Существует мнение, что лучший отдых после работы – это почитать на любимом диване или посмотреть фильм. И что только расслабление и покой помогут нам восстановить силы.
Спорить не буду, такой вид отдыха действительно может помочь, особенно после длительной и тяжёлой физической нагрузки. Но существует ещё один прямо противоположный способ восстановления мышц, эффективность которого была доказана Иваном Михайловичем Сеченовым.
И.М. Сеченов – русский учёный-физиолог, создатель российской физиологической научной школы, просветитель и педагог. После несложившейся военной карьеры, Иван Михайлович поступил на медицинский факультет Московского университета и после его окончания продолжил образование за границей - уже в области физиологии.
🔶 Эксперименты Сеченова
Знаменитые эксперименты Сеченова на лягушках помогли ему открыть особый вид торможения и выделить рефлексы, которые формируют в мозге умение сдерживать процесс возбуждения, переходя в стадию торможения. Это явление получило название "сеченовского торможения".
Но Иван Михайлович проводил свои эксперименты не только на лягушках, но и на себе самом. В 1903 он провёл эксперимент по изучению работоспособности мышц обеих рук при поднятии груза.
Прибор, сконструированный Сеченовым - эгограф - регистрирующий мышечную силу, показал, что работоспособность утомленной правой руки восстанавливается в период отдыха быстрее, если в это время ритмично сокращаются под нагрузкой мышцы левой руки. Что работа утомленной правой руки после работы левой стала в разы эффективнее, чем была после пассивного отдыха.
Этот эксперимент вошёл в науку как "феномен Сеченова", или "активный отдых".
🔶 Активный отдых
Феномен Сеченова подразумевает, что мышцы быстрее восстанавливаются в процессе активного отдыха, а человек не так быстро устаёт, если сменяет одну деятельность на другую.
Наверняка и вы не раз замечали, как после целого дня, полного разнообразных задач, чувствовали не упадок сил и энергии, а, наоборот, их прилив.
Активный отдых - это мощный инструмент восстановления. Долго работал руками - походи, поработай ногами. Долго сидел за столом - просто погуляй, расправь плечи, подвигай суставами...
Это доказали на своём примере многие известные люди, предпочитающие проводить свободное время в движении.
🔸 Ещё великие мыслители древности - Платон, Аристотель, Сократ - понимали пользу движения. Они были великолепными атлетами и до глубокой старости занимались гимнастикой.
🔸 М.В. Ломоносов считал необходимым "стараться всячески быть в движении тела", потому что "движение вместо лекарства служить может". Он говорил о пользе двигательной активности после напряжённой умственной работы и мечтал ввести в России Олимпийские игры.
🔸 Чарльз Дарвин, у которого на протяжении сорока лет жизни не было ни одного дня, когда бы он чувствовал себя полностью здоровым, через каждые 2 часа напряжённой работы выходил на прогулку в сад.
🔸 Жан-Жак Руссо после умственного труда предпочитал плавать.
🔸 Л.Н. Толстой говорил:
При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать...
Толстой любил проводить выходной за пилкой дров, косьбой и копанием земли. Он катался на велосипеде до глубокой старости и в 70 лет побеждал в беге на коньках молодёжь, гостившую в Ясной Поляне.
🔸 Жан-Жак Руссо говорил, что ходьба "оживляла и воодушевляла" его мысли.
🔸 Д.И. Менделеев, великий химик, тоже посвящал свои выходные дни активному отдыху: по воскресеньям он делал чемоданы и рамы.
🔸 И.П. Павлов любил физический труд и много лет руководил гимнастическим кружком врачей в Петербурге.
🔸 А в советское время на заводах и фабриках, в школах и институтах в определённое время проводилась производственная гимнастика под бодрую музыку, и я помню даже её трансляции по радио.
Многие из нас даже не догадываются, почему рабочий день по Трудовому законодательству длится не более 8 часов в день. А ведь это тоже заслуга Сеченова, который, на основании экспериментов пришёл к выводу, что среднестатистическому человеку работать дольше не имеет смысла, поскольку работоспособность после 8 часов работы - падает. При этом работать меньше 6 часов тоже не стоит, это слишком малая нагрузка для взрослого человека.
Наличие одного или двух выходных дней в неделю также продиктовано физиологической необходимостью - установил он.
🔶 Современные исследования
Сегодня учёными доказано: активный отдых способствует не просто более эффективному восстановлению, - активный отдых продлевает жизнь.
В 2012 учёные проанализировала данные шести исследований, в которых в течение 10 лет принимали участие более 650 000 человек в возрасте от 21 до 90 лет. Вот лишь некоторые их результаты:
🔸 совсем небольшая физическая активность на отдыхе - 75 минут ходьбы в неделю - увеличивают продолжительность жизни на 1,8 года по сравнению с пассивным отдыхом;
🔸 150 минут физической активности в неделю помогают продлить жизнь на 3,4–4,5 лет.
150 минут физической активности в неделю - это всего 22 минуты в день!
Существует множество видов активного отдыха: прогулки на свежем воздухе - пешие или на велосипеде - активные игры, спорт и фитнес, танцы, работа в саду, творчество... Ресурсы, из которых можно черпать энергию, могут быть не только физическими, но и эмоциональными, интеллектуальными, духовными.