В Москве, наконец, наступила непобедимая весна, а значит, пора отправляться лениво завтракать, красиво ужинать и, щурясь на солнце, пить вино на террасы и веранды. Рассказываем, где занимать стол в майские праздники и после них.
«Матрёшка» – с видом на набережную
Одна из самых красивых веранд в Москве каждый год открывается при ресторане «Матрёшка» и выходит на набережную Москвы-реки. На свежем воздухе особенно хорошо идет салат «Оливье» с перепелами и раками, знаменитый винегрет с солеными грибами, московская уха из осетрины и лосося и, конечно, идеальная пожарская котлета. Освежиться помогут просекко, кава, креман или безалкогольные лимонады «Вера Абрикосова» с абрикосовым пюре, алоэ и жасминовой водой.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Atlantica Seafood – ужин в саду
Несмотря на то, что Atlantica Seafood находится в оживленной части города, его большая, на 100 мест, веранда похожа на тихий сад в загородном доме: всюду кадки с раскидистыми пальмами, цветы и плетеная мебель. Каждый день в ресторане предлагают премиальные морепродукты по себестоимости: понедельник объявлен днем лосося, вторник – осьминога, среда посвящена сахалинскому гребешку, четверг – ежам, пятница – устрицам, суббота – крабу, а воскресенье – креветкам.
Ну а если хотите попробовать все лучшее сразу – заказывайте большое морское плато под пино блан от Alma Valley, рислинг Trimbach или вердиккьо от Villa Bianchi (цены на вино здесь тоже очень дружелюбные). Праздник жизни не испортят капризы погоды: если пойдет дождь, открытую зону защитит автоматическая крыша, а если станет прохладно, то для комфорта гостей на веранде включат инфракрасные обогреватели.
Адрес: Кутузовский проспект, 36а
«Дом 16» – столики в тени деревьев
На Покровском бульваре открылся ресторанный «Дом 16», и под липами и кленами у старого, но отлично отреставрированного особняка уже расставили столы. На аперитив просите тонкий и звонкий бургундский креман от Andre Delorme, топовое российское игристое по классике «Темелион 36» или леденцовое розе Pfefferer – все наливают по бокалам. Еда по вкусу найдется для каждого гостя: за израильскую кухню отвечает кафеша (именно так) Shoshanna с хумусами и фалафелями, отличные гёдза и рамены делают тут же, в японском гастробаре Gyoza, а ресторан «Дача» отвечает за шашлыки на мангале и овощные салаты в лучших традициях майских выходных.
Адрес: Покровский бульвар, 16-18, стр. 4-4а (сквер напротив дома со статуями, если свернуть в Подколокольный переулок).
Bigati Bar – вино во дворе
Один из самых известных винных баров Москвы с очень внушительной картой на 450 позиций каждый год открывает небольшую веранду в уютном сквере. Работает команда до последнего гостя и в выходные при хорошей погоде задерживается даже до трех утра.
Атмосфера настолько дружественная и неформальная, что иногда (если мест нет) посетители уходят с бокалом на ближайшие лавочки, а персонал выносит туда блюда на подносе для завтраков. Вот и скажите после такого, что винолюбы – снобы! Вовсе нет.
Адрес: Земляной Вал, 1/4, стр. 1
Folk – коктейли на бульваре
Совсем недавно Folk получил «Золотую Пальмовую ветвь» за свою этническую концепцию, и это первая причина наведаться в ресторан, если вы почему-то до сих пор этого не сделали. Вторая – чудная, украшенная цветами и душистыми растениями в горшках веранда. Ну а третья – новые коктейли со вкусами сада от шеф-бармена Алексея Шенцова, которые на этой веранде можно и нужно пить в жаркие дни.
Фруктовый Lory с водкой на липе и груше, мятным кордиалом и содовой из фейхоа посвящен пышным армянским садам, Styx с дистиллятом ягодного йогурта, кордиалом из узбекского лимона и чая тимут и тоником на черной смородине воспевает богатые восточные вкусы, а Nar покоряет ароматом цветущих роз и можжевельника.
Адрес: Цветной бульвар, 2