Сразу предупрежу: это не отзыв, не жалоба. И не призыв к повторению. Просто несколько историй, связанных с отправкой и получением посылок и писем.
Ну кто не знает Почту России? За время работы сотнями мифов, легенд и мемасиков обросла её деятельность. Не могу сказать, что прям постоянно пользуюсь услугами ПР, но в разные периоды жизни приходилось сталкиваться. Расскажу свои истории.
История первая
Примерно 2014год. Военный городок. Мы с подругой тогда общались посредством бумажных писем (просто потому, что обе любим бумажные книги, бумажные письма). И вот, маякует она мне, что в очередной раз из Питера отправила конверт. Доставка до моей глухомани примерно неделю (300км). Неделя прошла, письма нет. Прошла вторая- не несут конверт!
Навестила почтовый пункт, мол, какими хромыми черепахами пересыл осуществляется? Меня успокоили: в пути может всякое случиться- ожидайте.
Третья неделя. Четвёртая. Уже ни на что не надеясь, иду вновь штурмовать почтовое отделение. Видимо, по одному моему виду было понятно, что без письма я не уйду, т.к. девушка-работник засуетилась и милым голоском мне сообщила:
- Подождите- подождите!.. Вот же оно! Кто-то его в ящик стола положил, оно там так и лежало!
Представляете? Три недели письмо лежало в ящичке "ихнего" стола!..
И нет, жалоб я строчить не стала.
История вторая (примерно 2017г)
Из далёкого (или не очень) Липецка подруга мне в Питер отправляет посылку.
Посылка доходит до Москвы, гуляет по сортировкам, к назначенной дате попадает на сортировку в Питере, блуждает тут двое суток и... уезжает обратно к отправителю. Пару дней мы надеемся, что искуственный или вполне естественный интеллект заметит ошибку и вернёт коробку, но нет. Пока посылка мчалась обратно в Липецк, я понеслась в своё почтовое отделение выяснять причины происходящего. Там довольно искренне поудивлялись, предложили заполнить бланк на возврат посылки и отправили ожидать доставку. Сделав круг почёта, долгожданная путешественница была поймана и возвращена адресату, т.е. мне.
История третья, но не последняя (примерно 2016 год)
Когда ты аквариумист, живущий в глуши, достать что-то более редкое, чем всем известные гуппи- большая удача. А когда ты увлечён растениями, то всё усложняется в разы.
Накопив скромную коллекцию растюх, мне захотелось делиться ими. Но как? На форумах садоводов я подсмотрела хитрости, как по стране разлетаются луковицы и клубни цветов, саженцы, черенки домашних растений. Почему бы и не попробовать?- подумала я и выложила объявление. Мне было интересно не получить прибыль, а попробовать охватить самые глубинки нашей страны, проверить как поведёт себя трава в почтовом конверте во время своего путешествия. Первопроходцами стали аквариумные мхи. В обычном почтовом конверте для письма, завёрнутые в чуть смоченную ткань и спрятанные в зип-пакеты, разъехались первые мхи. Эксперимент прошёл на ура! Стали расширять ассортимент. А потом...
А потом мы замахнулись на креветок. Не только в морозильниках супермаркетов есть эти членистоногие, но и в наших аквариумах.
В крепкий аквариумный пакет было залито порядка поллитра воды и штук 25-30 разнокалиберных креветок.
Пакет спрятан в ещё один такой же, засунут в детский пенопластовый термос. Для счастливого времяпрепровождения креветосам задули кислорода и накидали травки растючки.
Под пристальным взглядом посылкоприёмщицы, перешёптываясь аки какие-то злодеи, мы с мужем кое-как уложили свою запрещёнку (по правилам ПР пересыл жидкостей, банок и прочего- запрещён) в почтовую коробку. Когда работница взяла в руки нашу булькающую посылку, в какой-то момент мне показалось, что она сейчас спросит что там упаковано и заставит разворачивать. Но нет, пронесло. И уж совсем прекрасно могу представить наши перекошенные лица, когда она стала обклеивать (по нашей просьбе) весёлым скотчиком с надписью "не кантовать!!!" крутя и шлёпая коробку об стол 😱
На самом деле я не очень верила в благополучный исход нашей операции по переправке "зайцев", но домыслы мои основывались на слухах. А любопытство толкало на такой злодейский шаг. Со стороны упаковки я была уверена: креветки маленькие, кислорода им хватит, вода стухнуть не должна- взята из живого аквариума. Ну а без света неделю пережить им вполне реально. Вся надежда на добросовестность доставщиков. Даже если коробку раз-другой уронят- мало вероятно, что креветкам бы это было критично. Не будут же ею играть в футбол.
Каждое утро и каждый вечер по трек- номеру я с трепетом отслеживала своих переселенцев. Когда же подруга забрала коробку у себя на почте, проехавшие полторы тысячи километров звери, выглядели вполне себе отличненько.
Вот так приятно умеет удивлять наша почта!
История четвёртая (и последняя)
И вот теперь мы вновь живём в какой-то глуши. Почтовое отделение от нас в 15км и рабочий день у них до обеда. Вот у этого- центрального отделения- до обеда, а у того отделения, которое из подсобки обслуживает нашу дерёвню- до раннего обеда. Графика нет. Когда я сегодня возмутилась, не получив свою посылку по причине окончания режима работы( хотя судя по сайту до закрытия оставалось часа 2), мне ответили, что:
- Ну там же указан режим работы нашего отделения, а не вашего.
- Режима работы нашего отделения вообще нет. Да и забирать посылки каждый раз меня просят вообще в городе П. почему-то. А посылка у вас! Это как?
К слову, до города П.83км и там находится передвижной почтовый пункт. Предполагается, что через неделю мне мою посылку привезут на дом. Но нигде об этом не сказано, видимо, я
Так и живём...