Найти в Дзене
History Empires

Как поступил Сталин с водителем полуторки, врезавшей на полном ходу в его «эмку»

Этот случай произошёл в Сталинграде. Для начала узнаем — посещал ли Иосиф Виссарионович город, названный его именем? Да и интересовался ли он им?

Тот факт, что он был в Царицыне во времена Гражданской войны, считается общеизвестным. Начнем с 1925 года. Именно в этом году Царицын переименовали в Сталинград. Уже через год в городе началось строительство первого в стране тракторного завода.

Мы неслучайно упомянули здесь о строительстве завода. Если можно так сказать, Сталин тогда пролоббировал возведение первого завода отечественного тракторостроения именно в Сталинграде. Повлияли на это конечно же и другие факторы. Например, Волга, как транспортная артерия. Но все же. На Волге стоят и другие города.

В августе 1933 года Сталин отправился на Кавказ. Отдохнуть. А поехал он туда, точнее поплыл, на пароходе «Клара Цеткин». По пути пароход пришвартовался на грузовой пристани тракторного завода.

Вождь провел совещание с руководством завода, города и внимательнейшим образом ознакомился с городом. Надо сказать, что к тому времени Сталинград стал красивейшим градом советской России. Преобразился до неузнаваемости. Это опять же говорит нам о том, что вождь внимательно наблюдал за процессами, происходящими в городе его имени.

Это было первое его посещение.

Второй и третий раз Сталин посетил Сталинград, когда тот лежал в руинах. Второй раз можно не считать, так как вождь даже не выходил из бронированного вагона.

Это было в конце ноября 1943 года, когда советская делегации направлялась на Тегеранскую конференцию. Остановка была вызвана исключительно для того, чтобы подключиться к ВЧ-связи и проследовать дальше на юг.

А вот когда делегация 4 декабря возвращалась, тут уже Сталин захотел лично осмотреть город, вернее то, что от него осталось после Сталинградской битвы.

Сталинградский тракторный завод. 1943 год.
Сталинградский тракторный завод. 1943 год.

Город конечно к этому времени уже порядком очистили от развалин, но все же впечатление от развалин было гнетущее. Верховный главнокомандующий медленно обошел развалины здания железнодорожного вокзала.

Потом сел в подогнанную «эмку» и направился на тракторный завод, вернее к тому, что от него осталось. Тогда многие склоняли его к тому, что завод нужно строить на новом месте. Сталинградский же восстанавливать нет никакого смысла. Он хотел лично убедиться в этом и пообщаться с работниками предприятия, которые в тот момент занимались ремонтом военной техники под открытым небом.

И вот когда бронированная «эмка» вождя следовала по пути к развалинам тракторного завода, неожиданно из-за поворота выехала полуторка, груженная металлолом. Она с ходу, почти не тормозя, столкнулась с машиной вождя.

Полуторка получила тогда серьезные повреждения. «Эмка» отделалась небольшими и оставалась на ходу. За рулем грузовика находилась женщина, которая успела в момент столкновения выпрыгнуть из кабины автомобиля.

Сказалась военная выправка. Реакция у водителя была отменной. Тогда никто не пострадал, ни вождь, ни его охрана, ни виновник аварии. Правда женщина водитель упала в обморок, увидев — кто выбирается из легковушки.

Когда ретивые сотрудники охраны вождя помогли водителю прийти в себя, а затем намеревались передать ее подъехавшим сотрудникам местного НКВД, Сталин остановил их.

— Это не она виновата. Это Адольф Гитлер виноват. Превратил дороги непонятно во что. Как она могла из-за этих развалин нашу машину увидеть? Да, и помогите восстановить грузовик. Поехали, товарищи, а то скоро стемнеет.

Кстати, говорят, что документы по этому ДТП до сих пор хранятся в архивах Волгограда.

А тракторный завод Сталин тогда осмотрел. Выслушал мнение наркома тракторной промышленности Малышева, который до его приезда неделю не вылезал оттуда. Побеседовал с рабочими.

Через полгода, в июне 44-го, Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй.

📌 Вашему вниманию: