Найти тему
Спелый.Вкус

Знаменитый женьшень. Неизвестные факты

Оглавление
Корешок с мощными свойствами
Корешок с мощными свойствами

Женьшень – молодильное средство всех времен и народов. А знали ли вы, что у него есть множество видов с разным составом и действием?

Женьшень из теплых стран стал очень популярен у нас в двадцатом веке. Наши мамы и бабушки покупали его настойки и «гонялись» за его экстрактами, ждали, когда «выбросят» в магазины.

Этот корешок обычно причисляют к китайской медицине. Однако, это вовсе не так. Ведь существует множество видов этого растения, Panax, а выращивают его сегодня ни много ни мало - в тридцати пяти странах!

Давайте разберемся в его "прошлом" и том, чем интересен этот чудодейственный корешок. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте, вы можете найти детальную информацию о продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Тут женьшень, там женьшень

В общем по внешнему виду женьшень можно разделить на белый и красный. Однако, разновидностей намного больше, чем две. Тот, который можно купить в Европе, обычно родом из Кореи, а еще – красный женьшень чаще всего будет из Китая.

Женьшень растет на севере Дальнего Востока, поэтому его выращивают как в Корее и Китае, так и в Японии, Америке и России.

Чаще всего в продаже есть Азиатский женьшень (Panax ginseng C.A. Meyer). В этот вид входят многочисленные разновидности китайского женьшеня, корейский женьшень красного цвета, а также американский (Panax quinquefolium).

Кстати, есть еще и сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus), в принципе другое растение. Однако, оно, считается, имеет похожие на женьшень свойства.

Всего у растения женьшень есть одиннадцать подвидов, которые составляют три разновидности. Интересно, что вы могли слышать еще и об индийском женьшене – растении под названием «ашвагандха», которое применяется также как адаптоген, тоник для здоровья и для мужской силы. Однако, это – совсем отличное от женьшеня растение Withania somnifera, или индийская (зимняя) вишня.

Интересные факты о женьшене

1. Красный и белый женьшень обработаны по-разному

Интересно, что различие между этими корешками не только в их цвете. То, как их обрабатывают, также различается.

Так, корень белого женьшеня – это высушенный корешок с тонкой шкуркой возрастом в четыре года, который высушен на солнце сразу после его выкапывания из земли. Воды в нем должно быть не более пятнадцати процентов, чтобы сохранялись изначальные качества.

Красный же корень женьшеня (либо розовато-коричневый, как вам попадется) обрабатывают водяным паром и уже затем сушат. Его можно хранить до двадцати лет, так как содержание воды в нем составляет пятнадцать процентов, и он приобретает твердую и «сбитую» консистенцию.

2. Красный женьшень умели делать в Корее еще на рубеже нашей эры

В самом начале одиннадцатого века в Корее Seo-Gung описал процесс пропаривания красноватого корешка, который был классифицирован в его книге как одно из ценнейших растений. Однако, ученые не могут достоверно установить, откуда и как началась культивация женьшеня.

По одной из легенд правитель Joo Sae-bung начал первым выращивать это растение в Пунгги.

Начало такой культивации приравнивают к началу нашей эры. А уже с конца четырнадцатого – начала пятнадцатого веков женьшень начали выращивать до этого занятия допущенные профессионалы. Это ценное растение было одним из важных товаров в торговле Японии и Кореи вплоть до восемнадцатого века.

3. Корень-человек в Китае

Да, именно так называют женьшень в Китае. Китайский термин Hokkien jîn-sim означает «человеческий корень».

На английском слово «gingeng» (женьшень) происходит именно от этого китайского эквивалента.

Позже произношение поменялось на «renschen» и далее на «хiangshen», ну и потом уже на «sangsam» и «shinseng», который и дал начало слову «ginseng».

Такое странное название произошло оттого, что корешок женьшеня, который расходится «пальцами» на конце, напоминает ногу человека.

