Хирурги липецкой БСМП №1 освоили технологию нейронавигации. Она позволяет проводить операции с точностью до миллиметра.
Здесь важна точность до миллиметра. Безопасно и эффективно оперировать хирургам БСМП помогает нейронавигация. На экран выводится трехмерное цифровое изображение головного мозга. Что позволяет во время операции следить за расположением хирургических инструментов.
Леонид Осолодченко, заведующий отделением нейрохирургии Липецкой городской БСМП №1:
В отделении проводятся операции практически охватывающие все основные нозологии нейрохирургические. Это и удаление опухоли головного мозга, опухоли спинного мозга и реконструктивные операции, при больших дефектах костей черепа.
Хирурги используют инструменты, которые наносят минимальное воздействие. Во время операции врач видит оперируемую область через экран в 12-кратном увеличении. Это помогает сразу попасть в эпицентр гематомы и исключить угрозу повреждения соседних участков.
Александр Максимов, врач-нейрохирург первой категории Липецкой городской БСМП №1:
Раньше при инсультных гематомах внутримозговых делалась широкая трепанация, то есть достаточно травматическая операция. Удалялась часть черепа и удалялась гематома. В дальнейшем посттравматический отек головного мозга приводил к дополнительной травматизации, сопутствующей патологии. Отек мозга, который был не только связан с инсультом, но еще и с травмой, нанесенной во время операции.
В отделении нейрохирургии липецкой БСМП работают 6 врачей-нейрохирургов. С начала года они провели более 10 подобных операций пациентам. В мае медики отправятся на дополнительное обучение в московский центр нейрохирургии имени Бурденко.