Начнем с того, что по нормам к двум годам ребенок должен знать и различать как минимум три основных цвета: например, зеленый, красный, синий.
У нас с сыном не было проблем с изучением цвета, он как-то быстро стал их различать. Поделюсь, какие игры я для этого использовала.
- Коробочка-сюрприз
Берем любую непрозрачную коробку (можно мешок) и складываем туда игрушки/предметы одного цвета. Например, желтого. У нас дома это желтая уточка, желтый игрушечный банан, желтый мячик, плюс я вырезала солнышко из картона.
Просим ребенка достать по очереди каждый предмет, называем его и акцентируем внимание малыша на том, что он 💛 желтый 💛.
«Смотри, кто это? Это желтый цыпленок!»
2 Сенсорная коробочка
В любой контейнер засыпаем любой сенсорный материал - крупу, каштаны, песок, камни и т.д. Прячем в нем игрушки одного и того же цвета и просим ребенка поискать, что прячется в коробке. При доставании предмета отмечаем его цвет.
3 Игра с пластилином и красками
ничего не запоминается лучше, чем то, что сделал своими руками:)
Предлагайте малышу сделать определенный предмет, например, скатать огурец, при этом обратите внимание ребенка, что огурцы зеленые, поэтому нужен зеленый пластилин.
Аналогично с красками. Мы в игре используем пальчиковые краски. Например, я предлагала Герману нарисовать желтое солнышко, потом желтого цыпленка.
Нам в изучении цветов также очень пригодился вот такой сортер. Ближе к 1.9 Герман научился сортировать зверей правильно по тарелочкам.
А во сколько ваши детки выучили цвета? Были ли с этим сложности?