Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Состояние потока

Сегодня часто говорят о «состоянии потока», отождествляя его с состояниями от полной включенности в деятельность (творчество, спорт и т.д.) до полной пассивности и безмятежность (релаксация и т.д.). Чем же это состояние является на самом деле?

Концепцию «состояния потока» разработал Михаем Чиксентмихайи в 1975 г.

В ней рассматриваются состояния апатии, скуки, тревоги и высокой мобилизации, включенности в деятельность, т.е. «состояния потока».

Состояние человека в ходе выполнения той или иной деятельности определяется двумя составляющими. Первая составляющая – это навыки, требуемые для выполнения деятельности. Вторая составляющая – это «вызов», предъявляемый человеку данной деятельностью. На основе их сочетания могут быть выделены четыре состояния.

Если уровень вызова и требуемых навыков низок, то у человека развивается состояние апатии. Это типично для видов деятельности, где человеку предъявляются предельно простые задачи, не требующие особых знаний, умений и навыков. Эта деятельность представляется человеку бессмысленной, он максимально отчужден от нее.

Если навыки низки, но вызов чрезмерно высок, то у человека развивается состояние беспокойства и тревоги. Это бывает тогда, когда человек берется за выполнение сложных задач, для решения которых у него недостаточно опыта.

Если навыки человека высоки, но вызов его способностям со стороны деятельности низкий, то у человека развивается состояние скуки. Это бывает в тех ситуациях, когда человеку, обладающему богатым опытом и умениями, предлагается решение простых задач, где его умения не нужны.

Наконец, если и навыки человека высоки, и задачи перед ним стоят трудные, у него развивается «состояние потока», наслаждения деятельностью, где он может проявить себя с полной силой.

Таким образом, «состояние потока» представляет собой состояние полной мобилизованности, особый эмоциональный подъем, при котором человек полностью отдает себя деятельности и забывает о себе и о своих проблемах.

Список использованных источников:

Носкова О.Г. Психология труда. – М.: Академия, 2008. – 384 с.

P.S. Оказываю психологическую помощь в формате интернет-консультирования.

Электронная почта для связи: letter.to.psy@gmail.com

Автор: Распопин Евгений Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru