Вот, наконец, уже по-настоящему настала весна, растаяли снега и льды, а наша река наполнилась мутными бурлящими водами. Это самое лучшее время для поездок на лодке без определенной цели. Тут уж и воды везде в избытке, и всюду можно пройти; и весенние ландшафты, залитые этой вездесущей водой, пока еще полностью прозрачные без листвы и травы, выглядят сейчас особенно непривычно.
Люблю это время! Едешь на лодке по заполненной до краев реке, смотришь по сторонам, а видно так хорошо и далеко, что замечаешь целую массу новых деталей, которые раньше либо и вовсе не попадались тебе на глаза, либо стерлись из памяти за прошлое лето. Да и совпало как раз так, что у Натальи случился день рожденья, а погода в эти дни стояла исключительно теплая. И вообще, весенние именинные болотно-лесные пикники для нас стали уже традицией за последние годы.
Вот мы и собрались прокатиться по одной небольшой речке, которая большую часть года представляет собой сплошное нагромождение валунов, слегка прикрытых бурным потоком. А сейчас это вполне обыкновенная с виду речка, просто бешено бурлящая водоворотами, крутящихся в сотнях ее излучин. О том, что это практически ручей, можно догадаться только по деревьям на берегах, которые в половодье растут будто бы прямо из воды, и иной раз можно подумать — чуть ли не на середине русла!
В общем, надо признаться, что на этой речке мы были впервые. Нет, разумеется, она тут так же текла всегда, но так как она очень маленькая, о чем я уже говорил, мы никогда не рассматривали ее всерьез. Ну речка и речка — петляет среди непролазных зарослей ивы, иногда русло вдруг выныривает из леса к дороге, и если ты по ней едешь, то обязательно увидишь камни и белую пену на них.
Именно поэтому нам и было так интересно забраться по ней повыше, туда где заканчиваются старые заброшенные сельхозугодия села и начинается настоящий лес. Все-таки, для праздного взгляда катающегося лодочника поля выглядят более живописно, чем залитая водой чаща, состоящая из переплетения сухих веток, каждая из которых норовит ткнуть тебя в глаз и где негде присесть. Моторчик бодро толкал нашу посудину вверх по течению, мы в восхищении вертели головами, проходя бесчисленные повороты и наслаждаясь видом мокрой прошлогодней травы, которая вот-вот исчезнет, разродившись новой зеленью.
Иногда мы попадали в мрачный холодный лес или болото, и тогда я начинал задумываться, что если уж нашей первой задачей является именно пикник, то надо будет остановиться в первом же привлекательном месте, чтобы не оказаться уже в сплошных дебрях. Но река сделала еще пару поворотов и мы снова очутились среди наших полей. На берегу я увидел какую-то узкую, но явно глубокую протоку, завернул в нее, и вскоре мы тихо тарахтя моторчиком, плыли натурально среди старого заросшего пастбища.
Какое-то время мы обсуждали, в канаве мы находимся, или же в каком-то старом русле, но вскоре путь нам преградила уже превратившаяся в землю бобровая плотина, за ней — теперь уже, определенно, рукотворная канава — делала резкий поворот и уходила куда-то в топь, скрытую от нас красными ветками кустов, и мы приступили, непосредственно, к пикнику.
Что может быть лучшим праздничным обедом, чем вот так вот поесть всяких вкусностей в весеннем поле? Мы пили пиво, грызли конфеты, и за этим делом о чем-то болтали.
Все-таки вот эта вот поездка сильно воодушевила нас в том плане, что даже без всяких глиссирований лодочка уверенно вывозит нас двоих против очень даже быстрого течения. Мысли наши тут тоже потекли по привычному руслу, и мы начали строить фантасмагорические планы походов с одновременным использованием лодки, машины и вездехода. Но вот конфеты и пиво кончились, нам снова захотелось движения. Мы собрались, было, отчалить чтобы продолжить свой путь вверх, но тут я обнаружил, что наша лодка сильно сдулась.
Эх, таки правы были люди, которые писали нам в комментариях, что ремонт при помощи ширпотребных клеев это мертвому припарки! Солнце нагрело оболочку, и свежая заплата, которую я так старательно лепил пару дней назад, поплыла и отклеилась. Пришлось как обычно пытаться накачать лодку до звона, двинуться в путь, чтобы быстро-быстро доехать до дома, не останавливаясь для очередных подкачек. Вроде-бы мы теперь не узнаем, что находится еще выше по течению, но с другой стороны мы просто празднуем наташкин ДР, и заплата эта отклеилась как раз вовремя. Чтобы успеть вернуться домой пораньше и подготовить какое-нибудь еще праздничное мероприятие.
Ну а лодку, конечно, надо бы опять попробовать заклеить. Ведь воды в реках пока становится все больше, но это совсем ненадолго. Глупо упускать такой шанс побывать в тех местах, которые большую часть года остаются недоступными для механического транспорта.