Весной организм больше всего нуждается в витаминах и других полезных элементах. Поэтому в это время года я всегда стараюсь включить в семейное меню как можно больше фруктов и овощей. И для вас стараюсь выбирать именно такие рецепты.
Сегодняшнее блюдо многим заставшим СССР покажется смутно знакомым. Советские хозяйки очень любили готовить из свёклы: корнеплод был практически самой доступной пищей. Так что шёл и в первое, и во второе, и даже в компот. Как раз с одной из его вариаций я и хочу сегодня поделиться с вами.
Не удивляйтесь такому сочетанию. Овощные компоты — это вообще не новинка, их варят по всему миру. Тем более, что по вкусу сама свекла достаточно сладкая. А еще такой компотик точно понравится фанатам ЗОЖ и стройнеющим, ведь свёкла — один из самых щадящих для фигуры овощей.
Компот получается очень вкусный и красивый, а самое главное еще и обладает супер полезными качествами. Ведь свекла содержит мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм, снижают уровень холестерина и замедляют старение.
А еще свекла обладает детокс эффектом, улучшает работу печени и укрепляет сосуды. В общем, свекла это самый настоящий русский суперфуд за копейки. Так что скорее записывайте рецепт!
Подготавливаем необходимые ингредиенты
На 1,5 литра свекольного компота нам понадобятся следующий список продуктов:
- Свекла 2 шт., стоимостью 40 руб./кг;
- Мята 4 ветки или 1 ч.л. сушёной мяты, была дома
- Сахар 50 г, ,был дома. Его добавляйте по вкусу и необходимости, в ЗОЖ версии и без него можно обойтись;
- Лимонный сок из половинки лимона, был дома
- По вкусу также можно добавить замороженные ягоды, я добавила 50 г брусники, которая давно уже без дела валялась в морозилке.
Получается, что полезный напиток мне обошелся примерно в 20 рублей, что согласитесь, даже сравнивать не стоит с покупными. Деньги просто смешные, а вкус и польза на миллион! А летом с собственной свеклы получится ещё дешевле и вкуснее!
Однако при всех плюсах корнеплода, панацеей его не назвать. При наличии, например, проблем с ЖКТ к свекольным блюдам стоит относиться с осторожностью. Если же ничего такого за собой не замечали, то приятного аппетита!
В напитке из красного корнеплода нет ничего странного
Если компот из свеклы вас искренне удивляет, значит вы многого не знаете о кулинарии. Кроме того, из этого замечательного корнеплода можно приготовить и множество других, не менее вкусных и полезных напитков. Например, можно сделать свекольный квас, который на протяжении нескольких веков готовили наши предки, а сейчас почему-то никто не пьёт. В свою очередь на основе этого кваса готовят вкусные холодные летние супы.
Также если у вас есть знакомые-спортсмены, то о следующих напитках вы точно знаете не понаслышке. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания готовят из свеклы всевозможные смузи. А при большом желании из красного корнеплода даже вино сделать можно. Так что не только ради винегрета и борща стоит её покупать.
А вот свекольный компот — придумка не советская. Блюдо это родом из Германии. На своей родине такой напиток называется ROTRIEWESUPPE, что переводится дословно как суп из красной свёклы.
Приступаем к готовке
В идеале для такого компота лучше брать молодую свёклу, как раз в южных регионах страны сейчас уже собирают новый урожай. Да и у нас на рынках она уже появляется.
Компот из молодой свёклы получается ярче и нежнее по вкусу.
Впрочем, если у вас нет молодой свёклы, то это не повод отказаться от приготовления напитка. Главное, выбирайте свеклу по возможности яркого цвета, без белых прожилок — такая будет слишком сухой. Для лучшего эффекта корнеплоды должны быть упругими, а не мягкими и лежалыми. Советую сходить в несколько магазинов, а не брать первые попавшиеся корнеплоды.
После того как определитесь с корнеплодами и уже принесёте их домой, свёклу нужно будет подготовить. Самый первый шаг — тщательно очистить её от грязи, промыть под прохладной водой.
Далее я срезаю плодоножку: в компоте она ни к чему. И с помощью овощечистки очищаю корнеплод от кожицы.
Очищенную свёклу советую сразу нарезать небольшими кусочками, как вам будет удобно.
Мне нравится, когда главный ингредиент нарезан кружками, так в компоте он выглядит гораздо симпатичнее.
Варить компотик я буду в мультиварке. Hyundai HYMC-1610 — моя надёжная помощница, в ней блюда всегда готовятся быстро и получаются потрясающе вкусными и насыщенными. Так что все продукты буду собирать в её чаше. Первым делом отправляю в неё очищенную и нарезанную свёклу.
Далее к свёкле всыпаю сахарный песок (при желании можно и не добавлять) и веточки мяты. Последние дадут компотику чудесную ароматику: я добавляю их целиком и потом вынимаю из готового компота. Если у вас она измельчёная, то удобнее завернуть в марлевый мешочек и потом так же достать.
По желанию на этом этапе можно добавить нарезанные яблоки, груши, апельсины или ягоды, например, чёрную или красную смородину, бруснику, клюкву, малину. При чем ягоды можно добавлять как свежие, так и замороженные. Как я уже говорила, у меня это брусника из морозилки.
Далее нужно сбалансировать сладость: её у нас очень много. Для этого из половинки лимона прямо в чашу выжимаю сок. Он не только поможет сохранить красивый яркий свекольный цвет у компота, но сбалансирует вкус, придав небольшую кислинку.
Затем остаётся влить в чашу мультиварки 1,5 л фильтрованной воды. После чего я устанавливаю режим Варка и ставлю таймер на 15 минут и закрываю крышку мультиварки.
Спустя это время компотик готов. Я переливаю его из чаши в кувшин и отправляю охлаждаться в холодильник.
Охлаждённый компот из свеклы я разливаю по бокалам. Для пущей красоты добавляю кубики льда, ломтики лимона и свёклы, а также веточками свежей мяты. Ну а дальше остается только наслаждаться изысканным вкусом компота.
А какие необычные напитки любят в вашей семье? Готовите ли вы морсы и компоты сами или только покупаете готовые?