Не ожидала такого резонанса на банальную ситуацию и простой вопрос: благодарю всех-всех-всех откликнувшихся читателей. Решила подвести черту).
Прошу прощения за то, что мой пост вызвал раздражение ("очень разозлил ваш белопальтовый пост"), что, наверное, меня не совсем правильно поняли ("я бы не стала лезть в незнакомую ситуацию к чужим людям и их отношениям").
И, на всякий случай, приведу смысл слова "сплетня" ("сплетни"): слух о ком-либо, чём-либо, обычно основанный на неточных или заведомо неверных, нарочито измышленных сведениях.
Прочитала внимательно все комментарии: каждый из нас имеет право на свою точку зрения, каждый из нас живет своей жизнью, нас объединяет, я думаю, желание вырастить самостоятельных и успешных людей из наших маленьких детей и внуков.
Я описала то, что увидела случайно, меня задели детские слезы и несправедливость взрослого по отношению к маленькому человеку. Я умею отличать истерику и хорошо чувствую детей, поверьте, это была горькая обида ребенка на жесткий запрет.
И здесь совсем неважно, любит ли он суп, хочет ли есть, я увидела в мимолетной сценке отношение великана-взрослого к маленькому человеку, огорчительное для меня. И это мое мнение.
Очень схематично можно выделить три основных подхода к воспитанию у тех родителей, кто этим реально занимается. Жизнь намного богаче и разнообразнее, но все же можно с большей долей вероятности (или 100 %-й вероятностью) отнести себя к сторонникам:
- жесткого стиля — когда вся жизнь ребенка строится по правилам, когда не бывает исключений, когда родители авторитарны и желания и мнение ребенка загоняются под плинтус; вырастает человек-винтик, живущий по навязанным родителями правилам;
- попустительства (наверное, можно найти термин поточнее) — когда ребенок является центром вселенной, выполняются все его желания и капризы по мановению руки; вырастает человек-нарцисс, баловень судьбы, просто эгоист;
- гибкого подхода — когда ребенок воспитывается по правилам семьи и понимает, что он — точно такой же человек, как и взрослые-великаны, что его уважают, с ним считаются, и со временем он будет устанавливать свои правила в своей будущей семье и строить такие же уважительные отношения, или даже лучше.
По мимолетной сценке нельзя определить стиль воспитания мамы, но я точно увидела, что ребенка не уважают.
Когда у меня были собственные маленькие дети (очень давно), я об этом ВООБЩЕ не задумывалась. А сейчас меня огорчили такие комментарии:
"Это же горе и трагедия, что трехлетка заплакал!" — Это горе и трагедия для мальчика-трехлетки. Вспомните, когда Вы последний раз плакали и по какому поводу... Ну какая разница, над чем плакали Вы и над чем плакал мальчик? Для всех, кто плачет над чем-то — это "горе и трагедия".
"А что, ты важен только если твои хотелки удовлетворяют?" — но, если не учитывается желание ребенка, значит, оно не важно, не согласны с такой логикой?
"Стресс - это нормально" — да, в нашу жизнь часто врываются стрессы, хотя мы их об этом не просим. Но делать стресс своими руками для своего ребенка?
И обрадовали:
"Именно потому, что внимательно слежу за тем, что нужно моему ребёнку, сон,еда,отдых" — классно, что Вы следите и понимаете, что ему нужно, чувствуете его, потому что сам малыш еще многого не понимает и может нам сказать о том, что ему нужно не словами, а своим поведением.
"Если бы столкнулась с такой ситуацией впервые, то не стала бы настойчиво убирать компот и доводить до слез. Но выводы бы для себя сделала и в следующий раз на столе до окончания еды подобных напитков бы не было" — это однозначно, что после компота ребенок не будет есть суп, но я бы тоже не доводила ребенка до слез.
"Хорошо, два глотка, остальное после супа. Как-то так делаю. Главное, убрать после двух глотков, чтобы не перед глазами. Обезьянка видит - обезьянка хочет. В совсем сложных ситуациях "вместе с супом" глоток компота, четыре ложки супа." — Я бы тоже так сделала.
Сегодня у меня повторилась почти такая же ситуация, как у мамы с мальчиком, с внучкой Лизой (2 года 2 месяца): получилось противоречие между правилом и желанием девочки.
Лиза никогда не ела конфет и не знает, что это такое, их нет на виду. А сегодня на столе она увидела круглую карамельку, достала ее и стала пытаться разворачивать.
Я растерялась: выхватить конфетку быстро и переключить внимание — такой фокус прошел бы с годовалым, но не с Лизой. Думала, что же делать, предложила ей поменяться чем-то, но она отказалась.
И я нашла выход: совсем недавно она потрошила мою пачку цитрамона (необычное занятие мелкой моторикой)), только потому, что ей интересно было освоить новое занятие, доставала таблетки и отдавала их мне. Я убедилась тогда, что она не собирается есть таблетки) и даже помогала ей.
Быстренько я достала новую пачку (слава Богу, что она была)) и поменяла ее на конфетку. Знакомство с запрещенным лакомством отодвинулось.
А, если бы не было спасительного цитрамона? Тогда бы она впервые в жизни съела бы свою карамельку, я бы не стала препятствовать. Потому что ей пока не объяснить с тем, чтобы она согласилась, что эту штучку тебе еще рано кушать.
Не всегда мы можем действовать по правилам, когда на кону стоят правило и стресс ребенка. И это мое мнение.
Надеюсь, что какие-то родители, попавшие сюда и прочитавшие мои заметки и Ваши комментарии, найдут что-то полезное для своей жизни и своих детей.