Если у вас есть позиция по любому вопросу, и вам важно не только озвучить, но и доказать её, не удивляйтесь, что с вами не хотят общаться. Это не потому что люди не готовы слышать правду или альтернативное мнение. Просто всё, что противоречит нашим убеждениям, мозг воспринимает как реальную угрозу физической безопасности, будто мы не спор, а рукопашный бой ведём. Избегать опасности – инстинктивная реакция. Поэтому и человека, который всегда и всё лучше знает — как любой другой источник угрозы — все разумные существа предпочитают обходить стороной.
Реакции нашего мозга на контраргументы
Исследования с помощью функциональной МРТ показали: когда человек слышит факты, которые противоречат его убеждениям, в мозге активизируются те же области, что и при угрозе физической безопасности. Он испытывает чувство страха, тревогу и неуверенность.
А раз уж для человеческого мозга «неправильные» (в его представлении) идеи кажутся такими опасными, ничего удивительного, что споры из-за убеждений разрушают мир в семьях, рабочих коллективах и даже государствах.
Ученые установили еще один феномен: когда человек получает информацию, противоречащую его стойким убеждениям, это имеет обратный эффект — человек лишь сильнее в них укрепляется. Это когнитивное искажение так и назвали — эффект обратного действия. Каждый аргумент в вашу пользу играет против вас!
Теперь вы понимаете, почему люди, спорящие о религии, политике или вакцинации не могут услышать друг друга? И почему я советую всем парам договориться о принципиальных моментах, прежде чем строить семью.
Что делать, если в вашем окружении есть человек, который «всегда должен быть прав»?
Наверняка у каждого есть знакомый, который просто не выносит, когда с ним не соглашаются. У меня есть, и не один. Я стараюсь не обсуждать с ними «острые» темы, но получается не всегда.
И что же делать?
Если дискуссии не избежать, попробуйте сделать паузу (вдох-выдох) и взглянуть на этого человека по-новому. Вспомните об исследованиях, про которые я рассказала. Подумайте о спорщике как о человеке, который очень уязвим. Он испытывает физическую боль от того, что может быть неправым, а несогласие воспринимает как покушение на его личную безопасность.
За агрессией и чрезмерным напором таких людей скрывается очень сильный страх, который не дает даже мысли допустить о возможной ошибке. Как вы обычно относитесь к человеку, которому больно и страшно? Скорее всего, хотите его пожалеть и успокоить. Тут такой же случай.
Помните, что переубедить спорщика не помогут все аргументы мира, потому что на защите его убеждений стоит мозг. Победить его можно только если знаешь правила.
Возможно, вместо участия в бессмысленном споре, вы скажете: «Я подумаю о том, что ты сказал» или «В мире не все так однозначно, может, ты прав» или «Пришли мне информацию, которой ты веришь, я хочу больше узнать об этом».
Накал снимется, и проигравших не будет.
Если вы тот самый человек, которому жизненно необходимо чувствовать свою правоту?
Я не буду предлагать вам допустить, что вы можете быть неправы – скорее всего это не так. Наверняка вы долго искали истину, анализировали много фактов и твердо уверены в своей позиции. Я не прошу вас перестать спорить и доказывать что-то другим. Но хочу предложить понаблюдать за собой со стороны в те моменты, когда вы пытаетесь доказать свою правоту.
Вспомните недавний случай, когда вам пришлось отстаивать свое мнение, и ответьте себе на вопросы:
1. С кем вы спорили, что значит для вас этот человек?
2. Почему вам так важно победить в споре с ним?
3. Чего вы хотели добиться? Относится ли этот человек к вам лучше теперь, когда вы смогли убедить его в своей правоте?
4. Что вы выигрываете в результате таких поединков за истину и что теряете?
5. Что вы отстаиваете? Вы боитесь, что кто-то не признает ваш авторитет? Решит, что вы недостаточно умны, образованны, осведомлены?
6. Вы хотите переубедить другого, потому что он может навредит себе, и вам от этого будет больно?
7. Вы чувствуете, что вас обидели, и считаете, что человеку важно признать это и загладить свою вину?
8. Может быть, вы разочарованы? Или боитесь разочаровать кого-то?
9. Если когда-то ваша позиция окажется ошибочной, что для вас это будет значить?
Будет очень полезно просто задуматься, нет ли и в вас черт человека, который хочет всегда быть правым? Во мне такие есть, и я учусь себя останавливать.
Категоричная убежденность в чем бы то ни было мешает нам развиваться и увидеть что-то новое. А в мире столько интересного!
Виктория Родецкая