Продолжаем наш ностальгический тур по лучшим тяжелым пластинкам прошлых лет. На сей раз мы вплотную приблизились к началу тысячелетия. Времена тогда были совсем другие, но музыка оставалась такой же яркой и незабываемой.
Прошлые выпуски можно найти здесь:
2006: Mastodon — Blood Mountain (progressive metal)
Начинающийся с дерзкой барабанной дроби и на протяжении всего релиза продолжающийся крепким набором боевиков — Blood Mountain застает этот квартет из Атланты в ипостаси, далекой от заоблачных и высокомерных амбиций Crack the Skye и поп-притягательности поздних релизов. Шероховатый, не везде и во всем складный, но полыхающий огнем и адреналином третий по счету альбом группы, которая на тот момент уже считалась чуть ли не культовой.
Также в том году на первых местах рейтинга были следующие пластинки:
5-е место: AFI — Decemberunderground (знаковая пластинка для всех любителей пост-хардкора);
4-е место: Dragonforce — Inhuman Rampage (еще один беспощадный релиз от шредеров из Великобритании);
3-е место: Iron Maiden — A Matter Of Life And Death (еще одна великая пластинка от не менее великой "Железной Девы");
2-е место: Slayer — Christ Illusion (злой и бескомпромиссный альбом поздних Slayer).
В тот год также отметились альбомами Children Of Bodom, Tool, Deftones, Motörhead, Darkthrone, Audioslave и многие другие.
2005: Opeth — Ghost Reveries (progressive metal)
То, что созидают шведские маги Opeth, не может оставить равнодушным, наверное, ни одного любителя изысканной, замысловатой, но вместе с тем тяжелой и атмосферной музыки. А уж если вас не пугают эпики продолжительностью более 10 минут, гармоничный микс из дэт-метала, прогрессивного и арт-рока с вкраплениями фолка и джаза — добро пожаловать в "Призрачные грезы". Музыканты продолжают развивать свои навыки в написании красочных и витиеватых композиций, и с каждым разом у них это удается все лучше и лучше.
На первых строчках рейтинга в 2005 году также разместились:
5-е место: System Of A Down — Mezmerize/Hypnotize (двойная пластинка, которая ознаменовала собой конец великой группы из Лос-Анджелеса. В недавнем интервью Дарон Малакян (гитарист группы) как-то высказался, чтобы если бы они избавились от Сержа Танкяна (вокалист) еще тогда, то команда продолжила бы существование);
4-е место: Avenged Sevenfold — City Of Evil (одна из важных записей этого метал-коллектива из Хантингтон-Бич);
3-е место: Bullet For My Valentine — The Poison (на этом месте сводит олдскулы у всех фанатов металкора, единственная и неповторимая The Poison, безумно хороша во всех аспектах);
2-е место: Judas Priest — Angel Of Retribution (первый альбом легендарных JP после возвращения Роба Хэлфорда в состав).
Также тот год ознаменовали своим существованием такие команды, как Clutch, Him, God Forbid, Nine Inch Nails, Meshuggah, Arch Enemy и многие другие.
2004: Velvet Revolver — Contraband (hard rock)
"Обновленная версия Guns N' Roses с гламурным, обтекаемым вокалом Скотта Вейланда" — так описывали саунд Velvet Revolver критики в год релиза их первого альбома — Contraband. Музыка, представленная на пластинке, действительно неплоха и как нельзя лучше подходит для взрывных вечеринок в стилистике рок-н-ролла, но какого черта этот релиз делает на страницах Metal Hammer? Хотя вспоминать о нем, равно как и том, что продолжают делать музыканты из Guns N' Roses сольно, идея не лишенная смысла.
На первое место списка лучших релизов 2004 года также претендовали:
5-е место: The Bronx — The Bronx (группа, которая принципиально оставляет свои пластинки без названия и играет смесь хард-рока и хардкор-панка);
4-е место: Slipknot — Vol. 3: The Subliminal Verses (важный для команды из Айовы альбом, который, однако, неоднозначно был принят поклонниками);
3-е место: Killswitch Engage — The End Of Heartache (отцы-основатели металкора выдают одну из лучших пластинок в карьере);
2-е место: Mastodon — Leviathan (то, зачем мы здесь все собрались. Пластинка, которая прекрасно слушается и спустя чуть ли не 20 лет. Настоящий шедевр).
Также в 2004 году своими пластинками радовали такие ребята, как My Chemical Romance, Nightwish, The Dillinger Escape Plan, Motörhead, Orange Goblin, Unearth, In Flames и другие.
2003: Machine Head — Through The Ashes Of Empires (groove, thrash)
К 5-ой по счету студийной работе музыканты решили вернуться к тому, с чего когда-то начинался их славный путь на металлический Олимп. Хоть две предыдущие пластинки, выдержанные в жанре альтернативного метала, неплохо продавались, но по поводу их состоятельности до сих пор ведутся споры среди поклонников. "Перезапуск" команды оказался более чем правильным и выгодным решением: синтез грува и трэш-метала в исполнении Machine Head помог им продлить контракт с Roadrunner, а также стал одной из их знаковых записей.
Также в том году ближе всего к первому месту были следующие релизы:
5-место: Iron Maiden — Dance Of Death (неплохой альбом от легендарной команды с просто безобразной обложкой);
4-е место: The Mars Volta — De-Loused In The Comatorium (дебютный релиз группы из Эль-Пасо, известной своими взрывными шоу и экспериментальным характером композиций);
3-е место: Funeral For A Friend — Casually Dressed And Deep In Conversation (дебютная работа культовых пост-хардкорщиков из Великобритании);
2-е место: Avenged Sevenfold — Waking The Fallen (второй студийный альбом популярной в будущем калифорнийской метал-группы).
Также в том году свои альбомы выпустили Opeth, Anthrax, Deftones, Arch Enemy, Metallica (St. Anger — 12 строчка), Devildriver, Chimaira, Marilyn Manson, Korn (последний альбом классического состава), Lamb Of God, Linkin Park, Limp Bizkit и многие другие.
2002: Soil — Scars (alternative)
Мир еще лихорадит от ню-метала, потому в рейтинге довольно много групп этого жанра и мало тех, кто относится к более классическому металу. Те же Soil, к примеру, хоть и отличаются довольно жестким звучанием, но все же сильно отдают тем же пост-гранжем и южным роком. В одной с ними команде и Hellyeah, и Pop Evil, и Theory of a Deadman и прочие. Сама же пластинка в свое время стала для группы хорошим таким бустером, который позволил им завоевать не только радиоэфир, но и концертные площадки.
Также в 2002 году на первые строчки рвались следующие релизы:
5-е место: Murderdolls — Beyond The Valley Of The Murderdolls (дебютная работа сайд-проекта ныне покойного ударника Slipknot Джои Джордисона);
4-е место: Down — II — A Bustle In Your Hedgerow (вторая пластинка сайд-проекта Фила Ансельмо из Pantera);
3-е место: Queens Of The Stone Age — Songs For The Deaf (всколыхнувшая общество своим названием третья студийная пластинка группы под предводительством Джоша Хомма);
2-е место: Audioslave — Audioslave (что делать, когда дело твоей жизни развалилось на глазах. Музыканты из RATM рекрутировали несравнимого Криса Корнелла и вновь отправились на баррикады).
Также в 2002 году засветились релизами такие коллективы, как Mushroomhead, Red Hot Chili Peppers, Killswitch Engage, Korn, Opeth, 30 Seconds To Mars и многие другие.
Спасибо, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки и комментарии! Каких альбомов, на ваш взгляд, не хватает в рейтингах?