Приветствую вас, дорогие подписчики нашего канала! Встречайте очередную подборку на основе публикаций нашего портала imagoz.ru о новостях мира Hi-Tech последнего полугодия!
Разрабатывается ИИ программист от Google
Компания «Google» в данное время в процессе разработки искусственного интеллекта «Pitchfork», умеющего писать программный код.
Данная нейросеть сможет не только писать, но и находить ошибки и исправлять их самостоятельно. При этом она сможет изучать разные языки программирования и в дальнейшем создавать код на этом языке.
Изначально проект создавался компанией «Pitchfork» для обновления языка «Python» автоматически. С течением времени, назначение этой нейросети изменилось. Пока что неизвестен этап текущей разработки и когда она будет завершена.
Представлен новый миниатюрный робот для трубопроводов
Английские инженеры представили крошечного робота Джоуи, умеющий передвигаться по различным трубопроводам.
Вес устройства составляет семьдесят грамм, представляет собой небольшую коробочку с ногами-колесами. Он создан при помощи 3D-печати, а также оснащен камерой, фонарем и датчиками. Двигатель и ноги позволяют роботу отлично справляться с мелкими препятствиями, при этом самостоятельно.
В испытаниях Джоуи смог преодолеть трубу длиной один метр с препятствиями за сорок пять секунд. При снижении заряда батареи робот возвращается для подзарядки. В данный момент он еще не может вставать со спины, дальнейшие разработки должны это исправить.
Данный робот сможет, находясь в трубопроводе, выискивать повреждения и делать снимки, чтобы устранять в дальнейшем поломки и засоры.
Ссылка на научную статью в журнале «Frontiers in Robotics and AI».
Созданы вибриссы для роботов
Российские ученые рассказали о разработке чувствительных элементов для роботов в виде вибрисс – кошачих усиков.
Датчик с вибриссами дает возможность ощущать окружающую обстановку. Это позволит роботам понимать как взаимодействовать с предметами, а точнее какое прикладывать усилие для их поднятия и совершения других действий.
При контакте с объектом ворсинки деформируются и передают через светодиодное волокно информацию о предмете. Благодаря подобной разработке роботы станут еще более точными в своих действиях.
Ссылка на научную статью в «Журнал радиоэлектроники».
Все изображения и видео из свободных источников!
автор новостей: Kirilius
Оригинал статьи на сайте imagoz.ru по ссылке
Ставьте лайки, подписывайтесь на КАНАЛ!