Всегда злит, когда что-то работает не так))) Хочется все бросить и бухтеть дальше, проклиная продавцов за сломанный товар))) Но часто дело вовсе не в неисправности оборудования — оно может быть в полном порядке. Тут нужно учитывать ключевые факторы при копчении, и тогда все будет работать как надо.
Прочитайте статью и проверьте себя на ошибки. Тогда точно поймете, почему ваш дымогенератор гаснет и не генерирует дым? 😎
Причина № 1 — дело в размере и влажности щепы
Проверяйте состояние щепы. Верная фракция для холодного и горячего копчения обеспечивает постоянное и равномерное тление без затуханий и возгораний. Размер стружек зависит от модели и вида дымогенератора.
- Спиралька требует супермелкую фракцию от 0-3 мм
- Дымогенератор «сапогового» типа работает с щепой 3-7 мм
- Шнековый агрегат принимает опилки 1-3 мм
Если ваш дымогенератор никак не хочет поджигаться, проверяйте щепу на сухость. Влажность стружки не должна превышать 15% влажности. Любую щепу, покупную или сделанную, советуем испытывать на «готовность». Положите закрытый пакет в теплое, солнечное место. Если увидите испарения, значит, щепа влажная. Подсушите ее немного в духовке или на батарее.
Причина № 2 — дымоотвод диаметром менее 8 мм
На правильную работу генератора влияет диаметр дымоотвода. Когда вы поджигаете щепу, дым идет в емкость к развешанным продуктам. Если вы не проделали отверстие в камере или она слишком маленькая, то дыму некуда уходить, и он затухает.
ЗАПОМИНАЕМ: диаметр дымоотвода должен быть не менее 80 мм. А лучше все 100 мм. В емкостях Hobbi Smoke уже предусмотрены отверстия выхода дыма. Но в самодельных камерах следите, чтобы дымоотвод подходил под эти характеристики.
Причина № 3 — загрязнился дымогенератор
Если после копчения дымогенератор не чистить внутри, то не удивляйтесь его неправильной работе))) В отверстиях, трубке и на стенках накапливается много копоти, воздуху некуда деться, и дымогенератор предсказуемо тухнет. Советуем мыть оборудование хотя бы после двух раз использования. Очистить можно любым антижиром или нашим средством-концентратом, которого хватает на год.
Причина № 4 — зависание щепы
Когда все три вышеперечисленные пункты нарушены, то на сцену выходит странный купол над очагом тления. Это называется зависанием щепы. Стружка выгорает, образует арку, которую сложно разбить, и щепа перестает поступать в зону горения.
Чтобы решить это недоразумение, первым делом потрясите колбу. Если ничего не изменилось, тогда замените щепу на правильную фракцию, очистите дымогенератор и заодно проверьте диаметр дымоотвода.
Причина № 5 — слишком быстро поджигаете щепу
Тривиальная ошибка, которая запорола уже не одно копчение. Некоторые коптильщики-торопыги слишком быстро поджигают щепу, и та просто не успевает загореться. Подносите зажигалку к очагу не на 1 секунду, а задержитесь на 4 и убедитесь, что щепа тлеет.
Тут сразу вспоминаешь шутки про оплату картой и два типа покупателей))) Есть те, кто терпеливо ждет фразу продавца «оплата прошла» и те, кто моментально убирает банковскую карту, едва прикоснувшись к терминалу 😀
Прямо сейчас инспектируйте ваш дымогенератор, щепу и емкость на соответствие))) Чистите агрегат, подбирайте правильную щепу, измеряйте диаметр дымоотвода и дайте время стружке разгореться. Эти ошибки очевидные и местами глупые, но легко устраняемые. Коптите закуски с душой и легкостью.
Если же вы у вас по какой-то причине еще нет своего коптильного набора, тогда это недоразумение пора исправлять))) Нажимайте на ссылку, знакомьтесь с нашим ассортиментом и выбирайте подходящее оборудование. Емкости, дымогенераторы, термокамеры Hobbi Smoke уже ждут вашего заказа. Как и мы 🔥