Сижу на лавочке в парке, читаю книгу. У меня выдалось несколько свободных часов перед следующим клиентом. Сижу, никого не трогаю, Маля (моя собака - яркая представительница породы мальтийская болонка) бегает вокруг лавочки периодически на кого-то лая.
В момент, когда я думаю, что дочитываю главу и встаю, чтобы направиться по направлению к дому, рядом с моей лавочкой останавливается мужчина на велосипеде. Мужчина средних лет (около 50 по моим представлениям), явно любящий потягивать бокальчик пива, а может и чего по крепче, не особо ведущий здоровый образ жизни. По моим ощущениям на первый взгляд. Мои ощущения меня подводят редко. Далее происходит следующий диалог:
– Девушка, здравствуйте. Вы же тут давно сидите? Можно вопрос?
– Здравствуйте, можно.
– Не видели здесь телефон никто не находил?
Я сразу определила, что мужчина таким образом будет просить номер МОЕГО номера телефона, явно желая познакомиться. Я решила посмотреть, как же ситуация будет разворачиваться дальше.
– Не видела.
– Хорошо, а можно просьбу?
– Попробуйте.
– Позвоните, пожалуйста, на номер. Если недоступен, значит нашли и забрали, если доступен, то может услышим как звенит и я его найду.
Я про себя улыбнулась. Моя теория про номер телефона, кажется была верна.
– Конечно, мне не сложно.
Набирая номер телефона, я знала, что как только я нажму кнопку вызова, телефон зазвонит у него в кармане. Так и произошло.
– Ну вот, телефон нашелся. Спасибо. - Мужчина лукаво улыбался.
– А как вас зовут?
– Женя.
– Женя, а почему вы не катаетесь на велосипеде?
В этот момент я почему-то ярко проассоциировала себя с Почтальоном Печкиным.
– Потому что я читаю книги.
– Какие вы обычно читаете?
– Разные.
– Это понятно, а направление может есть?
– Есть, психология.
– Так вы психолог?
– Да, я психолог.
– Интересно, получается, вот вы психолог, а я так легко вас (тут была нецензурная брань, поэтому я заменю это слово на "развел") развел.
– Да, получается именно так. Но хочется отметить, что в первую очередь я человек и довольно доверчивая девушка.
– Ну я тогда можно вам позвоню?
– Попробуйте - сказала я, понимая, что уже нажала на кнопку заблокировать абонента в своем телефоне.
– Хорошего дня, Женя!
– Спасибо и вам!
Мужчина уехал, явно ощущая себя победителем в сложившейся игре. Я посмотрела ему в след и подумала: какого хрена все вдруг решили, что психолог это супергерой и/или супер человек? Почему, если я психолог, то это автоматически равно, что я чую ложь сразу же и меня никак нельзя обмануть? Почему, если я психолог, то у меня не может быть своих проблем или я должна обязательно всем нравится, все знать, всех понимать и помогать. "Ну ты же психолог" - частенько слышу я, скорее в формате обвинения.
Да, я психолог и быть психологом моя работа. Помогать людям - моя работа. Но я вообще нихрена никому не должна и помогать не значит сделать все за человека. К сожалению, волшебных таблеток не существует. И в первую очередь я человек, и я могу быть разной: доброй, злой, доверчивой, смешной, истеричной и так далее по списку. Вы тоже можете, кстати;)
Такие дела!