Найти тему

Осторожно! Психосоматика.

Я не поддерживаю идею упрощённой психосоматики, когда все болезни однозначным образом пытаются связать с конкретными психологическими проблемами.

Болит печень – это зависть.

Выскочил герпес – это невысказанная горечь.

Болят ноги — значит ты не хочешь куда-то идти.

Болят руки, значит ты не хочешь что-то делать, кого-то обнимать, куда-то ползти.

Следуя такой логике, люди с серьёзными соматическими диагнозами отказываются от медицинского вмешательства, теряют время, рискуют своим здоровьем и жизнью.

---

Как бы свято вы не верили в психосоматику, для начала идите ко врачу, проходите медицинское обследование, диагностику и только потом подключайте психолога к решению своей проблемы.

Психолог – не врач. Он не лечит заболевания. Он может лишь помочь проработать внутренний конфликт ставший их причиной.

Что это значит?

Нет человека, у которого была бы какая-то психосоматика, но не было бы невроза.

Это невозможно!

Невроз — это всё, что у человека вызывает стресс, чувство беспокойства, всё, что заставляет нервничать, бояться, переживать, обижаться, злиться и т.д.

Психосоматическая проблема – является следствием невроза, а не его причиной. Сначала у человека возникают психологические проблемы и если он ничего с ними не делает, они могут перерасти в психосоматические.

Предлагаю проверить себя.

Для начала определим подходит ли симптом (это может быть заикание, кожное высыпание, переедание, температура, «тут вставить своё») под признаки психосоматики или нет? 

Существует два основных маркера психосоматики:

-2

Подходит?

Идём дальше.

Задаём себе вопрос: «А что ещё беспокоит кроме психосоматической проблемы?» (например, страх публичных выступлений, беспокойство в общении с противоположным полом, обида на родителей и всё-всё что там есть).

Наша задача определить и проработать все основные факторы стресса, которые есть в жизни, всё, что заставляет заикаться или покрываться пятнами, объедаться («вставь свой вариант») и т.д.

И только когда мы проработаем весь невроз, можно делать какие-то предположения о причине заболевания и связано ли оно вообще с психосоматикой.

То есть выводы о причине проблемы мы делаем после её решения, а не гадаем на кофейной гуще «что не хочет слышать больное ухо или куда не хочет ступать больная нога».

---

🎓 Психолог Наталья Каталова.

🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).

✍️ Записаться на консультацию:

- через вконтакте

- через Telegram

✅ Подписаться на Telegram канал