В мире снято предостаточно фильмов, где на переднем плане были представлены различные животные, которые, иногда, исполняют свою роль чуть ли не хуже самого человека. Но также, например, роль одного пёсика в кадре часто могут играть сразу 7-8 собак, или для удобства вообще взять и заменить всех животных компьютерной графикой, чем уже грешат современные киноделы.
Однако в кинематографе известны настоящие животные-актёры, прирученные довольно естественно играть свои роли, причём они это показывали в нескольких различных фильмах.
Я хочу представить вам 8 прекрасных животных-актёров, фильмографии которых может позавидовать любой человек-актёр.
Обезьянка Кристалл
Легенде кинематографа, обезьянке Кристалл (вид капуцин-фавн) в этом году исполняется 30 лет. Она является чуть ли не самым высокооплачиваемым животным-актёром в мире. Это никого не удивит, если глянуть на её послужной список: трилогия "Ночь в музее", "Доктор Дулиттл" (1998 г.), "Доктор Хаус" (сериал, 2004-2012 г.), "Мой парень из зоопарка" (2011 г.), "Мальчишник: Из Вегаса в Бангкок" (2011 г.), "Фабельманы" (2022 г.) и многие другие картины.
Своей популярностью Кристалл обязана тренеру Тому Гундерсону, который когда-то приобрёл её для одного голливудского агентства по подбору животных-актёров. Том сразу же увидел в этой обезьянке огромный потенциал и не прогадал: уже первые её роли в кино позволили обозревателю "New York Magazine" Бенджамину Уоллесу назвать Кристалл "прирождённой актрисой".
В 2015 году она получила почётный "животный Оскар" за вклад в кинематограф. Обезьяна пока не намерена завершать свою карьеру, хотя она уже не так часто появляется в кадре. Но тем не менее, новых работ от "Анджелины Джоли животного мира" (в Голливуде её так называют) стоит ещё ожидать.
Медведь Барт
Бурый медведь Барт является одним из самых известных и уважаемых животных-актёров в Голливуде. Будучи матёрым, он имел рост 2,90 м и весил более 700 кг. Но вы только посмотрите в каких значимых фильмах Барт снимался: "Медведь" (1988 г.), "Белый клык" (1991 г.), "Легенды осени" (1994 г.), "На грани" (1997 г.) и во многих других.
Барт даже появился на 70-ой церемонии вручения премии "Оскар" в 1998 году, где он вместе с актёром Майком Майерсом вручал одну из наград. Об этом медведе самые лучшие слова восхищения говорили Стивен Сигал, Энтони Хопкинс и Алек Болдуин, которые также наслаждались опытом работы с ним. Интересно также, что заработок Барта за участие в фильме "На грани" составил 1 млн долларов, который его хозяева отправили на улучшение условий жизни для хищников в штате Монтана.
К сожалению, у медведя в 1998 году обнаружили рак. Долгое лечение не помогло и Барт умер в возрасте 23 лет во время съёмок документального фильма Брэда Питта "Выращивая гризли" в 2000 году.
Пёс Угги
Пёсик Угги породы джек-рассел-терьер снимался в нескольких фильмах, но наибольшую известность ему принесли "Артист" (2011 г.) и "Воды слонам!" (2011 г.). Интересно, что одно время он объездил половину США, развлекая зрителей номерами со скейтбордом.
За "Артиста" Угги удостоился специального приза "PALM DOG Award" и не где-нибудь, а на "Каннском кинофестивале" в 2011 году, признавших его работу в фильме прекрасной. Также пёс стал первым обладателем "Золотого ошейника", аналога премии "Оскар", что делает его одним из самых титулованных животных-актёров.
Причастные к успеху пса люди в 2012 году даже написали мемуары от его лица, назвав их "Угги, мой рассказ". В 2015 году Угги умер (собаки такой породы обычно долго не живут), и он все свои 13 лет провёл с любимым хозяином.
Слониха Тай
Слониха Тай имела хорошую актёрскую карьеру. Она снималась в таких картинах, как "Больше, чем жизнь" (1996 г.), "Джордж из джунглей" (1997 г.), "Мажестик" (2001 г.) и, конечно, "Воды слонам!" (2011 г.), где имела одну из главных ролей. Её партнёрами на экране были Роберт Паттинсон и Риз Уизерспун.
В сюжете есть сцены дрессировки слонихи, и говорят, что с ней обращались на съёмках очень заботливо. Это связано также с тем, что ранее Тай стала участницей крупного скандала, связанного с жестоким обращением с животными на съёмках. Дело в том, что зоозащитная организация PETA выступила с заявлением, что во время съёмок видеоклипа Бритни Спирс на песню "Circus" к животным-актёрам, включая и Тай, относились неподобающе. Но это дело смогли как-то замять, а Тай продолжила сниматься в кино.
