В России полное имя или ФИО, как правило, состоит из трёх составляющих: само имя - даётся при рождение, отчество - образованное от имени отца, фамилия - имя семьи, в которой родился ребёнок. В Великобритании имя тоже может состоять из трёх частей, но вот со средней составляющей дело обстоит не так, как у нас.
FIRST, MIDDLE, LAST
Итак, как же называют детей в Соединённом Королевстве? Во-первых, давайте вспомним или узнаем, как будет имя по-английски. First name - первое имя - это соответствует нашим Димам, Светам и Борям. Last name - последнее имя - фамилия. Ещё есть другие аналоги - surname и family name (имя семьи). А между first name и last name вставляется middle name - среднее имя. И в случае с англичанами это совсем не отчество. Вообще middle name - это необязательная штука, то есть с точки зрения закона человек не обязан иметь два имени. Но традиционно middle name ребёнок всё же получает. И этих средних имён может быть несколько. Опять же юридических ограничений здесь нет, но за рамки четырёх обычно не выходят.
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ MIDDLE NAME?
Оно может быть каким угодно. Можно использовать имена и даже фамилии родных, знакомых, в чью честь вы хотели бы назвать ребёнка. Это могут быть какие-то знаменитости или святые. Давайте приведём несколько примеров.
Полное имя известного на весь мир премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля - Winston Leonard Spencer Churchill. Здесь Winson - first name, Churchill - last name и Leonard Spencer - middle name (Leonard - имя, Spencer - фамилия рода, к которому принадлежит Уинстон Черчилль).
Помните Чарльза Дарвина, известного натуралиста и путешественника, который первым предположил, что мы все происходим от обезьян? Так вот его полное имя Charles Robert Darwin.
Джон Леннон, британский музыкант, участник группы the Beatles, при рождении получил имя John Winston Lennon в честь своего дедушки и уже упомянутого нами чуть выше мистера Черчилля. А после свадьбы с Йоко Оно Джон добавил к своему middle name фамилию жены. С тех пор его полное имя звучало John Winston Ono Lennon.
А вот ещё один англичанин с двумя middle names - David Robert Joseph Beckham. И у футболиста “Манчестер Юнайтед” Дэвида Бекхэма, как ни странно, тоже есть несколько средних имён.
Одного премьер-министра Великобритании мы уже упомянули, скажем ещё об одном. Всем известного Тони Блэра, стоявшего у власти 10 лет с 1997 по 2007 года, зовут Anthony (Энтони) Charles Lynton Blair.
Вы, наверное, обратили внимание, что средние имена мы практически не знаем. На самом деле так и происходит. В основном - это формальный момент, для заполнения документов и т.п. В жизни используется фамилия и одно какое-то имя. Причём не всегда first name. Так случается, что человеку не очень нравится его первое имя и тогда с возрастом всё чаще он выбирает для себя называться своим middle name (или одним из них). И тогда окружающие могут даже не знать, что на самом деле first name у человека совсем не то, каким он представляется. Однако first name остаётся first name на бумаге. То есть даже если человек решил называть себя своим middle name, в анкете или каких-то юридических моментах в графе first name должно фигурировать реальное первое имя.
ЗАЧЕМ НУЖНО СРЕДНЕЕ ИМЯ?
Иногда бывает такое, что только по имени - first name - и фамилии трудно распознать человека, особенно если имя у него распространённое. Типа нашего Александра Иванова. Тогда на помощь приходит middle name.
Кстати, как вариант, среднее имя сокращают до инициалов. Так и распознать человека проще среди подобных имён, и “спрятать” своё middle name, которое не всегда по душе называть владельцу. Например, Samuel L. Jackson вместо Samuel Leroy Jackson (он американец, но система там такая же) или Jerome K. Jerome вместо Jerome Klapka Jerome.
КОРОЛЕВСКИЕ ИМЕНА
А как же поступают королевские особы? Какое имя они берут при восхождении на престол? На самом деле, у них нет каких-то ограничений, нет обязательства брать именно первое имя при коронации. Они могут свободно взять и middle name, с которым и войдут в историю. И некоторые монархи так и сделали. Всего на данный момент было три подобных случая:
- королева Виктория, правившая Великобританией 64 года с 1837 по 1901, изначально была Александриной Викторией, но считала своё first name слишком длинным и не очень удобным. Поэтому предпочла взять с собой на трон Викторию;
- король Эдуард VII, сын королевы Виктории, правивший с 1901 по 1910 года был Альбертом Эдуардом;
- и король Георг VI (правление 1936 – 1952) был Альбертом Фредериком Артуром Джорджем.
ТАЙНА КОРОЛЕВСКОГО ИМЕНИ
А вы заметили, что пункте три несколькими строками выше в полном имени короля никакого “Георга” нет? Как впрочем и в имени ныне действующего британского монарха Карла III - Charles Philip Arthur George или Чарльз Филипп Артур Джордж - тоже “Карл” не очень распознаётся.
Давайте раскрывать секрет. Если вы откроете английские газеты или какие-то статьи с упоминанием королей, то вы встретите лишь имена George и Charles - Джордж и Чарльз. Дело в том, что в нашей традиции брать произношение и написание имён монархов из латинского варианта. Таким образом английский Charles, который в латинском является Carlous, у нас стал Карлом. А George - латинский Georgius - у нас Георг.
То есть на самом деле имена поменялись только у нас и только после восхождения на трон. До этого момента произношение соответствует английскому. Ещё в этот список можно добавить британского короля Якова, который на родине является Джеймсом (James); Вильгельма, которого величают Уильямом (William) в Великобритании; а Эдуарда - Эдвардом (Edward).
Это интересно. В британской королевской семье титулы достаются только по праву рождения. То есть Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, не может называться принцессой. А вот их дети - Джордж, Шарлотта и Луи - с самого рождения являются принцами и принцессой.