Привет, уважаемая публика!
Спойлер: в этой статье я по большей части буду ругать Яндекс. Поэтому если вы сильно любите эту компанию, то вам, возможно, не стоит это читать.
Кикшеринг вместо каршеринга
Итак, в прошлом году Яндекс свернул свой каршеринг в Казани, а в этом году развернул у нас тут кикшеринг.
Кикшеринг - сервис кратковременной аренды электросамокатов через приложение. Деньги за аренду списываются с карты, брать и оставлять самокаты можно на специальных парковках.
Я с определенной регулярностью езжу на прокатных самокатах сервиса Whoosh. Именно этот оператор, на мой субъективный взгляд, является лидером рынка кикшеринга в Казани. И именно с Whoosh буду сравнивать сервис кикшеринга от Яндекса.
Приложение: это точно Яндекс?
Для пользования киршерингом не придётся устанавливать отдельное приложение - сервис интегрирован в глобальное приложение "Яндекс Go". Может показаться, что это плюс, но на самом деле - минус.
Я совершил уже три поездки в разные дни, в разных местах города и со всей ответственностью могу сказать, что после переключения в раздел "Самокаты" приложение "Яндекс Go" начинает жутко тормозить. Оно долго загружает карту и зоны, в которых разрешены и запрещены поездки на самокатах. Долго прогружает доступные самокаты. Причём, при масштабировании эти самые доступные самокаты то появляются, то исчезают с карты.
При нажатии на кнопку "Начать поездку" или "Завершить поездку" всё происходит очень долго. Ты уже припарковал самокат и хочешь пойти по своим делам, но нет: стоишь и смотришь в телефон как дурак.
И так далее и тому подобное. Ещё год-два назад приложения Яндекса почти в любой отрасли были самыми быстрыми, самыми удобными и наименее глючными, но сейчас хорошо видно, насколько сильно изменилась ситуация. В приложении Whoosh всё летает, в приложении Яндекс Go - почти всё тормозит.
Самокаты: а где сервис?
Перейдём к самим самокатам.
Пользуясь Whoosh, я уже привык, что через приложение можно выбрать один из трёх режимов движения: Эко, Драйв или Спорт. В "Эко" реакция при нажатии на кнопку газа самая ненавязчивая, максимальная скорость самая низкая. В "Спорте" всё с точностью наоборот. Иногда удобнее первый режим, иногда - последний, когда-то - средний.
Так вот, у Яндекса такой опции нет. По моим ощущениям самокат всегда в режиме, близком с "Спорту". Реакция у кнопки довольно резкая, максимальная скорость - 20 км/ч. То есть у пользователя нет выбора, и это, разумеется, недостаток.
Смотрим на самокат Яндекса далее. А где крючок? Куда повесить сумку, пакет, рюкзак? Крючка у Яндекса нет. Стоит ли говорить, что у самокатов Whoosh крючок есть?
Но и это ещё не всё. Как ни странно, но примерно на половине самокатов Яндекса нет номеров. Ты подходишь к парковке, там 100 20 самокатов, и как тебе найти свой? Да, можно нажать кнопку "Где мой самокат" в приложении, и самокат голосом Алисы наговорит что-то там, но далеко не всегда этот способ удобен, на самом деле...
Странности с оплатой
Если Whoosh после завершения поездки сразу же отменяет списание залога, то у Яндекса эта первоначальная транзакция на 300 рублей висит ещё несколько дней. Поэтому контролировать списания в Яндекс Go сложнее.
Кроме того, у Яндекса случаются и странности с бронированием. К примеру, я взял два самоката. Оба самоката разблокировались. На обоих мы покатались. Но при завершении поездки по второму самокату кнопки "Завершить" в приложении не было, была только кнопка "Отменить". Странно...
Зона использования и количество доступных самокатов
По моим ощущениям, Яндекс завёз в Казань немало самокатов. Но зона использования у него пока заметно меньше, чем у Whoosh. К тому же, у Whoosh есть зона в Иннополисе, а Яндекс пока ограничился только частью Казани.
Хотя, пару раз я уже сталкивался с тем, что на парковке стоят несколько самокатов Яндекса и ни одного самоката Whoosh.
Единственное преимущество
Единственное преимущество кикшеринга от Яндекса в Казани, которое я заметил - это цена.
Во всех моих поездках она была фиксированная:
- 35 рублей за старт + 5 рублей за каждую минуту в пути
В то время как у Whoosh у нас тариф за старт колеблется от 40 до 60 рублей, а цена за минуту: от 5 до 8 рублей.
Похоже, что Яндекс пока не включил дифференцированное ценообразование (в зависимости от зоны, времени суток, спроса и т.д.), а в Whoosh оно уже давно работает.
Но я полагаю, что такие цены у Яндекса - это временное явление...
-------
По итогам трёх поездок желания дальше пользоваться кикшерингом от Яндекса у меня не возникло. Пока я всё-таки отдаю предпочтение Whoosh, несмотря на более высокие цены. Исключение: те случаи, когда самокатов Whoosh в ближайшем доступе нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
-------
Теперь вам слово, уважаемые читатели! Пользовались кикшерингом Яндекса? А сервисами конкурентов? Как впечатления? Какова ситуация в вашем городе?
-------
Прокатился на речной маршрутке - СПК "Валдай": новые скоростные суда на средней Волге
Дублёр Горьковского шоссе в Казани - ход строительства (сентябрь-2022)
Все электромобили в российских каршерингах - 2022