Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разговор по душам в семье зависимого человека

В семьях, где присутствует такая беда, как алкоголизм и наркомания, которые часто идут под руку, существуют определенные проблемы в общении. На своих консультациях с зависимыми людьми я часто слышу о том, что родственникам бывает очень сложно общаться друг с другом и находить общий язык.

Зачастую, общение становится формальным, в нем нет теплых чувств, поддержки и внимания. Очень часто общение носит характер диалогов на повышенных тонах, когда некогда близкие и родные люди становятся чуть ли не врагами. Крики, ругань, ненормативная лексика, оскорбления могут сочетаться с фактами физического насилия.

Стоит заметить, что агрессия при общении между участниками семейной системы вызвана напряжением, которое проявляется из-за присутствующей проблемы - алкоголизма и/или наркомании. Тяжело и зависимым членам семьи, и созависимым родственникам. Отсутствие понимания, доверия и теплых взаимоотношений еще больше отталкивают членов семьи друг от друга, превращая их во врагов.

Тяжело переживаются факты употребления алкоголя и/или наркотиков зависимых, особенно если зависимый член семьи отказывается пройти курс лечения. В этом случае к зависимому предъявляются упреки, претензии, угрозы. Созависимые родственники чувствуют целый набор эмоциональных состояний - раздражение, злость, агрессию, гнев, бессилие, обиду. Особенно сильно страдают женщины и дети, как более ранимые и уязвимые. Часто разговоры в семье и просьбы о прекращении употребления алкоголя и/или наркотиков заканчиваются скандалами и слезами.

-2

Зависимый член семьи страдает не меньше. Учитывая тот факт, что зависимость — это болезнь, а не вредная привычка, от которой можно быстро избавиться, зависимый, зачастую, чувствует стыд, вину, страх, бессилие, обиду на родственников, непонимание, безысходность.

Если в вашей семье возникла подобная проблема, то не стоит обвинять друг друга в происходящем, предъявлять претензии, упреки, оскорблять и применять насилие.

Поговорите друг с другом. Расскажите им о своих переживаниях, о своих чувствах и проблемах. Разговор по душам может быть первым шагом, позволяющим открыто поговорить о своих чувствах. Замечено, что при проговаривании своих эмоциональных состояний становится гораздо легче. Происходит терапия словом - бесценным инструментом нашего общения.

Вполне возможно, что в результате откровенного разговора, в результате которого зависимый член семьи получит поддержку вместо осуждения, он примет правильное решение о своем выздоровлении. Помощь в этом случае нужна и созависимым членам семьи. Матери, отцы, жены, мужья, дочери и сыновья, другие родственники нуждаются в принятии их чувств. Людям важно знать, что их чувства услышаны, приняты и поняты.

-3

Слышать и слушать друг друга, чувствовать проблемы близкого и оказывать моральную поддержку очень важно в семьях, где поселились такие страшные болезни, как алкоголизм и наркомания.

Рекомендации родственникам, имеющих зависимых членов семьи:

Учитесь разделять проявления болезни (алкоголизм, наркомания) от самого человека. Болезнь - только часть вашего близкого, а не весь он. Умейте видеть все то хорошее, что есть в вашем родственнике. Он же не всегда пил и употреблял наркотики? Поддерживайте эту здоровую часть. Старайтесь видеть и замечать то хорошее, что есть у вашего близкого. Возможно, взгляд на проблему у вас измениться, и проявление добрых человеческих качеств послужит началу нового этапа ваших взаимоотношений с зависимым родственником.

За квалифицированной помощью в решении проблем зависимого и созависимого поведения необходимо обращаться к специалисту-психологу.

Сделайте правильный выбор и запишитесь на консультацию здесь

Читайте мои полезные статьи:

Читайте мои статьи на тему зависимостей:

"Контроль употребления алкоголя и наркотиков"

"Алкоголизм и наркомания - чудовище на трех ногах"

"Наркомания и алкоголизм глазами специалиста"

Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru