Найти тему
Записки репетитора

И опять у меня дети болеют после маршировки

Да что ж такое. Получается, я каждый год пишу об одном и том же? Потому что каждый год происходит одно и то же? Нет, уважаемые читатели, я не переписываю свои старые статьи. Хотя со стороны, вероятно, это выглядит так. Наверное, это и правда кажется не очень вероятным. Я уже начинаю сама себе не верить. Но факт остается фактом.

Итак. Вот этот текст я писала в прошлом году:

«Юбка раздора, маршировка или мужское и женское»

Этот – в феврале:

«Про маршировку школьников и мое неоднозначное к этому отношение, или как у меня все марширующие заболели»

И вот – снова-здорово. (

***

Может, помните, примерно неделю назад очень сильно похолодало? Ветер еще прямо ледяной был? И это после пары довольно теплых недель.

Так вот, после этого похолодания отменились у меня некоторые ученики – заболели. Сегодня приходит одна из них, уже здоровая. Рассказывает.

Как раз в этот ветреный день у них был урок ОБЖ. И преподаватель всех повел на улицу маршировать. Причем даже классная просила оставить их на маршировку в спортзале. Нет, только на улицу, потому что конкурс будет на улице.

Кстати, уточню. Это была не первая репетиция. И не последняя. То есть успели бы они еще на местности отработать.

А в школе жарко, на детях футболки с короткими рукавами. Из верхней одежды – тонкие куртки. Головных уборов нет. Сами понимаете, в таком возрасте (это 8 класс) никто особо утепляться не будет, тем более, до школы добежать быстро. В общем, только один мальчик был в шапке, и они ему очень завидовали.

В результате за 45 минут вымерзли все в ноль. Ну, и заболели чуть не всем классом. Моя девочка еще легко отделалась – простудой, а у кого-то отит и прочие радости.

***

И я опять повторюсь. Послушайте, школа – это все же место, где отвечают за жизнь и здоровье учащихся. Учителя – вроде бы тоже люди. И у многих есть свои дети. Они бы их тоже на улицу выгнали в такой ситуации? Ну, хоть какая-то эмпатия должна быть. Вот неужели так принципиально было именно на улицу класс вывести? Вот никак без этого? И эта несчастная маршировка именно на улице того стОит? Да что это за сверхцель такая?

Давайте только не будем рассуждать о виноватости детей. Типа, знали, что будет этот урок, надо было одеться, надо было надеть термобелье (ага, у каждого же комплектик имеется именно на такой случай). Девочкам надеть двое трусов, причем одни – на голову (про двое трусов – не шучу, это на полном серьезе в комментариях писали).

И не будем рассуждать на тему: ах, такие-сякие, прогнулись. Нужно было категорически отказаться, позвонить родителям и прочее. Положа руку на сердце – каждый ли взрослый так поступит? Да и они все же привыкли, что учителей надо слушаться. Хотя, к сожалению, иногда очень даже не надо. Вспомним случай с моей дочерью:

«Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь не отпустили с репетиции»

Дети идут в школу, чтобы максимально прогнуться под временами абсурдные требования? Ох, много ссылок, но добавлю:

«Парадная форма и посадка деревьев. Или как можно испортить хорошее дело»

Дети идут в школу, как на войну? Чтобы быть всегда готовыми «не прогнуться», а, например, не дать себя выставить в легкой одежде на холод? А это они точно в школу идут? Не в исправительное заведение?

А девочке я посоветовала так:

- В подобных ситуациях звоните родителям и все описывайте. Скорее всего, они будут против вашего присутствия на подобном уроке. Передаете трубку учителю, ваша мама ему об этом сообщает. Все. Вы остаетесь в классе. Потому что против родителей в этом случае никто не пойдет.

Девочка очень удивилась, что так можно было. Но прониклась, осознала и сказала, что так и будет делать.

Поэтому я опять призываю! Родители! Учите детей именно такому способу разруливания подобных ситуаций. Потому что, как видите, кроме вас за вашего ребенка никто в школе волноваться не будет. Школе главное, чтобы по команде пели, плясали, маршировали и прочее. Им галочку надо в отчете поставить, а за этой галочкой они реальных детей не видят. Поэтому все подобные проблемы решаются через «поговорите, пожалуйста, с моей мамой».

И еще вот что. Смотрите, ведь ежегодно! Ежегодно в школах происходит одно и то же. Это ведь о чем-то говорит, правда же?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А я сейчас подумала: ведь предложенный мной способ действует, если у детей есть доступ к своим телефонам. Если, по новым рекомендациям, они телефоны сдают… Тогда я даже не знаю, что еще можно сделать.

Вот о чем я писала 25 апреля в прошлом году:

Обратная сторона «благородства» (точнее, это сестра писала)

И еще добавлю (особенно для читателей моего ТГ), если кому интересно: там в комментариях опять муссируется тема «присваивания», а не зарабатывания. Все тем же комментатором. А ведь это год назад было!

Трезвон, перезвон и просто звон

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.