Сходство корня женьшеня с человеком, корешок женьшеня ассоциировался в азиатской культуре с человеком, который стоит на пути духовного развития и с его духовной энергией.

Свежий женьшень можно встретить у нас только на Дальнем Востоке
Свежий женьшень можно встретить у нас только на Дальнем Востоке

4. Женьшень появился в Европе благодаря арабам

Ученые склонны думать, что в Европу этот магический корешок в средние века завезли арабы, которые были знакомы с китайской медициной.

Говорят, что один из мореплавателей – Ибн Кордоба, привез этот корень в Европу из одного из своих путешествий в Китай.

Как известно, арабские медики того времени имели множество культурных связей с Индией, Китаем и затем с Римской Империей.

Обобщив знания этих культур и их науки, арабские ученые умело составляли рецепты и смеси различных растений и корешков для лечения людей. Так, Авиценна, о котором мы уже рассказывали, упоминает о женьшене и его прекрасных свойствах в десятом веке нашей эры в своем трактате «Правила медицины».

5. Европейцы изначально боялись женьшеня

Несмотря на то, что этот корешок уже появился в Европе, ученые не встречают упоминания о нем в текстах фармацевтов Римской Империи, которые служили пособиями европейских университетов вплоть до девятнадцатого века.

Дело в том, что в те времена было невероятно много предубеждений и суеверий об этом заморском корне.

Из-за того, что он был похож на человека, он не получил успешного распространения в Европе еще многие и многие века.

6. Панацея от всего?

Латинское название растения Panax происходит, как нетрудно догадаться, от греческого «panakeia», то есть «средство от всего».

В традиционной китайской медицине этот корешок использовался более двух (а кто-то считает трех) тысяч лет назад.

Считалось, что он является решением всех и любых проблем со здоровьем. В Корее считали, что этот корешок укрепляет все органы системы пищеварения, а также дарит ментальное спокойствие и устраняет все негативные энергии.

В Китае император Shen-Nung (Шень-нун), отец китайской медицины, говорят, использовал этот корешок при проблемах с эрекцией, о чем рассказывал в своей книге еще пять тысяч лет назад.

А во втором веке нашей эры этот корешок уже упоминался в трактате «Shen Nong's Pharmacopoeia», собранном из устных традиций императора. В этом и дальнейших научных трудах, китайские доктора говорили о женьшене как о прекрасном средстве для людей с хроническими недугами.

Китайские доктора смешивали имбирь, лепестки сафлора, с дудником китайским (ангелика), корицей и красным шалфеем для приготовления чудодейственных средств.

Ну а сегодня, как вы знаете, это растение используют как общеукрепляющий тоник, для восстановления сил, улучшения умственных способностей, при бессоннице, анемии и даже диабете, давлении и гастрите. Однако, у этого корня есть и противопоказания, хотя их отмечают в основном источники современной медицины.

7. Эзотерический корешок

Уже в семисотом году нашей эры при династии Танг женьшень стал не только невероятно популярным средством. Примерно четыреста лет назад этому корешку приписывали невероятные эзотерические свойства. От докторов древнего Китая требовалось не только собирать травы и готовить лечебные средства, но и делать магические зелья.

Верили, что сила женьшеня кроется именно в схожести этого корешка с телом человека.

А еще о женьшене ходило множество легенд, где корешку приписывались невероятные и магические свойства. Так как найти его было непросто, поэтому говорили, что этот корень может превращаться в любых животных или камень.

Есть множество легенд, где говорится, что этот корешок растет на том месте, где погибли герои мифов, или вырастает из слез оплакивавшей героя девушки. По еще одной легенде, женьшень подарил молодому человеку дух горы, чтобы излечить его мать.

Вот такой многогранный и интересный этот древнейший корешок – женьшень. Надеемся, к нему у вас появилось еще больше симпатии. Оставайтесь здоровыми и в отличном настроении!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм часто не предлагает вам наши последние статьи в ленте.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!