Слониха Тай умерла 7 мая 2021 года, прожив при этом долгие, и надеюсь, счастливые 52 года.
Тигр Пурш
Пурш - известный бенгальский тигр, киноактёр и цирковой артист, родившийся в 1952 году. Он был любимцем своей дрессировщицы Маргариты Назаровой, которая очень любила его и всячески баловала. Впервые они познакомились на съёмках "Укротительницы тигров" (1954 г.), после чего артистка взяла Пурша под свою опеку.
Назарова настолько любила своего тигра, что она выгуливала его на поводке, возила в легковой машине, даже брала с собой в рестораны и отмечала с ним Новый год. При этом всегда отмечалось, что Пурш был довольно добрым тигром и спокойно вёл себя на выгуле.
Но один раз во время гастролей в Киеве тигр смог сбежать от своих дрессировщиков в ближайший буфет, где съел 31 колбасу и сломал буфетную стойку. Кроме этого, как-то раз он попытался сорвать бант с головы Маргариты Назаровой, из-за чего у неё случился разрыв височной артерии. Интересно, что артистка тигра простила после такого.
Главным успехом в карьере Пурша стало участие в комедии "Полосатый рейс" (1961 г.). Но после съёмок тигр заболел сахарным диабетом, и в итоге он умер в 1964 году.
Кошка Пебблс
Миссис Норрис является самым милым персонажем серии романов и фильмов о Гарри Поттере. Кто не знает, это кошка, принадлежащая Аргусу Филчу, ворчливому завхозу Хогвартса. В первых фильмах о юном волшебнике её сыграли сразу 4 животных породы мейн-кун (и один аниматронный макет), но именно кошка Пебблс больше всего времени появлялась в кадре в этой роли. Кстати, её нашли в обычном питомнике на юге Англии.
Поначалу она не так хорошо реагировала на сложную дрессировку, как другие кошки-актёры, но со временем милый пушистик стал любимцем съёмочной площадки. И как настоящую актрису, Пебблс приходилось гримировать. Да, на неё надевали специальный ошейник с клочками меха и даже аккуратно взъерошивали ей шерсть, чтобы придать нужный вид. А вот яркие красные глаза кошке добавляли уже при помощи компьютера.
Исполнитель роли Аргуса Филча актёр Дэвид Брэдли рассказывал, что легко установил приятельские отношения со всеми кошками, сыгравших миссис Норрис и, особенно, с прекрасной Пебблс.
Косатка Кейко
Самец косатки Кейко прожил неоднозначную, но точно интересную жизнь. Его поймали в водах Исландии (1979 год), в возрасте двух лет, после чего он успел долгое время пожить в аквариумах Канады и Мексики. Но прославился Кейко благодаря съёмкам в фильмах из серии "Освободите Вилли" (сыграл в трёх частях). У него даже был дублёр - роботизированная модель, причем она была настолько реалистична, что сам Кейко пытался с ней заигрывать.
После выхода первой части косатка стала звездой Голливуда, и многие люди (включая обычных детей) отправляли свои сбережения, чтобы её выпустили на волю. В 1996 году Кейко сначала был перемещён в океанариум Орегона, где проходил лечение, а в 1998 году его доставили на родину в Исландию. В Рейкьявике было построено специальное помещение для Кейко, где его стали готовить к выпуску на свободу (хотя и были споры о том, сможет ли он выжить в новых для себя условиях).
В итоге в 2002 году Кейко был выпущен на свободу, где за ним продолжали присматривать люди. Но приспособиться к жизни в дикой природе Кейко не смог. Он умер 12 декабря 2003 года от пневмонии в водах Норвегии. Животное было захоронено около воды в городке Халас, где ему был установлен памятник.
Пёс Крис
Огромный пёс Крис породы сенбернар снялся в двух первых (и лучших) частях "Бетховена". На эту роль претендовало сразу более 20 сенбернаров, но лучше всех на кастинге показал себя именно Крис. Он даже проходил солидную подготовку к съёмкам, которая заняла 6 месяцев.
Крис появился во многих сценах оригинального фильма и хорошо ладил со всеми актёрами. Также у него на съёмках было 12 дублёров, отвечавших за более сложные трюки.
Пёс, как и фильм, получил огромную славу, и выход сиквела не заставил себя ждать. Крис вновь появился в своей роли, а после этого ушёл на пенсию: отдыхать на родную ферму. К сожалению, живут такие огромные собаки недолго, поэтому сенбернар умер в возрасте 12 лет. Но его слюни, как и его самого, все смотревшие фильм никогда не забудут.
Советую вам также посмотреть:
Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.