Найти тему
Семейка в релокации

Как выйти замуж за релоканта

Подробная инструкция, как стать спутницей жизни в другой стране (нет). Записывайте - квн, ручеёк, к чёрту правила.

Для тех, кто не любит читать много букв, воспользуюсь цитатой гениального оскароносного фильма: “Москва слезам не верит”

– Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего
– Чтобы генеральшей стать надо за лейтенанта замуж выходить да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать, по тайге всякой, по пустыни.
– Ой, у тебя же всё по правилам, а в жизни ещё и лотерея есть.

Да-да, стать женой релоканта, уехать из родного города сначала в Москву, затем в Германию - это просто судьба, хаотичное расположение звёзд, ведь 15 лет назад мы могли даже не познакомиться.

Апрель 2008 года. Небольшой город в центральной России с населением чуть больше 300 тысяч жителей. На всех них есть ровно 4 государственных вуза (филиальчики в расчёт не берём). Одно из немногих развлечений официально доступное обучающемся - фестиваль “Студенческая весна”. Тут тебе и КВН, и танцы, и песни, и постановка. 2 месяца бессонных ночей, 8 недель учебных занятий, которые необходимо посещать, чтобы не вылететь из университета, 30 человек команды, 1 час на сцене. Чтобы потом узнать, какой факультет стал лучшим и едет на море.

Студенческая весна -2008
Студенческая весна -2008

В тот год, последний для меня, мы не вошли даже в призовую тройку. Но свой главный трофей взяла вечером того же дня на неофициальной части. Была у этого фестиваля замечательная традиция (ныне утраченная) - после объявления итогов идти в местный парк всеми командами, побыть в неформальной обстановке. “Употреблять алкоголь?” - спросите вы. “По желанию” - отвечу я. Для меня гораздо важнее было общение с другими факультетами, высказать всё “в лицо” - похвалить, поругать. Петь под гитару. Играть в ручеёк на 200 человек.

- Ручеёк???

А почему бы и да! В кульминации вечера начинались русские народные забавы. 200 студентов, весёлых и находчивых, выстраивались в длинный коридор, некоторое время пообщаться с тем человеком в паре, с которым стоишь, пока тебя не выдернет на полуслове мимо пробегающий студент.

Именно так, меня увлёк за собой мой будущий муж. К своему стыду, я даже не знала из какой он команды. Потому что не был “фронтменом”. А вот я была “деловой колбасой” в своей команде:

- Рисовать декорации?

- Я!

- Сшить за выходные 20 кимоно?

- Я!

- Массовый танец?

- Я!

- Написание сценария?

- Я!

- Шутки для КВН-блока?

- Я!

-2

Конечно, всё это делала не одна. Но чтобы не начинала команда, там был мой длинный нос. Мне было интересно попробовать себя буквально везде. Именно поэтому под конец репетиционного процесса не замечала ничего и никого вокруг. И на мальчика (тогда ещё не мужа) из соседней команды, который 2 месяца провёл рядом на нашей базе, где собиралась 4 команды, тоже не обратила внимания.

А он обратил. И набрался смелости забрать меня в ручейке на сотни человек. И делал это ещё несколько раз, когда меня выхватывали из его рук. Потом мы часа 2 болтали в ночном парке. Обо всём. И не могли наговориться. Под утро расходились по домам. Шли пешком по сонному городу и болтали, болтали. А в конце я села в такси, помахала на прощание рукой, а он постеснялся спросить мой номер телефона.

Вот и сказочки конец. Но в действие вмешивается фея–крёстная. Лучшая подружка. Которая была третьей. Не лишней в этом ночном прощании. Она взяла инициативу в свои руки и организовала “дружеский пикник” между нашей командой и факультетом, где учился муж. Народу было немного, но главные действующие лица присутствовали. Именно там, в очередной раз болтая и видя только друг друга, нас проконтролировали, чтобы мы обменялись телефонами.

Фотография с того пикника, заботливо сделанная феей-крёстной
Фотография с того пикника, заботливо сделанная феей-крёстной

Прошла неделя. И никто никому не написал и не позвонил. Это только в романтических фильмах - всё легко и просто. Вселенная словно давала нам шанс оценить риски. Но в итоге подкинула вторую фею-крёстную. Мою подружку, с которой мы дружим с 4-ех лет, но видимся нечасто. 2 часа пока мы сидели с ней в кафе, я рассказывала о нём - застенчивом математике, что разбирается в истории, искусстве, двигателях внутреннего сгорания, японской мифологии, астрономии и…

- Почему он ещё не здесь?

- А он мне так ни разу и не написал за это время.

- А ты?

- Девочка не должна писать первой!

- Фигня, всё это! Пиши СМС!

- В смысле?

- В коромысле! “Привет! Как дела? Что делаешь? Как диплом?”

- Блин…

- Пиши!

И полетели смски, потом начала дзынькать аська (кто-то вообще помнит этот мессенджер?). Прогулки. Ночные разговоры. Кино. Свидания. И ровно через год и 4 месяца, он спросил:

- Ты выйдешь за меня?

-4

Думаю, мой ответ понятен. В апреле 2010 я официально сменила фамилию. Через год и один месяц родилась старшая. Мы жили в моей квартире (спасибо, бабушка) на его зарплату специалиста городской администрации в 12000 рублей, стипендию аспиранта и ассистента кафедры в 1700 рублей, и мои детские работника культуры 2200. Плюс мы были молодые и гордые - не брали денег у родителей, самостоятельно откладывали на отдых, я строчила на заказ курсовые и дипломы, почти не спала по ночам. И вышла на работу, когда дочке исполнилось год и 8 месяцев.

Потом у мужа украли его почти дописанную кандидатскую (эту тему в нашей семье не поднимают вот уже 10 лет). Он ушёл в IT-сферу. И стал настолько классным специалистом, что его пригласили работать в Москву. А мы с дочкой? Мы – декабристки. Мотались раз в месяц к мужу и отцу. Каждые две недели ждали его, как праздник дома. Поняли, что жить на два города нельзя. Отремонтировали квартиру, продали её. Купили белую малышку в Москве в ипотеку. Потом родилась младшая. Наш квартет соединился, чтобы уже не расставаться. И в августе 2022 собрали чемоданы, попрощались с родственниками и друзьями, сели в самолёт и начали строить жизнь в новой стране.

-5

Так, в апреле 2008 года, когда студент-математик выбрал меня в ручейке из 200 человек, началась история семейки в релокации. Сегодня мы отмечаем годовщину - 15 лет знакомства и 13 лет брака.

-6