C ранних лет книжные магазины являются любимыми моими местами. Рассматривать стеллажи, обложки, сравнивать, выбирать, угадывать единственную «шкатулку с сокровищем» среди тысячи других, ходить между рядами высоких шкафов с книгами и дышать ими, надеясь отыскать сокровенное знание, внимать шепоту прежних эпох.
Сейчас я редкий гость в книжных, в основном всё покупается через интернет-магазины. Но на днях, проходя мимо книжного, решил зайти. Прямиком направился к стеллажу с «родительскими» книжками. Не отпускаю мысли, что может есть в какой-то книге «правильное» знание о том, как быть родителями, и о том, кто «поселился» в нашем доме.
Первое впечатление от толпы обложек – «мамское собрание». Тут и «мамоменеджмент» и десятки других прочтений слова «мать» в разных вопросительных, утвердительных, успокаивающих коннотациях. Но вдруг глаз зацепился за «Мужские разговоры», приблизился – «книга для пап и сыновей».
Взял, покрутил в руках, пробежался по обложке и оглавлению. Не по мне, отталкивает книга, не распознает ценностный искатель ценного клада. Есть во мне дремучее предубеждение против поделок семейных психологов и иже с ними. Не читал, и не буду.
Глаза продолжают поиск, да и вывод уже сделан, как вдруг с краю полки подмечается ещё один корешок – «Nordic dads». Ну, это вовсе не на нашем даже. Ан нет, на русском: «14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей»*.
14 примеров отцовства – это кладезь какая-то. Вся русская литература может дала чуть больше, а тут в одной книге такая куча. Да и что литература, в ней что ли искать нам примеры? Простаков, Карамазов, Мелехов, Версилов, Головлев, Болконский – какая модель досточтимого отца ближе...
Читаю дальше.
О книге: «Эта книга о том, как здорово быть папой».
Споткнулся, упал, книжка лежит отброшенная рядом.
Книга о том, как здорово быть счастливым.
Книга о том, как здорово быть здоровым.
Книга о том, как здорово не падать.
Книга о том, как здорово оказаться в мире, где нет дурацких текстов.
«В североевропейских странах стало нормой, что отцы заботятся о детях с самого их рождения наравне с матерями. Что чувствуют папы, которые активно вовлечены в воспитание детей? Почему мужчины берут отпуск по уходу за ребенком? Обо всем этом и не только рассказывают отцы из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, с Фарерских островов и даже из России».
Даже из России. Зачем воткнули своё «даже»? «...с Фарерских островов и даже из России». Кто это написал?
Сильной стороной книги показалась следующая завлекалка:
«Каждая глава дополнена комментариями экспертов: социологов, историков, врачей, психологов, которые рассказали о разных аспектах современного активного отцовства».
Жаль, что нет политологов; современность требует политологического взгляда на роль отца в современном мире с учётом складывающейся геополитической реальности и проблему индивидуализации детского «я».
А вообще, чего придираюсь, может хорошая книга, старались люди, писали, мечтали о лучшем мире, в «тренд» попасть хотели. И самая первая фраза, там, где споткнулся; ведь, верно, указан глагол – «быть». Вспоминаю книгу Эриха Фромма «Иметь или быть?» Так вот же, тут и сказано – «быть папой».
На сайте издательства приводится цитата из этой книги:
«Мы вместе, значит, мы должны принадлежать друг другу. Мы вместе проводим время, вместе играем, нам вместе хорошо...».
Нет, не про такое бытие писал Фромм, это что-то скорее про обладание, про «иметь», а не про «быть».
Что же это, критик, ведь здорово же, издают книги про отцовство, может кто прочитает, преисполнится ролью любящего отца. Растолкуют, глядишь через два поколения мужчины будут активными семьянинами со здоровым взглядом на жизнь. Хорошо же?
Возможно, но не для моей полки. В следующий раз подойду лучше к стеллажам с табличками «Наука о человеке» или «Медицина», а пока – без книжек.
______________________________________
*одну историю можно прочитать на сайте издательства