Итак, 1 октября 2007 года, для меня начался новый этап в моей трудовой биографии - я устроился инженером-технологом на фирму "Бриллианты АЛРОСА", который являлся филиалом огромной компании АЛРОСА. За это большое спасибо моему другу, не буду называть его имени, тогдашним заместителю директора по производству Ковалёву Николаю Степановичу и директору - госпоже Зубовой. Это была вторая попытка придти в компанию. Первая, в 2002 году, не увенчалась успехом.
Хоть у меня и было высшее профильное образование, но я закончил институт в далёком 1989 году и методы работы с того времени претерпели большие изменения. Когда мы работали на заводе "Кристалл", то огранщик получал алмазные полуфабрикаты, готовые к огранке, то есть алмаз на предварительных этапах обработки был распилен, подшлифован и ободран. В дальнейшем, для людей далёких от этого, я расскажу более подробно обо всех операциях работы с алмазом.
В первое время было сложно вникать в процесс работы, всё было в новинку, да и зарплата в то время у технологов была не очень. Тогда в "Бриллиантах АЛРОСА" было около десятка производственных участков, где работало примерно по двадцать-двадцать пять огранщиков. Технологическим процессом руководили два технолога. То есть огранщик, получая алмазный полуфабрикат, ориентировался в своей работе на рекомендации и указания технолога в устной или письменной форме в виде записей в рабочем пакете, в котором находится алмазная заготовка в течение всего процесса обработки.
Немного из истории компании. Перенесёмся в 30-е годы прошлого столетия, когда стартовали поиски алмазов в научных целях, а в конце 40-х годов в Сибирь отправились геологические экспедиции. Первый алмаз в Якутии нашли в 1949 году, а к 1954 году была открыта "Зарница", ставшая первым месторождением алмазов на территории СССР.
В 1957 году создается трест "Якуталмаз", к которому и восходит история бренда "АЛРОСА". В В течение последующих лет открываются новые месторождения и прииски, в 1969 году "Якуталмаз" становится производственным управлением. в 1986 году создается Айхальский горно-обогатительный комбинат. В следующем году "Якуталмаз" снова проходит реорганизацию и становится ПНО (производственно-научным объединением). В этот период мы с сокурсниками приехали в город Мирный на преддипломную практику, где провели почти два месяца.
Мы приехали в Мирный в конце мая 1987 года. Нас определили в Мирнинскую экспедицию, нам изначально выделили номер в гостинице, которая представляла из себя длиннющий двухэтажный деревянный барак. Там мы впервые наблюдали полярный день. Мы засиделись за разговорами за полночь, а на улице было ещё довольно светло и слышно было как играли во дворе дети. После нас переселили в вагончик на окраине города. А работали мы на территории обогатительной фабрики, где алмазоносную руду измельчают и отделяют алмазы от основной породы.
Вернёмся к компании "АЛРОСА". В 1992 году создается АК "АЛРОСА", в связи с чем 19 февраля президент Российской Федерации подписывает соответствующий Указ. В 1997 году в Анголе добыты первые алмазы. В последующие годы запускаются новые рудники и предприятия. В 2011 году "АЛРОСА" становится открытым акционерным обществом. Открываются представительства компании по всему миру. На сегодняшний день она добывает 95% всех отечественных алмазов. Запасы компании составляют около трети общемировых.
Название компании является акронимом, который был образован от слов "Алмазы России" и "Саха". Бренд представляет собой группу компаний, которые занимаются добычей алмазов. "АЛРОСА" занимает лидирующие позиции по объему добычи алмазов в общемировом рейтинге, а также является одним из старейших предприятий. Корпорация осуществляет разведку месторождений алмазов, добычу, обработку и продажу.
Вот в такой компании мне посчастливилось проработать до выхода на пенсию. За 14 с небольшим лет работы здесь я наблюдал за изменениями в процессе обработки алмазов. Компания всегда старалась модернизировать производство, внедряя новейшие технологии и оснащая современной техникой и оборудованием. Два-три года назад произошло объединение трёх гранильных предприятий компании (Москвы, Смоленска и Барнаула) в единый комплекс. Головным стал старейший и первый в России завод по огранке алмазов, который расположен в Смоленске.
За всё время работы я постоянно чему-нибудь учился. Этому в "АЛРОСА" уделяют большое внимание. Я прошёл недельное обучение в Геммологическом институте при Геолого-разведочном университете, где когда-то получал высшее образование. Курс назывался "Оценка алмазов через бриллианты".
После, когда на предприятии внедрялась новая система учёта и контроля за движением алмазного сырья, нас посылали изучать программу EXCEL в учебный центр от Бауманского института.
Затем все технологи, разметчики и специалисты отдела продаж в два этапа направлялись в бельгийский город Антверпен в учебный центр HRD (коммерческая организация, специализирующаяся на научно-исследовательской работе, создании оборудования для производства исследований и обучения в ювелирной сфере, а также в области идентификации и оценки алмазов и других драгоценных камней).
Там мы прошли недельный курс "Планирование алмазного сырья", где был уделено основное внимание работе с цветными алмазами. В процессе учёбы мы осваивали сортировку, оценку и планирование сырья. Занятия проходили в оборудованной аудитории геммологического института. Курс включал в себя теоретические и практические занятия. Также мы посещали ограночную фирму, помещение машинной сортировки алмазного сырья, алмазную биржу. Ознакомились с техническими новинками в обработке алмазов, некоторые из которых потом были внедрены на нашем производстве.
У нас был прекрасный фламандский преподаватель по имени Уолтер (Walter), который всегда шёл навстречу нашим пожеланиям. По завершении учёбы мы получили соответствующие дипломы и в специальной сумке комплект учебных материалов и пеналы с инструментами.
Надо отметить, что за неполную неделю мы, кроме учёбы, успели сделать вылазки в некоторые города Бельгии, включая Брюссель, Гент, Брюгге, ну и собственно Антверпен, в котором мы базировались. Но об этих поездках я расскажу в других публикациях, касающихся заграничных путешествий. Спасибо компании за шикарные условия бизнес-класса в отеле HYLLIT. У каждого был отдельный номер со всеми удобствами.
В дальнейшем, когда я с производственного участка перешёл в Отдел Главного технолога, я обучался онлайн без отрыва от работы по освоению компьютерных программ EXCEL и POWER POINT (базовый уровень), в связи с чем также получил сертификаты. Да и, так как одно время нам приходилось много общаться с иностранными клиентами, то мы изучали английский язык. Два раза в неделю после окончания смены к нам на предприятие приезжала преподаватель из Центра иностранных языков при Всероссийской Академии Внешторга.
В дальнейшем я продолжу рассказывать о предприятии и о нюансах работы с алмазами. Надеюсь это будет интересно людям далёким от специфики нашей работы. Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуёте его своим друзьям и знакомым.