будет еле уловим.
Нам понадобится:
Свиная шея – 2 кг;
Растительное масло – 10 ст.л.;
Мята – 12-15 веточек;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль, черный перец – по вкусу;
Белое сухое вино – 100 мл.
Промыть и просушить мяту, отделить листы от веток. Выложить их в миску, залить небольшим количеством растительного масла и растереть ступкой, можно измельчить в блендере.
Добавить белое сухое вино, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи;
Залить свинину маринадом и хорошо промассажировать ее.
Любите шашлыки? Или майские проходят без этого блюда?
Готовьте с вами и подписывайтесь на Вкусно&Полезно.