Наталья Сергеева, корреспондент: «Всем привет! Мы приехали. Находимся мы в Заволжском районе, село Заречный. И сегодня мы пойдем на экскурсию в хозяйство «Колбасовна». Нас здесь встретили с распростертыми объятиями. Впрочем, гостям Наталья и Кирилл всегда рады. Ведь именно с одного небольшого гостевого домика здесь все и начиналось 10 лет назад, когда они покинули мегаполис и махнули за 400 километров сюда, в Заволжский район к берегам Волги.
- Что это за место? Место силы какое-то.
- Место силы однозначно. Именно этот разлив, впадение Меры в Волгу. Именно это место нас в себя и влюбило.
За красивой картинкой бескрайней Волги и размеренной деревенской жизнью не спрятать предпринимательский дух. Так около семи лет назад родилось хозяйство «Колбасовна». Говорят, сами любят поесть и других хотели вкусно накормить. Потом дело увлекло, и пошло-поехало. Или правильно сказать: порубилось - покоптилось.
Наталья Букреева: «И так потихоньку первое, что мы пробовали делать - это, конечно, я сейчас вспоминаю, сколько у нас было наглости и самонадеянности это представлять на суд. Я сейчас, когда вижу начинающих колбасников, я вижу ту свою первую колбасу, и думаю молодцы! Идите дальше! Ничего не бойтесь! Не стесняйтесь! Идите вперед, если вам это нравится».
Это место Наталья называет творческой мастерской. Ведь процесс создания колбасы - это вам не просто готовка. Это изобретение вкусов и форм для гурманов любого уровня. Здесь рождаются натуральная колбаса, тушенка, мясные чипсы, рулеты.
Наталья Букреева: «Это вот одно из моих творений, которое я изобрела сама. Здесь основа - куриное филе. Говядина, свинина. Оливки, вяленые томаты, сыр и грибы».
Аромат в мастерской стоит такой, аж слюнки текут! В коптильне томятся и подвяливаются индейка и свинина. Рядом можно найти валенки. Не удивляйтесь, так называется вот это произведение колбасного искусства.
Наталья Букреева:
- Вот с виду, когда она готовится, а она готовится 10 часов, она вроде бы такая достаточно грязная и страшненькая, но все вредные моменты при копчении, которые происходят, остаются на этой текстильной оболочке. И вот сейчас, если ее разрезать, это свиная ветчина, оболочку снять и вы увидите какой невообразимой красоты получится батончик.
- Оооо!
- Вот такой у нас батончик, оболочка выбрасывается. И если сейчас отрезать и попробовать, вот такая получается красота!
- Красота!
- Как зовут оператора?
- Денис!
- Денис, тоже пробуйте!
- Вкуснятина!
- Замечательно!
Начинали с пары килограммов. А теперь уже делают до одной-двух тонн продукции. Уже пришлось брать помощников. Сейчас в их ассортименте около 20 наименований. Всего за колбасные годы Наталья придумала и создала около 90 разновидностей мясных изделий. На каком-то этапе развиваться серьезно помог «Агростартап». С помощью него купили оборудование и фургончик.
Наталья Букреева:
- Вот эта мебель, фаршемес, шприц, вот этот су-вид, в чем варится, клипсаторы.
Все, что у нас было - это ручной шприц, вот он стоит. И мясорубка по-сути. Дегидраторы, в которых те самые чипсики сушатся.
- Чипсы обалденные!
История переехавшей из Москвы Натальи кажется довольной вкусной. Но не все было так гладко в колбасном королевстве. Они с Кириллом довольно активные борцы за экологию. Так было и в 2018-м, когда они выступали против заволжского шламонакопителя. Администрация района была не в восторге. Из-за чего примерно на год пришлось уйти в тень. Проблема со шламонакопителем, кстати, никуда не делась. Еще есть проблема со свалкой, которая в километре от Заволжска.
«Планируется в Заречном открытие так же асфальтового завода. В ста метрах от берега Волги. Пока этого нет, все в общем-то хорошо, но как будет, когда она откроется, честно говоря мне сложно представить. Потому что если мы говорим о развитии туризма, это две несовместимые вещи».
И тем не менее, она им нравится, хоть и не красавица - вот такая Родина. И теперь уже свою глубинку они не променяют уже на суету большого города.
«Здесь просто ты живешь, здесь ты чувствуешь, здесь время по-другому летит. И здесь ты понимаешь, что ты, наверное, живешь не зря. Здесь есть какой-то смысл во всем».
Наталья Сергеева, Денис Железов. Телекомпания «Барс».