Вот только что комментарий к какой-то статье прилетел, что знакомый подписчицы, имеющий и русский и чешский паспорт, лечится ездит в Россию. Рассказываю, почему это происходит.
Кто на моём канале впервые,давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, муж у меня чех, а на жизнь зарабатываю в собственной языковой школе. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст.
Нехватка врачей
Вообще не только в Чехии, но и в Европе, в целом, наблюдается нехватка врачей. Врачей меньше, чем требуется населению. Однако, на медицицнские специальности поступить трудно, там очень большой конкурс, а учиться ещё труднее. То есть, с одной стороны, вроде как медицина популярна, а, с другой стороны, на выходе получается мало врачей. Почему так происходит?
В Германии не знаю, почему. Наверное, в США уезжают или ещё куда, где зарплаты выше. Из Чехии выпускники уезжают в Германию, Великобританию и США. Считают, что там зарплаты выше. Да и немецкие клиники их активно привлекают.
Почему не брать врачами иностранцев
Казалось бы, эту проблему решить просто: привлекай иностранных врачей. Пусть учат язык, проходят все необходимые процедуры и работают врачами. Словаки и поляки, действительно, работают, но язык учить они не учат, максимально терминологию. Они на своём языке разговаривают, а чехи их понимают. Но они граждане ЕС, а для них все эти процедуры признания образования проще.
Для тех, кто из третьих стран — это всё сложнее. Сначала нужно сделать нострификацию диплома, потом пройти процесс апробации, но до этого ещё нужно выучить чешский, потому что апробация на чешском языке. Она состоит из трех частей: тест, стажировка в течение минимально 5 месяцев и устный экзамен. Так вот, согласно данным министерства здравоохранения ещё никто из беженцев не прошёл всю эту процедуру. В среднем она занимает года 2-3. А экзамены и тесты проводятся только раз в полгода, так что если не сдал, то повторная попытка будет через полгода только.
У нас на курсах учатся врачи, так вот они летом и осенью только дипломы нострифицировали. В больницах они уже работают, но там другая проблема: пока не сдашь апробацию, то ты ассистент врача. Все врачи, кто у нас на курсах учатся, записаны на тест весной или планируют сдать осенью. Надеюсь, удачно сдадут.
А почему всё же ездят в Россию (или на Украину в случае украинцев) на обследования
Вот и одна моя коллега, учительница чешского с российским гражданством сейчас на 2 недели съездила в Киров, так как в России за 2 недели реально пройти обследования, а в Чехии нет. Потому что первичная запись к специалисту на 6-12 месяцев вперёд. У вторичной уже потом более краткие сроки, но тоже 1-3 месяца. А если придешь без записи рискуешь весь день потерять в очереди. А без первичной записи вообще могут не принять, даже со срочным случаем. Отправят к дежурном врачу. Вот так и растягивается на годы бегание по врачам.
А у иностранцев совсем треш, сначала нужно найти ещё терапевта, который новых пациентов регистрирует, сходить к нему на приём и только потом получишь направление к специалистам. Без направления специалисты не принимают, кроме хирурга.
А если ещё к этому добавить проблему с лекарствами, что сейчас ничего не продается, даже, что производилось чешскими фирмами, то картинка получается совсем грустная.
А вы знали про эти проблемы?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — уроки чешского языка, которые видны только подписчикам. Для того, чтобы их увидеть: подписывайтесь, обновите страницу и увидете их на моём профиле в подборке «Уроки чешского». Подборку постепенно дополняю.