Найти в Дзене
Мысли вслух

"Шепни, если забуду" (Unutursam Fısılda): любовь и искусство сильнее игр разума

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Есть темы, которые в кино долгое время старались обходить. И лишь в последние десятилетия мировой кинематограф заговорил о них в полный голос. Деменция, болезнь Альцгеймера - потеря памяти, себя и своих близких на фоне разрушения всего самого дорогого, хранящегося в сознании. На эту тему снято много сильных фильмов, полных драматизма, трагичности и безысходности. И здесь турецкий кинематограф сможет вас удивить, поскольку совершенно иначе преподнесет эту историю: тонко, душевно, пронимая до слез, но слез с улыбкой. Но обо всем по порядку.

"Шепни, если забуду" - полнометражный односерийный турецкий фильм, в котором рассказывается о судьбе двух сестер, столь разных, что, казалось бы, их ничто не сможет соединить. Старшая Ханифе - скромная, серьезная, уравновешенная, сдержанная, вдумчивая и образованная. Младшая Хатидже - яркая, живая, мечтающая о славе, играющая в футбол с мальчишками во дворе, смелая и дерзкая. Такие разные, словно вода и пламя, они находят поддержку друг в друге благодаря 2 объединяющим их чувствам: безусловной любви друг к другу и любви к искусству. Хатидже прекрасно поет и сочиняет музыку, а Ханифе тайно пишет стихи.

Этот фильм, в первую очередь, о любви - любви, которая появится в жизни обеих девушек и направит их к одному и тому же человеку - Тарыку, богатому парню из их городка, мечтающему о музыкальной карьере. Любовь к нему соединит и разведет их, поскольку он выберет ту, что полна жизни и разделит его мечту о музыкальном олимпе. В фильме также появится прекрасный пример безответной, но безусловной любви, которая пройдет через многие годы.

Этот фильм также и о любви к искусству и разном проявлении этого чувства в жизни главных героев. Главные успехи Хатидже на пути к славе будут связаны с песнями, написанными на украденные у сестры стихи, выданные за свои. Песни будут настолько красивыми и полными глубокого смысла, что станут национальным достоянием, а Хатидже под псевдонимом Айпери станет любимицей публики.

Этот фильм о мечтах, иллюзиях, ошибках и падениях, о разном взгляде на жизнь и ее ценности. Единая мечта о славе у Айпери, Тарыка и его друга Эрхана объединит их, приведет к популярности и ударит по самому больному. Успехом будут пользоваться только песни Айпери (ее сестры), а творчество Тарыка и Эрхана будет меркнуть на их фоне, что приведет к настоящей драме в отношениях Хатидже и Тарыка и изменит судьбу их ансамбля. В свою очередь строгая патриархальная семья Хатидже не простит ей побег из дома, а сестра будет до самой старости помнить о совершенном предательстве - краже ее стихотворений без единого упоминания настоящего автора известных хитов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Этот фильм о семье и кровных узах, в которых кроются прощение, безусловная любовь и поддержка. Тема семьи - одна из самых сильных в турецком кино. Это лейтмотив практически всех сериалов и фильмов: семья служит проклятием, обрекая героев на гибель, или спасением, даря поддержку и любовь. Семья - это основа и первоисточник многих моделей поведения героев. Она способна внести свои корректировки, разрушить или соединить. Семья - всегда тыл и оплот, центральное действующее звено во многих турецких фильмах. И за это бережное и боготворящее отношение к семье многие зрители проникаются особой любовью к турдизи, вполне заслуженно.

И, наконец, этот фильм о недуге, спасение от которого - в семье и поддержке самых близких. Ведь именно эта болезнь способна показать, как сильно мы связаны со своими родными, как наша любовь способна поддержать и даже исправить ошибки прошлого. В мировом кино очень много сильных фильмов о деменции и болезни Альцгеймера - "Дневник памяти", "Все еще Элис", "Развод Надера и Симин", "Отец", и это лишь несколько примеров. Каждый из них - глубочайшая драма, производящая неизгладимое впечатление сюжетом, эмоциями, актерской игрой. Но именно в турецком кино вместо драмы показано главное - всепрощающая любовь и поддержка семьи, стирающая все различия и болезни, и это дарит щемящее чувство в груди, заставляющее пойти и обнять своих близких сразу после просмотра. Фильм оставляет самое светлое чувство, несмотря на грусть и предсказуемое угасание главной героини.

Что хочется отметить особо:

  • Великолепная актерская игра. С одной стороны, это прекрасная работа Фарах Зейнеп Абдуллах и Гезде Чигаджи в ролях сестер в молодости. Но главное открытие и достояние этого фильма - Ишил Юджесой, сыгравшая Ханифе в старости. Наслаждение каждой минутой с ней на экране: как тонко переданы все эмоции и чувства, пережитые за все годы одиночества - всю боль и страдание в разлуке и предательстве. Мощнейшая энергетика скрыта в ее игре!
  • Красивейшие песни и музыка. В фильме звучат баллады в стилистике 70-х, написанные для фильма Кенаном Догулу, получившим за них награду на 47-й премии Ассоциации кинописателей. Благодаря его музыкальному таланту и опыту удалось создать уникальную ретро-атмосферу, передать дух свободы, музыкального триумфа и мечтаний.
  • Глубокий философский смысл, скрытый в сюжете и песнях фильма. Именно из-за таких произведений появляется желание изучить турецкий язык, позволяющий витиевато и идиоматически донести очень важные ценности. Каждая песня здесь - это притча с двойным смыслом.
  • Интересный факт: эпизодическую роль в кино играет Керем Бюрсин (Эрхан), но не его игрой надо наслаждаться в этом фильме. Роль Керема немногословна, практически без эмоций, второстепенна - даже интересно, чем она подкупила его самого? Возможно, образом музыкальной звезды 70-х. Неподготовленный зритель может его и не узнать) Смена амплуа, хотя роль и недостаточна для его потенциала.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

  • Финальное выступление Айпери, теряющей память, и ее просьба к сестре, держащей ее за руку, - самый сильный момент фильма, в котором чувствуешь всю мощь заложенного скрытого смысла в названии сериала.

    Песня "Грязная белая кошка" (Kirli Beyaz Kedi) в исполнении Хюмейры, которую она поет на своем последнем выступлении, - гимн этой истории, безумно красивый и трогающий душу:
    https://youtu.be/molFHJayL8U

    "Как ты, моя девочка? Расскажи, что так расстроило твои глаза?
    Как ты, моя девочка? Расскажи, что обидело твое сердце?
    Чье дыхание покрыло дымкой твои светлые волосы?
    Кто так грубо задел твои благородные чувства?

    Я знаю все, что ты пережила.
    Но чувствую, что если прикоснусь, то ты заплачешь.
    Время печали прошло, все закончилось и осталось позади.

    Грязная белая кошка, умойся моими слезами.
    Избавься от воспоминаний и встречай завтрашний день".
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки