Первые по-настоящему теплые весенние дни просто невозможно представить без отдыха на природе и ароматного шашлыка. Предлагаем вашему вниманию два оригинальных рецепта, с которыми справится даже начинающий гурман.
Все, что потребуется: хорошее мясо, свежие овощи, любимые специи и мангал!
Свиной шашлык в томатном соке
Главный секрет вкусного шашлыка – хорошее мясо. Постарайтесь выбрать правильную свиную шейку или ребрышки, можно поэкспериментировать и с другими видами мяса. Все ингредиенты приведены из расчета на 1 кг свинины, для маринада потребуется:
· Репчатый лук (700 г);
· Томатный сок (200 мл);
· Чеснок (5 зубчиков);
· Сельдерей (1 ствол);
· Соль (1 ч.л.);
· Молотый черный перец (1/2 ч.л.);
· Горчичный порошок (1 ч.л.);
· Сухая аджика (1 ч.л.)
· Лимонный сок (из ½ лимона).
Свиную шею нарезают небольшими кусочками, размер подбираем по вашему шампуру. Ребрышки можно разделить порционно или оставить целым куском.
Репчатый лук и сельдерей нашинковать, чеснок измельчить ножом (не пропускать через пресс). Ингредиенты смешивают, присыпают солью и перцем, после чего добавляют мясо.
Важно тщательно перемешать кусочки свинины с маринадом, чтобы специи и лук равномерно покрыли каждый ломтик.
Лук и сельдерей важно именно шинковать, не стоит измельчать их блендером или рубить слишком мелко. Овощи пряные, при сильном измельчении аромат может получиться чрезмерно интенсивным.
В маринаде мясо оставляют на ночь.
Приятного аппетита!
Шашлык из говяжьего сердца с киви
Хотите насладиться оригинальным шашлыком с пикантными нотками во вкусе? Приготовить его можно из говяжьего сердца, выбирать лучше мясо, купленное в проверенном магазине.
Все, что потребуется для рецепта: говяжье сердце, репчатый лук (2 средние луковицы), киви (2 шт.), базилик (4-5 листков), соль и перец по вкусу. Ингредиенты приведены в расчете на 1 кг мяса.
Поскольку говяжье сердце – очень вкусное, но довольно жесткое, маринад со свежим киви подойдет идеально. Фруктовый сок поможет размягчить жесткие волокна, шашлык получится нежным и сочным.
Приготовление:
1. Сердце нарезать кубиком со стороной 4 – 5 см, уложить на дно емкости для маринования.
2. Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх мяса. Присыпать солью и перцем, чтобы лук дал сок.
3. Киви очистить от кожуры и натереть на терке поверх лука, чтобы каждая капля сока и мякоти попала в емкость.
4. Аккуратно перемешать шашлык, чтобы каждый его ломтик покрылся маринадом.
5. Равномерно распределить в емкости целые листики базилика (не сминать и не нарезать), плотно закрыть крышкой.
Поскольку маринад с соком киви очень сильный, выдерживать сердце достаточно 4 – 5 часов. Даже говяжье сердце получится очень мягким, у готового шашлыка будет пикантный вкус.
Если хочется оставить сердце мариноваться на ночь, то киви лучше порезать тонкими кольцами, и вместе с луком равномерно смешать с кубиками нежного субпродукта.
Для подачи можно использовать любые свежие овощи и зелень, а поклонники пикантных блюд могут попробовать подачу с виноградом.
Приятного аппетита и беззаботного весеннего отдыха!
Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.